La conservation des haricots verts

Avatar de l’utilisateur

Auteur du sujet
Lydie
Grand Tomo
Messages : 1578
Inscription : 30 mars 2019, 21:34
Localisation : Sprimont (rivage)
Tomate préférée : Chianti rose
Genre : Femme

La conservation des haricots verts

Message par Lydie »

Salut :)

Voilà je lance un petit sujet sur le congélateur ou plus précisément les façons de conserver les légumes au congélateur.

Les années précédentes, j'ai voulu congeler les haricots verts. Donc j'ai procédé comme suit: cueillette - rinçage - équeutage - couper les haricots en deux ou en trois selon leur longueur - nouveau rincage - blanchir - égoutter - mettre en sachets et congeler.

De cette façon, lorsqu'on veut les consommer l'hiver, ils sont flasques, gorgés d'eau et plus très bons. :?

Je cherche donc mon erreur:

Est ce que le fait de les couper en deux joue un rôle dans ce lamentable échec ?

Est ce que si je me passais de les ébouillanter pourrait changer la donne? (Donc les congeler crus)

Ou carrément : ne pas les couper ni les blanchir :saispas:

Quelles sont vos expériences concernant le sujet (haricots, carottes et autres)
"La mort du jardinier n'est rien qui lèse un arbre. Mais si tu menaces l'arbre, alors meurt deux fois le jardinier." Antoine de Saint-Exupéry

Avatar de l’utilisateur

Imprimeur-farmeur
Tomo Sénior
Messages : 753
Inscription : 27 déc. 2018, 18:26
Localisation : Jura
Genre : Homme

Re: La conservation des haricots verts

Message par Imprimeur-farmeur »

Chez nous, les haricots vers sont congelés crus sans aucune préparation préalable, juste les équeuter et les rincer. Sinon pour les petites quantités, 1 à 2 kg, on les fait en saumure, c'est extra.
Heureux les fêlés, car ils laissent passer la lumière.
Avatar de l’utilisateur

viking76
Tomo confirmé
Messages : 221
Inscription : 03 janv. 2019, 17:14
Localisation : hte-normandie
Tomate préférée : ananas

Re: La conservation des haricots verts

Message par viking76 »

chez viking les haricots c est equeuter rincer ,mis sous vide apres sechage
bonne journée ;)
Avatar de l’utilisateur

Imprimeur-farmeur
Tomo Sénior
Messages : 753
Inscription : 27 déc. 2018, 18:26
Localisation : Jura
Genre : Homme

Re: La conservation des haricots verts

Message par Imprimeur-farmeur »

Je rajoute une petite précision, les haricots sont aussi mis sous vide avant la congélation.
Heureux les fêlés, car ils laissent passer la lumière.
Avatar de l’utilisateur

Auteur du sujet
Lydie
Grand Tomo
Messages : 1578
Inscription : 30 mars 2019, 21:34
Localisation : Sprimont (rivage)
Tomate préférée : Chianti rose
Genre : Femme

Re: La conservation des haricots verts

Message par Lydie »

Ah mais j'ai pas de machine pour mettre sous vide :( va falloir que j'investisse
"La mort du jardinier n'est rien qui lèse un arbre. Mais si tu menaces l'arbre, alors meurt deux fois le jardinier." Antoine de Saint-Exupéry

Avatar de l’utilisateur

Blork
Tomo Sénior
Messages : 725
Inscription : 04 janv. 2019, 21:43
Genre : Homme
Donateur : Merci !

Re: La conservation des haricots verts

Message par Blork »

Il y a deux ans on les avait blanchi avant de congeler. Résultat : flasques, gorgés d'eau, pas fameux...

L'année dernière, rincés, équeutés et congelés. Résultat : encore fermes et excellents. On pouvait même faire des salades.
On a mangé le dernier paquet il y a 3 semaines.

On prépare aussi quelques sacs de haricots coupés en morceaux d'environ 1 cm de long pour mettre dans la soupe de pâtes que les enfants adorent.
"Pour ce qui est de l'avenir, il ne s'agit pas de le prévoir, mais de le rendre possible."
Avatar de l’utilisateur

Maice
Tomo Sénior
Messages : 712
Inscription : 23 mai 2020, 10:00
Localisation : Larzac
Tomate préférée : Cornue
Genre : Femme

Re: La conservation des haricots verts

Message par Maice »

J'ai toujours vu mes parents blanchir les haricots avant congélation, mais je note que c'est préférable de ne pas le faire!
Avatar de l’utilisateur

Roumba
GiganTomo
Messages : 6387
Inscription : 29 déc. 2018, 23:20
Localisation : Maine et Loire
Tomate préférée : ???
Genre : Femme
Donateur : Merci !

Re: La conservation des haricots verts

Message par Roumba »

La plupart des légumes que je congèle, je les mets crus et au moment de l'utilisation je les cuisine comme des frais sans les décongeler avant: petits pois directement dans la sauteuse avec matière grasse, choux de Bruxelles et haricots verts, plongeon dans l'eau bouillante, etc...
Je fais aussi des conserves !
Tant de mains pour transformer ce monde, et si peu de regards pour le contempler ! Julien GRACQ


Suivi 2021 Suivi 2020 Suivi 2019

:livre: POUPO
Avatar de l’utilisateur

Maice
Tomo Sénior
Messages : 712
Inscription : 23 mai 2020, 10:00
Localisation : Larzac
Tomate préférée : Cornue
Genre : Femme

Re: La conservation des haricots verts

Message par Maice »

Ma grand-mère mettait les haricots en bouteille. J'ai connu de bons millésimes ! :mrgreen:
ils avaient un goût particulier, très doux et "sucrés", ils étaient tout mous et vert foncé. On les mangeait le dimanche avec une saucisse au couteau faite maison aussi. :coeurs:
Avatar de l’utilisateur

Roumba
GiganTomo
Messages : 6387
Inscription : 29 déc. 2018, 23:20
Localisation : Maine et Loire
Tomate préférée : ???
Genre : Femme
Donateur : Merci !

Re: La conservation des haricots verts

Message par Roumba »

J'ai aussi mis des haricots en bouteilles chez mes parents, mais à l'époque, on faisait beaucoup de conserves et les bocaux étaient chers !
Tant de mains pour transformer ce monde, et si peu de regards pour le contempler ! Julien GRACQ


Suivi 2021 Suivi 2020 Suivi 2019

:livre: POUPO
Répondre

Revenir à « Autres recettes »