Gratin de courgettes

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mogui
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Gratin de courgettes

Message par mogui »

Bon, puisque personne ne veut s'y coller, je me dévoue pour donner ma recette de gratin de courgettes.
D'ailleurs je pensais que tout le monde savait faire une gratin de courgettes, mais bon, il semble qu'il y ait de la demande, alors allons-y !

Alors, pour faire simple je vais donner les ingrédients par personne :

- 1 courgette
- 1 patate
- 1 gousse d'ail
- entre 0 et 1 œuf
- 1 cuillerée à soupe de crème fraîche
- sel et poivre
- thym
- gruyère râpé

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Bon, je suis allé au potager. J'ai trouvé des courgettes, des patates nouvelles, du thym, mais pas encore d 'ail.
Sauf de l'ail éléphant. Comme c'est plus doux que de l'ail "normal", je vais mettre toute la tête :P
L’œuf est facultatif. on peut en mettre 1, 2 ou pas du tout ....

C'est parti : il faut éplucher les courgettes et les patates, et les couper en fines rondelles.
Beurrer le plat à gratin, et disposer les rondelles en alternance.
Et n'oubliez pas de faire préchauffer le four, hein !

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Encore une photo. Vous en avez de la chance :D

Ensuite, vous saupoudrez le plat d'ail haché et de thym, puis vous salez et poivrez généreusement.

Ensuite, dans un grand bol vous mélangez soigneusement la crème fraîche, le fromage râpé et les œufs.
Si c'est trop épais vous pouvez rallonger avec un peu de lait.
Vous verser la préparation sur les courgettes :

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Il n'y a plus qu'à enfourner, à environ 200°, pour environ 30 mn. Enfin, vous surveillez et vous faites au mieux quoi :lol:

Et voilà, gratin de courgettes un peu dauphinois sur les bords :

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Alain60
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Re: Gratin de courgettes

Message par Alain60 »

Mogui, c'est bien que tu te soit lancé car je ne connaissais pas du tout le gratin de courgette comme le tien ! :D
Dans ma recette on fait bouillir la courgette avant puis on l’écrase à la fourchette avec tout les autres ingrédients (oeufs, fromage, aromates,...) plus un peu de chapelure sur le dessus avant de passer au four !
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Re: Gratin de courgettes

Message par Linquat »

presque comme Alain, car je ne fais pas bouillir, mais cuire à la vapeur avant... mais je pense qu'avec la recette de MOGUI les pommes de terre doivent absorber l'eau des courgettes... en tout cas j'ai mis la recette en favoris en attendant que mes courgettes poussent avant de l'essayer ;)
Moi, avec le problème que les courgettes rejettent quand même pas mal d'eau, j'avais essayé de mettre une couche de semoule de couscous au fond du plat... mais c'est pas le top !!!
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Re: Gratin de courgettes

Message par mogui »

Le problème peut venir éventuellement des patates. certaines variétés ont tendance a rester un peu dures à la cuisson.
Dans ce cas il faut faire des rondelles très fines, et cuire 5 ou 10 mn de plus.

Par contre ce gratin ne baigne pas dans le jus. Ca doit s'évaporer à la cuisson ...
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Re: Gratin de courgettes

Message par JPP »

Merci Mogui :pouce: je ne connaissais pas
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Re: Gratin de courgettes

Message par Maice »

C'est marrant, j'ai fait une recette similaire ce soir, mais en remplaçant le gruyère par du parmesan. Je confirme que c'est vraiment excellent.
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Re: Gratin de courgettes

Message par Rahan »

Bonjour,

Recette de Mogui faite hier soir, courgette jaune et verte, j'ai juste rajouter des lardons et un gros oignons jaune un petit coté de montagne, du piment d'espolette et du parmesan en plus du gruyère.
Ce qui fait une gratin de courgette Dauphinoisavoyard
Le choix des patates n'as pas été le bon puisque 1h15 de cuisson mais c'était succulent
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Re: Gratin de courgettes

Message par Lili »

Hello,
Appétissant tout cela. L’intérêt de la pomme de terre est bien d’absorber l’eau rejetée par les courgettes, certaines recettes précuisent les pommes de terre à l’eau et les courgettes poêlées à l’huile d’olive avant de mettre le tout dans le plat à gratin avec au fond les pommes de terre, au dessus les courgettes puis le fromage et une migaine.
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mogui
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Re: Gratin de courgettes

Message par mogui »

Et voilà, déjà des variantes régionales ! :lol:
Variante à visée diététique, comme la plupart des plats savoyards :mrgreen:

... avec le fameux piment d'espaulette, qui s'est adapté à la vie en montagne.
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Lili
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Re: Gratin de courgettes

Message par Lili »

Ah non alors, vos claviers de téléphone ou de tablette s’en donnent à cœur joie, nous allons vexer tous les basques si on continue comme cela :lol: , c’est Espelette pas espolette ou espaulette…
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