Ca devait faire 6 ans que madame me demandait des crèmes brûlées...
Alors hier soir j'ai profité de sa sortie avec des collègues pour lui en préparer.
Bon passée la déception qu'elles ne soient pas à la bergamote, elle a été conquise.
Ingrédients : (pour 6 ramequins)
- 50 cl de crème fraîche liquide entière
- 100 g de sucre
- 6 jaunes d'oeufs
- Sucre roux (ou cassonade)
- 1 gousse de vanille
Préchauffer le four a 160°C.
Couper la gousse de vanille en deux et en extraire les graines.
Faire chauffer la crème à feu doux avec les gousses et les graines, et laisser infuser.
Battre les jaunes et le sucre pour obtenir un mélange mousseux.
Retirer les gousses de vanille de la crème et verser progressivement sur le mélange jaune/sucre en mélangeant en continu.
Disposer la crème dans les ramequins et mettre les ramequins dans le lèche-frites.
Remplir le lèche-frite avec de l'eau et cuire au bain marie 30 à 35 minutes.
Sortir du four et mettre les crèmes au frigo 3 heures.
Verser une couche de sucre roux sur le dessus des crèmes (environ 1 cuillère à soupe) et caraméliser avec un chalumeau.
Crème brûlée à la vanille
-
Auteur du sujet
- Tomo confirmé
- Messages : 490
- Inscription : 04 janv. 2019, 21:43
- Genre :
- Donateur : Merci !
Crème brûlée à la vanille
"Pour ce qui est de l'avenir, il ne s'agit pas de le prévoir, mais de le rendre possible."
Revenir à « Desserts, confitures et autres recettes sucrées »
Aller
- Aide à l'utilisation du forum
- ↳ Aide technique et bonnes pratiques
- La cabane du jardinier
- ↳ Présentations
- ↳ Les recettes
- ↳ Autour de la tomate
- ↳ Les entrées
- ↳ Les plats
- ↳ Desserts, confitures et autres recettes sucrées
- ↳ Les cucurbitacées
- ↳ Les piments et poivrons
- ↳ Recettes végétariennes et véganes
- ↳ La boulangerie
- ↳ Recettes à base de fleurs ou plantes aromatiques
- ↳ Autres recettes
- ↳ Le coin des photographes
- ↳ Aide pour utiliser le forum
- ↳ Parlons Météo
- Les suivis
- ↳ Suivis 2021
- ↳ Suivis 2020
- ↳ Suivis 2019
- La tomate
- ↳ Techniques de culture
- ↳ Maladies et autres problèmes
- ↳ Fêtes, manifestations, rencontres
- ↳ Variétés anciennes (et nouvelles)
- Les piments et poivrons
- ↳ Techniques de culture
- ↳ Maladies et autres problèmes
- Le potager et le jardin
- ↳ Les autres légumes et plantes aromatiques
- ↳ Les fruits
- ↳ Les fleurs
- ↳ Les arbres
- ↳ Maladies et autres problèmes
- ↳ Techniques de culture
- ↳ Le sol
- ↳ Les animaux
- Les outils
- ↳ Les serres et abris
- ↳ Les pouponnières
- ↳ Le matériel
- TomoWiki
- ↳ Vie du TomoWiki
- ↳ Documents de Synthèse
- ↳ Les ennemis de la tomate et l'arsenal du jardinier bio
- ↳ Les ennemis de la tomate
- ↳ Les Bébêtes
- ↳ Les champignons aériens
- ↳ Les champignons du sol
- ↳ Les déséquilibres métaboliques
- ↳ Les maladies bactériennes
- ↳ Les maladies virales
- ↳ L'arsenal du jardinier bio
- ↳ Plantes, extraits et huiles essentielles
- ↳ Poudres et produits chimiques plus ou moins naturels
- ↳ Homéopathie
- ↳ Piégeage, protection biologique intégrée
- ↳ Potions magiques
- ↳ Transmission des maladies par les graines
- ↳ x Autres
- ↳ Méthodes et Techniques
- ↳ Tutoriels
- ↳ Equipements et outils du jardinier
- ↳ Encyclopédie
- ↳ La tomate
- ↳ Les capsicum
- ↳ L'aubergine
- ↳ Les autres plantes
- Les échanges
- ↳ Accueil des échanges
- Partenaires et sites amis
- ↳ Sites amis