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Matériel confection confiture.

Publié : 14 mars 2019, 22:14
par Blork
Quand j'étais petit (je n'étais pas grand...), mon père faisait des confitures avec une bassine en cuivre.

Actuellement avec madame nous la faisons dans un faitout métal (un genre de grand faitout pour les pâtes), et je trouve qu'on galère un peu.
Du coup, j'ai bien envie d'investir dans une bassine en cuivre, mais avant je voulais avoir votre avis.

Comment vous réalisez vos confitures ?
Est-ce que réellement une bassine en cuivre apporte un plus dans la confection des confitures ?

Pour ma part (madame n'est pas d'accord) je trouve que notre faitout ne permet pas une température homogène (alors que le cuivre est un très bon conducteur de chaleur) et surtout qu'il ne permet pas une bonne évaporation contrairement à une bassine.
De plus, le cuivre a des propriétés bactéricides qui ne sont peut-être pas négligeables non plus.

Bref je suis bien tenté.
Dernière question pour ceux qui utilisent des bassines en cuivre : quelle marque recommanderiez-vous ?

Re: Matériel confection confiture.

Publié : 14 mars 2019, 22:55
par Alain60
Salut Blork,
intéressant ta question, j'ai trouvé un petit article intitulé Confitures : pourquoi une bassine et pourquoi le cuivre ?

:arrow: https://www.tompress.com/A-10003155-con ... uivre.aspx

cela amènera de l'eau à ton moulin :D

par contre, si la bassine reste inutilisée pour un temps prolongé, il peut se former une couche d'oxyde de cuivre facilement reconnaissable à sa couleur foncée. Dans ce cas, il faut traiter avec de l'acide (du vinaigre par exemple) avant utilisation pour éliminer (l'oxyde de cuivre est un peu toxique).

Alain60

Re: Matériel confection confiture.

Publié : 14 mars 2019, 23:33
par Khoreff
L'année dernière j'ai utilisé soit mon autocuiseur (sans couvercle) soit ma petite cocotte en fonte, et j'ai fait une excellente confiture de tomates vertes !
Alors même que j'ai justement fait ça au gros pif et laissé un peu caraméliser par moments...

Recette :
40% de sucre (c'est trop peu, la confiture se conservait mal après ouverture, cette année je mettrais 50%)
Le reste en tomates vertes avec juste un citron bio coupé en rondelles pour la pectine.

Le cuivre ne fonctionne pas sur l'induction donc de toute manière je ne peux pas, en revanche j'ai maintenant une grande cocotte en fonte de 7L, je ferais ma confiture dans celle-ci.

Re: Matériel confection confiture.

Publié : 15 mars 2019, 00:34
par Heidi
moi j'ai aussi de l'induction... donc ma cocotte minute (enfin, souvent la 4,5 l)
bon, je pourrais mettre sur le trépied à conserve...

je me suis aussi posée la question...
mais il faut aussi une place pour la ranger quand elle n'est pas en service !!!

Re: Matériel confection confiture.

Publié : 15 mars 2019, 06:32
par Alain60
Khoreff a écrit : 14 mars 2019, 23:33 Le cuivre ne fonctionne pas sur l'induction donc de toute manière ...
Il existe des casserole cuivre avec fond acier inoxydable ferromagnétique qui fonctionnent sur indiction, mais là c'est pas la confiture qu'il faut chauffer, c'est la carte de crédit ! :lol:

Ex : :arrow: https://www.amazon.fr/Cuivre-Casseroles ... 2970264031

Re: Matériel confection confiture.

Publié : 15 mars 2019, 08:34
par papo4334
En étant un peu iconoclaste : casseroles, cocottes, faitouts... tout convient à condition de respecter la règle suivante
* la hauteur dans le récipient ne doit pas dépasser 20% du diamètre de la surface à l'air libre (25% est un grand maximum)

-- cela montre l'intérêt des bassines dès lors que l'on veut faire de grandes quantités
-- encore mieux grandes bassines (larges) sur trépied

-- trop de hauteur dans le récipient impose d'augmenter beaucoup le temps de cuisson (pas top pour la saveur) afin que l'évaporation (proportionnellement bien plus lente) permette -une fois refroidie- la consistance voulue de la confiture.

-- sur une plaque de cuisson et sans bassine dès lors que l'on dépasse 1,5 kg de fruit il est préférable de cuire dans deux récipients (par exemple son cuiseur vapeur et la plus large des casseroles) et/ou cuire en plusieurs fois

-- nota : cuire en plusieurs fois ne fait pratiquement pas perdre de temps puisque en doublant la quantité max d'un récipient on n'est pas loin de doubler le temps de cuisson.

-- plutôt qu'une bassine cuivre avec fond pour plaque à induction (tarif totalement déraisonnable) , il est bien plus rentable d'acheter une grande bassine cuivre et un trépied.

Re: Matériel confection confiture.

Publié : 15 mars 2019, 17:01
par Vertolamate
Attention aussi à la qualité de la bassine, c'est à dire à l'épaisseur du cuivre ! entre une tôle que l'on peut enfoncer à la main et une vraie bassine en cuivre bien costaud, c'est pas la même qualité, et donc pas les mêmes propriétés calorifiques !

Re: Matériel confection confiture.

Publié : 16 mars 2019, 08:51
par Eric44
C'est juste une question de chimie comme toujours dans la cuisine.

Quand on chauffe la matière à confiture, on casse les liaisons pectines cellulose des fruits, ce qui va permette grâce au piégeage de l'eau dans ces liaisons (H²) de faire prendre la confiture. Dans la bassine, en cuisant les fruits (acide) on oxyde la bassine en présence d'oxygène ce qui libère du Cu²+ qui favorise la prise.

Perso, on a une bassine Mauviel martelé, acheté au magasin d'usine à Villedieu les Poêles.

Re: Matériel confection confiture.

Publié : 16 mars 2019, 09:33
par Blork
J'ai vu des bassines Mauviel sur le net et ça a l'air d'être du costaud... le prix aussi c'est pour ça que ça me fait hésiter.
Payer pour un truc qui vaut le coup ne me dérange pas, mais je veux de la qualité en rapport avec le montant.

Re: Matériel confection confiture.

Publié : 16 mars 2019, 10:43
par jeanmi22
Le jours ou vous serez déçu par du matériel Mauviel, faites moi signe, c'est quand même une sacré référence, les chefs étoilés du monde entier (si si) ne s'y sont pas trompés.
Donc si tu as les moyens de te faire plaisir n'hésite pas, tu ne seras pas déçu crois moi.