Crumble d'aubergines à ma façon

Avatar de l’utilisateur

Auteur du sujet
Maice
Tomo Sénior
Messages : 706
Inscription : 23 mai 2020, 10:00
Localisation : Larzac
Tomate préférée : Cornue
Genre : Femme

Crumble d'aubergines à ma façon

Message par Maice »

Il faut
  • Une aubergine par personne
  • huile d'olive
  • 2 cuillers à soupe rases de farine
  • 150g de parmesan fraîchement rapé
  • 1 bol de cerneaux de noix
  • Sel, poivre
Lavez et coupez les aubergines en tranches fines. Faites les revenir à la poêle avec l'huile d'olive. Disposez les dans le plat à gratin en couches régulières.
Salez, poivrez.
Passez les cerneaux de noix au robot pour les concasser en poudre grossière. Ajoutez la farine et le parmesan. Mélangez bien et couvrir les aubergines.
Passez au four à 180° 25 minutes.
Ici c'est un must de l'été, bon appétit. :biere:

(C'est bête, j'en ai fait ce midi et je n'ai pas pensé à faire une photo)
Avatar de l’utilisateur

Jardinenpot
Jeune Tomo
Messages : 26
Inscription : 08 mai 2020, 14:14

Re: Crumble d'aubergines à ma façon

Message par Jardinenpot »

Testé ce midi et adopté :D
Mais j'ai réduit la quantité de noix.... Trop chiant le décoquillage en grosse quantité des noix du jardin .... Si quelqu'un a une bonne solution autre que que l'achat de cerneaux tout prêts je suis toute ouïe....
Avatar de l’utilisateur

Auteur du sujet
Maice
Tomo Sénior
Messages : 706
Inscription : 23 mai 2020, 10:00
Localisation : Larzac
Tomate préférée : Cornue
Genre : Femme

Re: Crumble d'aubergines à ma façon

Message par Maice »

Pour le décoquillage des noix, j'ai un outil moins pénible que le casse noix de mon enfance : les coquilles s'enlèvent facilement, les cerneaux sont entiers et ça ne demande pas une force d'hercule.
716andgHS7L._AC_SL1500_.jpg
Avatar de l’utilisateur

Roumba
GiganTomo
Messages : 6319
Inscription : 29 déc. 2018, 23:20
Localisation : Maine et Loire
Tomate préférée : ???
Genre : Femme
Donateur : Merci !

Re: Crumble d'aubergines à ma façon

Message par Roumba »

J'ai plusieurs casse-noix, le même et le dernier
https://www.hellopro.fr/images/produit- ... 254269.jpg

A l'automne je casse les noix restantes de la saison précédente pour faire de la place pour les nouvelles;
Je mets les cerneaux en sac au congèl, ainsi ils sont prêts quand j'en ai besoin !
Tant de mains pour transformer ce monde, et si peu de regards pour le contempler ! Julien GRACQ


Suivi 2021 Suivi 2020 Suivi 2019

:livre: POUPO
Avatar de l’utilisateur

Auteur du sujet
Maice
Tomo Sénior
Messages : 706
Inscription : 23 mai 2020, 10:00
Localisation : Larzac
Tomate préférée : Cornue
Genre : Femme

Re: Crumble d'aubergines à ma façon

Message par Maice »

Je pense qu'il ne restera rien de la saison dernière. Nous sommes de grands consommateurs. C'est bon en salade, en dessert, en plat, avec du fromage ... Et quand on a un petit creux. Bref, on ne s'arrête pas d'en manger à pleines poignées !
Avatar de l’utilisateur

Jardinenpot
Jeune Tomo
Messages : 26
Inscription : 08 mai 2020, 14:14

Re: Crumble d'aubergines à ma façon

Message par Jardinenpot »

Ce n'est effectivement aucun de ces casse noix que j'utilise :S je vais changer de modèle :)
Avatar de l’utilisateur

Linquat
Grand Tomo
Messages : 1900
Inscription : 27 déc. 2018, 11:18
Localisation : Gers
Tomate préférée : presque toutes
Genre : Femme

Re: Crumble d'aubergines à ma façon

Message par Linquat »

en plus, avec ce casse noix, on peut dévisser les bouchons difficiles de certaines bouteilles d'eau... vérifié personnellement :siffle:
La patience est un arbre aux racines amères mais aux fruits très sucrés

"Ne nous laissons pas retenir par le passé ni tourmenter par l'avenir, afin que le présent ne nous échappe pas".
Avatar de l’utilisateur

Papillon bleu
Grand Tomo
Messages : 1868
Inscription : 30 déc. 2018, 12:42
Localisation : Sisteron - altitude 485 m
Tomate préférée : Mustang verte
Genre : Femme
Donateur : Merci !

Re: Crumble d'aubergines à ma façon

Message par Papillon bleu »

Merci pour cette recette que je découvre ce jour (euh ce soir !), je n'aurais jamais pensé marier l'aubergine et la noix... à essayer...
Avatar de l’utilisateur

Auteur du sujet
Maice
Tomo Sénior
Messages : 706
Inscription : 23 mai 2020, 10:00
Localisation : Larzac
Tomate préférée : Cornue
Genre : Femme

Re: Crumble d'aubergines à ma façon

Message par Maice »

J'ai une autre recette d'aubergines avec des noix, mais ce n'est plus de saison... Pour l'année prochaine!
Faire une pâte à tartiner avec noix, roquefort et concentré de tomates. Couper les aubergines en tranches dans le sens de la longueur. Tartiner la pâte sur chaque tranche.
Mettre de l'huile dans la sauteuse, et disposer les tranches (pâte sur le dessus) de manière à couvrir le fond et recommencer jusqu'à épuisement des aubergines. Commencer la cuisson pour saisir les aubergines du dessous puis ajouter un peu d'eau pour éviter qu'elles attachent, couvrir et poursuivre la cuisson à feu doux jusqu'à ce que les aubergines soient fondantes.
Répondre

Revenir à « Recettes végétariennes et véganes »