cuisine solaire
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- Vénérable Tomo
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Re: cuisine solaire
Je ne sais pas comment je me suis débrouillée mais je crois que je n'ai pas regardé les photos dans l'ordre ! Ton riz au lait à l'air nickel... Je n'ai pas encore manger, je rempotais de malheureuses tomates extrêmement méritantes( très belles avec fleurs et fruits, entre 50 et 90 cm, dans un godet de 7x7 parfois seulement à demi rempli! Jardinière indigne... Et comme demain je pars relativement de bonne heure voir une véranda que j'espère acheter d'occasion, j'ai absolument voulu finir ce soir mais j'étais dans le noir dehors je verrai le résultat demain !bref, pas le moment de regarder ton post, j'ai faim!
Le pire n'est jamais sûr
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- GiganTomo
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Re: cuisine solaire
sur l'induction, je fais régulièrement les steacks, hachés ou pas, congelés, et ça marche !!!
donc avec la parabole, ça ne change pas grand chose !
(bon, la prochaine fois, je ne mets pas le couvercle...)
* des fois, c'est le dilemme, finir à tout prix... ou attendre d'avoir le temps tranquillement...
en sachant que ce qui est fait n'est plus à faire, et que "attendre"... y'a d'autres choses qui se rajoutent !!!!!!!!!!!!!!!
au secours !!!!!!!!
donc avec la parabole, ça ne change pas grand chose !
(bon, la prochaine fois, je ne mets pas le couvercle...)
* des fois, c'est le dilemme, finir à tout prix... ou attendre d'avoir le temps tranquillement...
en sachant que ce qui est fait n'est plus à faire, et que "attendre"... y'a d'autres choses qui se rajoutent !!!!!!!!!!!!!!!
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Re: cuisine solaire
C'est tout à fait ça pour les actions à terminer... En plus tant que ce n'est pas fait il fallait les arroser matin et soir impérativement sous peine de mort ce qui prend du temps mine de rien ! Et je m'absente souvent dans ce cas je leur mettais un fond d'eau mais il ne faut pas en abuser ça peut faire pourrir les racines. Quand je ne savais pas si je ferai quelque chose de ses plans j'étais moins motivé mais des amis m'ont demandé si il me restait des tomates alors je me suis empressé de leur donner du confort...
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Re: cuisine solaire
avoir un but, une échéance...
ça aide !!!
**********
avec le "couvercle", ça donne ça
comme il n'y a pas de poignée... ce n'est pas évident !!!!
et ça glisse facilement...
test de samedi
filet mignon (avec huile, thym, sel)
j'aime bien cette gamelle
mais il faut vraiment la préchauffer (au moins 1/4 h)
sans couvercle, avec le vent... la chaleur se sauve quand même !!!!
donc couvercle, mais ça fait... de l'eau
(bon, c'est moins sec, du coup, mais... )

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avec le "couvercle", ça donne ça
comme il n'y a pas de poignée... ce n'est pas évident !!!!
et ça glisse facilement...

test de samedi
filet mignon (avec huile, thym, sel)
j'aime bien cette gamelle
mais il faut vraiment la préchauffer (au moins 1/4 h)
sans couvercle, avec le vent... la chaleur se sauve quand même !!!!
donc couvercle, mais ça fait... de l'eau
(bon, c'est moins sec, du coup, mais... )
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Re: cuisine solaire
Je suppose que sans le couvercle ça fait de l'eau tout pareil simplement elle s'évapore au fur et à mesure ?
Tu sens tout de même une différence d'efficacité de ce temps là par rapport au temps frais ?
Tu sens tout de même une différence d'efficacité de ce temps là par rapport au temps frais ?
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Re: cuisine solaire
euh... en même temps, je n'avais pas testé à midi, mais plus vers 15 h
et puis c'est peut-être aussi selon les viandes, le rendu d'eau...
****
donc dimanche, j'ai fini le reste du filet mignon de porc, mais dans une gamelle en tôle plus fine.
j'ai mis le couvercle en verre quand même à cause des moucherons...
(et le torchon sur le reste de viande)
pendant ce temps, j'ai été peser/couper le beurre pour le gâteau
que je pensais faire au four... avec une portion peut-être au soleil pour essayer ?
je l'ai posé sur la petite table...
et j'ai vu que le beurre commençait à fondre tout seul... donc je ne le mettrai pas sur la parabole, au risque qu'il cuise
les haricots verts ont été fait à la vapeur à la cuisine....
j'ai été rechercher le beurre...
pour faire la pâte (double dose) du gâteau à la crème de marrons
le constructeur dit "moelleux au chocolat, couvercle noir, retourner le moule de temps en temps, 25 min"
(mais 5 cm de haut)
il y a un côté du moule qui est plus au soleil, et l'autre plus à l'ombre, donc on tourne les anses...
mais je n'ai pas retourné dessus/dessous
et là, le copain est arrivé, on a fait le tour du jardin, sélectionné qqs tomates à planter chez lui...
et on a testé !
ça ne fait pas tout à fait pareil qu'au four de la cuisine mais
et il a reconnu (je sais qu'il aime celui là)
et chéri s'est resservi sans qu'on lui repropose (après tout il est chez lui !)
(froid c'est encore différent...)
et puis c'est peut-être aussi selon les viandes, le rendu d'eau...
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donc dimanche, j'ai fini le reste du filet mignon de porc, mais dans une gamelle en tôle plus fine.
j'ai mis le couvercle en verre quand même à cause des moucherons...
(et le torchon sur le reste de viande)
pendant ce temps, j'ai été peser/couper le beurre pour le gâteau
que je pensais faire au four... avec une portion peut-être au soleil pour essayer ?
je l'ai posé sur la petite table...
et j'ai vu que le beurre commençait à fondre tout seul... donc je ne le mettrai pas sur la parabole, au risque qu'il cuise
les haricots verts ont été fait à la vapeur à la cuisine....
j'ai été rechercher le beurre...
pour faire la pâte (double dose) du gâteau à la crème de marrons
le constructeur dit "moelleux au chocolat, couvercle noir, retourner le moule de temps en temps, 25 min"
(mais 5 cm de haut)
il y a un côté du moule qui est plus au soleil, et l'autre plus à l'ombre, donc on tourne les anses...
mais je n'ai pas retourné dessus/dessous
et là, le copain est arrivé, on a fait le tour du jardin, sélectionné qqs tomates à planter chez lui...
et on a testé !
ça ne fait pas tout à fait pareil qu'au four de la cuisine mais

