Crème brûlée à la vanille
Publié : 11 août 2019, 15:57
Ca devait faire 6 ans que madame me demandait des crèmes brûlées...
Alors hier soir j'ai profité de sa sortie avec des collègues pour lui en préparer.
Bon passée la déception qu'elles ne soient pas à la bergamote, elle a été conquise.
Ingrédients : (pour 6 ramequins)
- 50 cl de crème fraîche liquide entière
- 100 g de sucre
- 6 jaunes d'oeufs
- Sucre roux (ou cassonade)
- 1 gousse de vanille
Préchauffer le four a 160°C.
Couper la gousse de vanille en deux et en extraire les graines.
Faire chauffer la crème à feu doux avec les gousses et les graines, et laisser infuser.
Battre les jaunes et le sucre pour obtenir un mélange mousseux.
Retirer les gousses de vanille de la crème et verser progressivement sur le mélange jaune/sucre en mélangeant en continu.
Disposer la crème dans les ramequins et mettre les ramequins dans le lèche-frites.
Remplir le lèche-frite avec de l'eau et cuire au bain marie 30 à 35 minutes.
Sortir du four et mettre les crèmes au frigo 3 heures.
Verser une couche de sucre roux sur le dessus des crèmes (environ 1 cuillère à soupe) et caraméliser avec un chalumeau.
Alors hier soir j'ai profité de sa sortie avec des collègues pour lui en préparer.
Bon passée la déception qu'elles ne soient pas à la bergamote, elle a été conquise.
Ingrédients : (pour 6 ramequins)
- 50 cl de crème fraîche liquide entière
- 100 g de sucre
- 6 jaunes d'oeufs
- Sucre roux (ou cassonade)
- 1 gousse de vanille
Préchauffer le four a 160°C.
Couper la gousse de vanille en deux et en extraire les graines.
Faire chauffer la crème à feu doux avec les gousses et les graines, et laisser infuser.
Battre les jaunes et le sucre pour obtenir un mélange mousseux.
Retirer les gousses de vanille de la crème et verser progressivement sur le mélange jaune/sucre en mélangeant en continu.
Disposer la crème dans les ramequins et mettre les ramequins dans le lèche-frites.
Remplir le lèche-frite avec de l'eau et cuire au bain marie 30 à 35 minutes.
Sortir du four et mettre les crèmes au frigo 3 heures.
Verser une couche de sucre roux sur le dessus des crèmes (environ 1 cuillère à soupe) et caraméliser avec un chalumeau.