Confiture de patate douce

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Bzo
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Confiture de patate douce

Message par Bzo »

Je viens d'en refaire mais il y avait beaucoup trop d'eau.
Cette recette n'est pas encore au point.

Peut-être faudrait il supprimer l'eau et se contenter de
tremper les morceaux de patate douce dans un jus citronné
pour éviter l'oxydation, les égoutter puis recouvrir de sucre.

Ingrédients :
1 kg de patate douce,
600g maxi, de sucre de canne en poudre,
Cannelle en poudre,
1 cuillère à café d'extrait d'amande amère,
1 sachet de sucre vanillé ou 1 c.à.c. de concentré de vanille,
3 quartiers moulus de cardamone (il y en 4 dans une gousse),
20 cl d'eau ? (avec 40 cl c'était beaucoup trop)

Préparation :
Mettre dans une grande casserole l'eau et le sucre,
Pelez les patates et coupez les en dés.
Dès que l'eau frémit, y ajoutez les patates en morceaux.
Cuire 20 minutes. Laissez un peu refroidir avant de passer le mixer.
Puis cuisson jusqu'à ce que les morceaux de patate fondent.
Rajouter l'amande amère, la cannelle et la vanille.

Notes :
• Cela donne une confiture ayant une jolie couleur orangée
(testé avec une variété orange sucrée).
• Ce légume libère une sorte de latex blanc très collant
=> risque de dermite ?
=> Mettre des gants pour les peler ?
• Rappel : la patate douce contient beaucoup d'oxalate.
C'est embêtant pour les personnes faisant facilement des calculs rénaux.

Je compte sur vous pour améliorer cette recette…

;)
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Heidi
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Re: Confiture de patate douce

Message par Heidi »

de l'amande amère, de la cannelle et de la vanille ???

ça sent quoi au final ???????


****
du latex blanc ??? moi, ça ne me dit rien... pourtant j'en ai épluché !


sinon, tu peux essayer les patates douces au sucre/confites

pelez les patates douces, coupez les en gros cubes, mettez les dans 1/4 de l d'eau, avec 400 g de sucre, 1 gousse de vanille (mais c'est beaucoup ! 1 pointe de couteau de poudre...)
portez à ébullition, puis laissez cuire 1/2 h à feu doux (en remuant de temps en temps, pour que les morceaux soient bien imprégnés de caramel...)

(ça marche avec les fruits à pain, les songes, le manioc.... avec plus ou moins d'eau, parfois un peu plus de sucre... parfois, des épices !)

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Bzo
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Re: Confiture de patate douce

Message par Bzo »

Impossible de décrire cette odeur.
Proche de la crème de marron ?

Il faut mettre très peu d'épices.
Pas question de masquer le goût du produit.
Ils ne servent qu'à enrichir le goût pour que ce soit moins "plat".

Le latex blanc des patates douces est très connu.
Ce serait un signe de maturité.
Très visible lors de la récolte.
A La Réunion ils couperaient le feuillage 10 jours avant la récolte
pour que les tubercules se dessèchent (et se gardent mieux).
Peut-être est-ce grâce à ça que tu n'en aurais jamais vu ?

Grâce à toi je modifie ma recette.
400 g de sucre
1/4 de litre d'eau.
À tester !
Merci.
:)
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Heidi
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Re: Confiture de patate douce

Message par Heidi »

à La Réunion, tu calcules pas 10 jours avant, tiens, je vais faire un gâteau patate le tant ! (sauf pour les fêtes, la date est précise)
je veux faire un gâteau, je vais dans la cours, tirer deux trois patates, je repique les tiges éventuellement...
et je fais cuire ! (en général avec la peau, à l'eau, et on épluche après, puis on fait le gâteau) (c'est la recette après "à la vapeur")

si tu casses les tiges, tu sais plus "quelle patate" tu dois ramasser !
en plus ça ne se conserve pas des masses...
ou alors, ce sont les maraîchers qui font ça ? !
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Bzo
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Re: Confiture de patate douce

Message par Bzo »

C'est surprenant que tu n'ai pas remarqué ce latex blanc.
Peut-être est-ce moins visible sur les variétés blanches ?
Sinon serais tu hypermétrope ?

Effectivement les infos techniques sur la culture des patates douces proviennent de documents destinés aux professionnels.
Exemple :
"Pour avoir des racines tubéreuses fermes et moins chargées d’eau, on coupe les tiges au moins une semaine à 10 jours avant la récolte. Ceci est important pour la conservation post-récolte."
Le stockage serait limité à 1 ou 2 mois.
Il va falloir que je me dépêche de les cuisiner (récoltées le 11 novembre)…

Plus d'infos là :
- PDF 1
- PDF 2
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