et il a reconnu (je sais qu'il aime celui là)
et chéri s'est resservi sans qu'on lui repropose (après tout il est chez lui !)
(froid c'est encore différent...)
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Re: cuisine solaire
une recette mijotée...
toujours grand soleil, 24/25°
pas mal de vent par contre !!!
mais avec le bout de bois, ça n'a pas bougé
(la parabole bouge un peu, mais pas la gamelle)
température eau départ...
mais en même temps, y'a pas seulement 1 l d'eau
et puis, en fait, je suis revenue dans la cuisine, préparer les épices, jeter un oeil sur le forum, faire cuire des lentilles...
(y'a un peu trop de curcuma, en fait, sur les oignons
dans l'autre, c'est ail, poivre, piments, sel... pilés)
ça bout... donc me suis pas embêtée à mesurer la température.
on enlève les saucisses, et on jette l'eau dans un coin à désherber...
(on peut aussi faire frire un peu les saucisses en tranche...)
un peu d'huile, pour les oignons
tomates cerises, et coktails au naturel... dont je n'avais pas enlevé la peau...
donc si, la différence avec la température extérieure
c'est que ça bout bien ! (enfin, surtout le côté au soleil, il suffit de mélanger ou de tourner la gamelle)
pour "baisser le feu", on tourne la parabole de façon que le point ne soit plus au milieu...
(encore que... on voit que ça mijote !!!)
finalement, je l'ai enlevé
(donc on s'en fiche un peu de l'heure...)
toujours grand soleil, 24/25°
pas mal de vent par contre !!!
mais avec le bout de bois, ça n'a pas bougé
(la parabole bouge un peu, mais pas la gamelle)
température eau départ...
mais en même temps, y'a pas seulement 1 l d'eau
et puis, en fait, je suis revenue dans la cuisine, préparer les épices, jeter un oeil sur le forum, faire cuire des lentilles...

(y'a un peu trop de curcuma, en fait, sur les oignons
dans l'autre, c'est ail, poivre, piments, sel... pilés)
ça bout... donc me suis pas embêtée à mesurer la température.
on enlève les saucisses, et on jette l'eau dans un coin à désherber...
(on peut aussi faire frire un peu les saucisses en tranche...)
un peu d'huile, pour les oignons
tomates cerises, et coktails au naturel... dont je n'avais pas enlevé la peau...
donc si, la différence avec la température extérieure
c'est que ça bout bien ! (enfin, surtout le côté au soleil, il suffit de mélanger ou de tourner la gamelle)
pour "baisser le feu", on tourne la parabole de façon que le point ne soit plus au milieu...
(encore que... on voit que ça mijote !!!)
finalement, je l'ai enlevé
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Re: cuisine solaire
Dans ces conditions ça marche super bien dis donc ! Même si ça se prête plus à certains types de plats qu'à d'autres s je pense, mais c'est aussi une question de pratique et de coup de main. Un peu comme l'utilisation de la cuisinière à bois ; quand j'ai eu ma nouvelle j'ai eu un peu de mal à faire ce que je voulais. Utiliser le four, en particulier pour des gâteaux, reste très délicat. On comprend mieux avec ce genre de matériel certaines expressions qui si tu dans la capacité à faire cuire la bonne cuisinière. De nos jours avec les plaques à induction et les minuteurs c'est vraiment très facile. Avec une cuisinière à bois ou un four solaire c'est tout de même une autre paire de manches. Mais tu sembles en bonne voie pour maîtriser parfaitement la bête !
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Re: cuisine solaire
Je fais aussi des petits bocaux de tomates au naturel essentiellement pour mettre avec les poulets à rôtir afin de faire un jus que j'apprécie beaucoup. Je prends pour ça des tomates type cocktail et je retire la peau avant, mais on peut aussi la retirer après au moment de l'utiliser ça s'en va tout seul.
Si j'en ai j'utilise des bloody butcher pour faire ça je trouve qu'elles sont vraiment particulièrement bonnes.
Si j'en ai j'utilise des bloody butcher pour faire ça je trouve qu'elles sont vraiment particulièrement bonnes.
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