Utilisation et transformation des surplus de piments

Attention, ça chauffe !
Avatar de l’utilisateur

Lili
Maxi Tomo
Messages : 3500
Inscription : 14 mai 2021, 22:15
Localisation : Nord
Tomate préférée : Rose de berne
Pro : : Non
Genre : Femme

Re: Utilisation et transformation des surplus de piments

Message par Lili »

Hello,
Je pense en effet que cela se congèle bien, cela dépend donc de la place dans ton congélateur. De mon côté le congélateur étant petit et plein à craquer je m’oriente plus sur la lactofermentation du piment en morceau avec pépins ( simple et rapide ce qui est sympa quand on a peu de temps) sur 15 jours à un an dans des petits pots le parfait ( terrines 200 ou 125) direction la cave, après la lactofermentation tu les mets soit dans de l’huile chaude ( la lacto s’arrête) ou de l’huile froide ( la lactofermentation continue mais plus doucement), la molécule pimentée étant liposoluble cela adoucit un peu le piment et te donne une excellente huile pimentée. La lactofermentation acidifie un peu ton piment un peu comme les guindillias si tu connais. C’est donc également portionable suivant la taille de ton pot, une fois le pot entamé il va au frigo et dur au moins un mois si tu prélèves proprement à chaque fois avec de couverts neufs sans jamais remettre dedans.
Avatar de l’utilisateur

Heidi
GiganTomo
Messages : 7975
Inscription : 27 déc. 2018, 18:15
Localisation : dept 54, à 236 m
Tomate préférée : Pink Princess
Genre : Femme
Donateur : Merci !

Re: Utilisation et transformation des surplus de piments

Message par Heidi »

la plupart du temps, je laisse les piments sécher...

je les mets dans les casseroles, en enlevant la tige et en coupant en 2
ou en les pilant avec l'ail
Avatar de l’utilisateur

Auteur du sujet
Vertolamate
GiganTomo
Messages : 5251
Inscription : 27 déc. 2018, 22:40
Localisation : Forez (63)
Tomate préférée : Téton de Vénus
Genre : Homme

Re: Utilisation et transformation des surplus de piments

Message par Vertolamate »

Si tu passes par la congélation et que ta préparation contient pas mal d'huile ça risque de rancir même au congel, donc la durée de conservation sera un peu moindre.
De mon côté je suis plus adepte des poudres colorées.
« L'intelligence est la capacité de s'adapter au changement. » - Stephen HAWKING

Suivi 2019 / Suivi 2020 / Suivi 2021
Avatar de l’utilisateur

Khoreff
TomoAdmin
Messages : 1647
Inscription : 26 déc. 2018, 19:51
Localisation : Sud de Nantes
Tomate préférée : Orange Russian
Genre : Homme

Re: Utilisation et transformation des surplus de piments

Message par Khoreff »

Ca me va de faire de la poudre, mais du coup ça perd pas trop au niveau du parfum ?
"À force de persévérance, n'importe qui peut parvenir à déplacer une montagne."
Suivi 2024 - Suivi 2023 - Suivi 2022 - Suivi 2021 - Suivi 2020 - Suivi 2019
Poulettes
Double poupo V2 à Capsirègle
Avatar de l’utilisateur

Auteur du sujet
Vertolamate
GiganTomo
Messages : 5251
Inscription : 27 déc. 2018, 22:40
Localisation : Forez (63)
Tomate préférée : Téton de Vénus
Genre : Homme

Re: Utilisation et transformation des surplus de piments

Message par Vertolamate »

Non pas du tout, conservation à l'abri de l'air dans un bocal en verre hermétique et surtout à l'abri de la lumière à température constante, en atmosphère sèche. Chez moi c'est à proximité de la chaudière !
« L'intelligence est la capacité de s'adapter au changement. » - Stephen HAWKING

Suivi 2019 / Suivi 2020 / Suivi 2021
Avatar de l’utilisateur

Chrysopale
Grand Tomo
Messages : 1022
Inscription : 25 oct. 2021, 10:26
Localisation : Belgique, Hainaut
Tomate préférée : Faut choisir?
Genre : Femme

Re: Utilisation et transformation des surplus de piments

Message par Chrysopale »

J'ai trouvé une recette de sauce pimentée très simple : lactofermenter des piments et de l'ail et ensuite les mixer en ajoutant un peu de vinaigre au besoin pour liquéfier.
Vu la lactofermentation la conservation est très longue aussi.

Quelqu'un a déjà tenté ?
Chryso sans poupo, culture en brownies :lol:
Suivi 2022 - Suivi 2023 - Suivi 2024
La basse-cour
Avatar de l’utilisateur

Lili
Maxi Tomo
Messages : 3500
Inscription : 14 mai 2021, 22:15
Localisation : Nord
Tomate préférée : Rose de berne
Pro : : Non
Genre : Femme

Re: Utilisation et transformation des surplus de piments

Message par Lili »

Pas encore mais je crois que je vais tester une version proche avec en plus un peu de sucre cette année.
Avatar de l’utilisateur

Chrysopale
Grand Tomo
Messages : 1022
Inscription : 25 oct. 2021, 10:26
Localisation : Belgique, Hainaut
Tomate préférée : Faut choisir?
Genre : Femme

Re: Utilisation et transformation des surplus de piments

Message par Chrysopale »

Oouh ça doit donner bien aussi ça !
Chryso sans poupo, culture en brownies :lol:
Suivi 2022 - Suivi 2023 - Suivi 2024
La basse-cour
Avatar de l’utilisateur

Lili
Maxi Tomo
Messages : 3500
Inscription : 14 mai 2021, 22:15
Localisation : Nord
Tomate préférée : Rose de berne
Pro : : Non
Genre : Femme

Re: Utilisation et transformation des surplus de piments

Message par Lili »

Cela fera une sorte de sauce shiracha….
Répondre

Revenir à « Les piments et poivrons »