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Financiers aux amandes

Publié : 19 juin 2019, 19:09
par Lydie
Hello!

Je risque de ne pas apprendre grand chose à nos amis français qui connaissent cette petite pâtisserie sur le bout des doigts mais je la trouve intéressante car facile, rapide et inratable, et à tomber! En tous cas chez moi, elle fait l'unanimité ;)



Financiers aux amandes


Ingrédients :
⦁ 75 gr de poudre d’amandes
⦁ 100 gr de beurre
⦁ 35 gr de farine
⦁ 150 gr de sucre glace
⦁ 4 blancs d’œuf
⦁ Extrait d’amande amère


⦁ Dans le bol du robot, mélanger le sucre, la poudre d’amande et la farine.
⦁ Ajouter les blancs et faire tourner à bonne vitesse. La pâte doit être homogène et légèrement mousseuse
⦁ Incorporer l’amande amère
⦁ Faire fondre le beurre et l’incorporer à la préparation
⦁ Remplir les moules à financiers au tiers de leur capacité et enfourner pendant 5 minutes à 240 degrés chaleur tournante puis à 180 degrés pendant 10 minutes toujours en chaleur tournante.
⦁ Décorer avec quelques amandes grillées (facultatif)


Voici les miens
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Voilà voilà

Re: Financiers aux amandes

Publié : 20 juin 2019, 09:36
par fouque
Image Miam :!:

C'est malin il n'est que 9h30 et j'ai faim maintenant :lol:

Re: Financiers aux amandes

Publié : 20 juin 2019, 09:54
par Lydie
:D j'espère que la recette vous plaira.

Re: Financiers aux amandes

Publié : 20 juin 2019, 14:56
par Alain60
Je n'ai jamais fait, mais ta recette est tellement simple et rapide, je vais essayer (sans extrait d'amande amère, je remplacerai par de la vanille).
Merci pour la recette ...

Re: Financiers aux amandes

Publié : 20 juin 2019, 16:44
par Lydie
Alain60

Oui, si tu n'aimes pas l'amande, la vanille peut remplacer sans souci. A la maison on est assez fans du goût de l'amande mais les variantes sont possibles.

Re: Financiers aux amandes

Publié : 20 juin 2019, 16:47
par Alain60
Ce n'est pas l'amande qui me déplait, c'est l'amande amère (noyaux de pêches et d'abricot).

Re: Financiers aux amandes

Publié : 20 juin 2019, 18:14
par Lydie
Alain60, personnellement j'utilise de l'arôme d'amande simple de la marque " la pâtissière". J'ignore si c'est de l'amande amère ou pas. Ce n'est pas précisé

Re: Financiers aux amandes

Publié : 21 juin 2019, 14:21
par Alain60
Lydie, ce soir j'essaye ta recette et en te relisant pour les proportions, je me suis rendu compte :
il n'y a pas de levure dans ta recette, est-ce un oubli ou il n'y en a pas besoin ?!
Merci d'avance :D

Re: Financiers aux amandes

Publié : 21 juin 2019, 14:40
par Lydie
Alain60, pas besoin de levure ;) si ton mélange est bien aéré avec la vitesse du robot, la chaleur tournante du four suffit à faire gonfler les gâteaux . Il faut des moules à financiers (rectangulaires) ou, à défaut, des moules ronds ou en papier. Du moment que ce sont de petits moules individuels.

Re: Financiers aux amandes

Publié : 22 juin 2019, 10:25
par Alain60
Bonjour Lydie,
hier soir en rentrant du travail j'ai voulu tester ta recette.
Bon je n'avais pas exactement tout les bons ingrédients:
pas de sucre glace -> remplacé par du sucre roux de canne;
pas de poudre d'amande, mais des amandes entières -> un petit coup de moulin;
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Ingrédient (+).JPG
Amandes (+).JPG
Amandes 2 (+).JPG
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Dans le saladier, les trois solides (amandes, farine et sucre, facilement reconnaissables à leur couleur);
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Solides (+).JPG
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Pour les blancs d’œuf, j'avais de l'albumine, 40 g par blanc d’œuf -> 160g d'albumine;
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Albumine (+).JPG
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Un peu de vanille liquide, un coup de fouet et dans le moule avec trois finitions, amandes cassés, poudre de coco et myrtilles;
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Deco (+).JPG
Avant (+).JPG
Aprés (+).JPG
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test de dégustation en famille:
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A deguster (+).JPG
Bis (+).JPG
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Test réussi, approuvé par toute la famille ...
On en redemande. Par contre pour la cuisson, mon four chauffe trop, donc la seconde fournée 15 minutes à 180 sans le passage à 240. Ça bronze vite 8-) ...
Merci Lydie pour cette recette extrêmement facile à réaliser :D