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pain d'épices
Publié : 05 oct. 2019, 00:28
par Heidi
une recette parmi d'autres....
dans un saladier, 250 g de farine, 100 g de sucre, 1 sachet de levure, 1 sachet de sucre vanillé, 4 ou 5 cuillères à café de mélange pour pain d'épices et un peu de cannelle en plus... mélanger. et faire une fontaine pour y verser 2 oeufs (battus, c'est plus facile)
dans une casserole, 250 g de miel, 100 ml de lait à faire tiédir, et verser dans la fontaine en tournant.
verser dans un moule beurré et fariné
au four à 160° C (th 5/6)
- si moule à cake, 50 à 60 min
- si moule "plat", 30 min
(piquer avec la pointe d'un couteau, s'il ressort sec le pain d'épices est cuit)
Re: pain d'épices
Publié : 05 oct. 2019, 09:25
par MarielouTof
Oh ça me donne envie de tester avec notre première récolte de miel...
Re: pain d'épices
Publié : 07 oct. 2019, 23:07
par Heidi
c'est peut-être dommage avec Ton miel !
garde-le pour les tartines...
là, vu qu'il sera cuit, prend tes fond de placard
* en ce moment, vu la pénurie de fleurs... mes oncles sont obligés de nourrir les abeilles au sirop...
Re: pain d'épices
Publié : 14 juin 2020, 16:51
par Heidi
(j'avais pas vu que la production de miel devenait "industrielle"...)
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le roman-photo....
à la place du sachet de levure, une cuillère à café bombée de bicarbonate de sodium...
je mets plutôt 60 g de sucre maintenant (au lieu de 100 g)
il suffit de rajouter qqs min à la cuisson...
Re: pain d'épices
Publié : 14 juin 2020, 17:00
par Heidi
le miel de marraine est plutôt crémeux, en général (sans le battre)
mais parfois cristallisé...
le miel de tonton (plus vers la montagne) était liquide lorsqu'il me l'a donné, mais là, compact (cristallisé "fin")
le miel de letchis, sur place est liquide, arrivé ici, il cristallise... de froid !
Re: pain d'épices
Publié : 15 juin 2020, 04:14
par Heidi
ah, en fait, ça donne pas comme d'habitude !!!
ce n'est plus le même mélange d'épices...
(et la farine là, pas de la ferme habituelle, est plus beige)
et 3 min en trop de cuisson
Re: pain d'épices
Publié : 08 déc. 2021, 02:40
par Heidi
pour les biscuits...
un peu le même système que pour le gâteau...
* 340 g de farine
* 1 cc bicarbonate de soude
* 1 cc épices à pain d'épice
* 120 g de beurre
* 2 c à soupe de miel fondus ensemble
* 180 g de sucre roux
* 1 œuf battu
mélanger,
mettre au frais 1/2 h (de préférence en rectangle assez plat... plutôt que dans le saladier...)
étaler (à 0,5 cm), couper (ne pas trop serrer sur la plaque)
four 180°, 8 à 12 min
Re: pain d'épices
Publié : 08 déc. 2021, 10:45
par loulac
Gros consommateur de miel, j’en suis venu à m’intéresser au pain d’épices. Je note la composition de la recette de Heidi essentiellement 250 g de farine, 100 g de sucre, 250 g de miel. J’ai peut-être tort de m’attacher à une proportion de miel de 50% assez difficile à trouver dans le commerce.
Heidi parle d’une production « industrielle » de miel quand un apiculteur nourrit au sirop ses abeilles en période de disette, j’y vois plutôt une assistance à insectes hyménoptères en danger. On risque davantage de trouver du miel industriel en provenance de Chine à la douteuse réputation. Je mesure ma chance quand je peux me procurer auprès d’un petit apiculteur de mon département du miel de rhododendron récolté en altitude, loin des cultures de plaine, ce qui suppose des ruches mobiles et plusieurs récoltes à la fin de chaque période de floraison.
Re: pain d'épices
Publié : 08 déc. 2021, 11:22
par Anne
Je note moi aussi la recette.
Je n'ai jamais fait de pain d'épices, ce sera l'occasion de tenter une première.
On peut le conserver combien de temps ?
Re: pain d'épices
Publié : 08 déc. 2021, 11:39
par Heidi
conservation, ça dépend du nb de gourmands !!!
(mais ça fait à peine 2 plaques)
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c'est Tof qui passe "pro" du miel...
mon oncle, c'est juste pour les mirabelliers...