Confiture d'Orange
Publié : 04 janv. 2019, 19:30
C'est de saison ! Voici la production du jour :
19 pots réalisés avec 2 Kg d'oranges (8) et 4 citrons, c'est l'une des confitures les plus productives, mais à condition d'avoir 3 jours pour organiser tout cela !
La recette :
- 1 kg d'oranges biologiques
- 2 citrons biologiques
- du jus de citron bio
- un peu de poudre de vanille de Tahiti (facultatif)
- 3L d'eau
- 2 Kg de sucre blond et bio (2.5 Kg conviennent aussi, on peut monter jusqu'à 3 kg mais c'est trop sucré pour moi)
Jour 1 :
Couper les oranges et les citrons en rondelles un peu épaisses (au moins 1 cm), et les mettre à tremper dans les 3 L d'eau
Jour 2 :
Le lendemain (après 24h de trempage), faire bouillir 20 min le tout
Ajouter le sucre lorsque le mélanger est moins chaud afin de ne pas cuire le sucre mais le faire fondre, puis mixer (pas trop il faut qu'il y ait de gros morceaux d'écorces bien gourmands ! C'est ça qui sera bon dans la confiture !)
Jour 3 :
Le lendemain (après 24h de repos) Cuire le tout à gros bouillon, avec le jus de citron et un peu de vanille (suivant les goûts), pendant 45 min à 1h30 (suivant la quantité de sucre) afin d'obtenir un confiture qui commence à prendre dans une assiette
Mettre en pot et retourner les pots pour stériliser.
Laisser ensuite reposer cette confiture d'hiver quelques mois, afin que les zestes finissent de confire au repos.
Cette recette se décline également avec Oranges amères (bigarades), ou Cédrats ! Le plus difficile étant de trouver des fruits bio et de bonne qualité.
19 pots réalisés avec 2 Kg d'oranges (8) et 4 citrons, c'est l'une des confitures les plus productives, mais à condition d'avoir 3 jours pour organiser tout cela !
La recette :
- 1 kg d'oranges biologiques
- 2 citrons biologiques
- du jus de citron bio
- un peu de poudre de vanille de Tahiti (facultatif)
- 3L d'eau
- 2 Kg de sucre blond et bio (2.5 Kg conviennent aussi, on peut monter jusqu'à 3 kg mais c'est trop sucré pour moi)
Jour 1 :
Couper les oranges et les citrons en rondelles un peu épaisses (au moins 1 cm), et les mettre à tremper dans les 3 L d'eau
Jour 2 :
Le lendemain (après 24h de trempage), faire bouillir 20 min le tout
Ajouter le sucre lorsque le mélanger est moins chaud afin de ne pas cuire le sucre mais le faire fondre, puis mixer (pas trop il faut qu'il y ait de gros morceaux d'écorces bien gourmands ! C'est ça qui sera bon dans la confiture !)
Jour 3 :
Le lendemain (après 24h de repos) Cuire le tout à gros bouillon, avec le jus de citron et un peu de vanille (suivant les goûts), pendant 45 min à 1h30 (suivant la quantité de sucre) afin d'obtenir un confiture qui commence à prendre dans une assiette
Mettre en pot et retourner les pots pour stériliser.
Laisser ensuite reposer cette confiture d'hiver quelques mois, afin que les zestes finissent de confire au repos.
Cette recette se décline également avec Oranges amères (bigarades), ou Cédrats ! Le plus difficile étant de trouver des fruits bio et de bonne qualité.