Faire du beurre
-
- Grand Tomo
- Messages : 1578
- Inscription : 30 mars 2019, 21:34
- Localisation : Sprimont (rivage)
- Tomate préférée : Chianti rose
- Genre :
Faire du beurre
Comme promis, voici la marche à suivre pour faire du beurre. Rien de sorcier, rien de magique, tout le monde peut le faire.
Matériel:
- soit un robot, soit un batteur électrique, soit si vous avez du courage et de l'endurance, un fouet à main.
- un linge propre type étamine
- un saladier rempli d'eau bien froide
Un peu de sel et de la crème fraîche à minimum 35% de matière grasse, très froide, c'est important.
Mettre uniquement la crème fraîche dans le bol du batteur et fouetter. Vous obtiendrez tout d'abord une Chantilly, Super! Continuez à battre! après un moment, la Chantilly va jaunir et la matière grasse va se séparer du petit lait.
Attention à ne pas trop remplir le bol de votre robot comme moi sous peine d'avoir des projections partout j'ai surestimé la capacité de mon bol.
Voici une petite vidéo très drôle où j'ai des projections partout et avec une petite musique qui, je l'espère, rendra le bruit de mon robot moins désagréable
https://youtu.be/jq5OFY6wod0
Arrêtez le batteur lorsque le beurre forme une boule dans le fouet.
Malaxez le beurre pour en faire sortir le petit lait restant
Laver votre boule de beurre dans le saladier en le malaxant un peu
Ajouter un peu de sel selon vos préférences en quantités et type de sel. Moi je n'en mets pas beaucoup parce que je dois faire attention. On peut même mettre des algues séchées ou autres aromates. Le sel rose l'Himalaya, le sel bleu de Perse, bref les limites sont celles de votre imagination. Bien malaxer afin de répartir le sel dans la boule de beurre.
Former un lingot ou remplir un moule en silicone ou un moule à beurre si vous en avez. Moi je n'en ai pas.
Un litre donne entre 250 grammes et 300 grammes de beurre. Vous pouvez le mettre au frigo. Le lavage du beurre fait en sorte qu'il ne devienne pas rance.
Voilà j'espère que mon petit tuto vous aura fait rire et qu'il vous donnera envie d'essayer
Matériel:
- soit un robot, soit un batteur électrique, soit si vous avez du courage et de l'endurance, un fouet à main.
- un linge propre type étamine
- un saladier rempli d'eau bien froide
Un peu de sel et de la crème fraîche à minimum 35% de matière grasse, très froide, c'est important.
Mettre uniquement la crème fraîche dans le bol du batteur et fouetter. Vous obtiendrez tout d'abord une Chantilly, Super! Continuez à battre! après un moment, la Chantilly va jaunir et la matière grasse va se séparer du petit lait.
Attention à ne pas trop remplir le bol de votre robot comme moi sous peine d'avoir des projections partout j'ai surestimé la capacité de mon bol.
Voici une petite vidéo très drôle où j'ai des projections partout et avec une petite musique qui, je l'espère, rendra le bruit de mon robot moins désagréable
https://youtu.be/jq5OFY6wod0
Arrêtez le batteur lorsque le beurre forme une boule dans le fouet.
Malaxez le beurre pour en faire sortir le petit lait restant
Laver votre boule de beurre dans le saladier en le malaxant un peu
Ajouter un peu de sel selon vos préférences en quantités et type de sel. Moi je n'en mets pas beaucoup parce que je dois faire attention. On peut même mettre des algues séchées ou autres aromates. Le sel rose l'Himalaya, le sel bleu de Perse, bref les limites sont celles de votre imagination. Bien malaxer afin de répartir le sel dans la boule de beurre.
Former un lingot ou remplir un moule en silicone ou un moule à beurre si vous en avez. Moi je n'en ai pas.
Un litre donne entre 250 grammes et 300 grammes de beurre. Vous pouvez le mettre au frigo. Le lavage du beurre fait en sorte qu'il ne devienne pas rance.
Voilà j'espère que mon petit tuto vous aura fait rire et qu'il vous donnera envie d'essayer
"La mort du jardinier n'est rien qui lèse un arbre. Mais si tu menaces l'arbre, alors meurt deux fois le jardinier." Antoine de Saint-Exupéry
-
- Grand Tomo
- Messages : 1317
- Inscription : 28 déc. 2018, 23:13
- Localisation : Province de Liège
- Tomate préférée : Mustang(s)
- Genre :
Re: Faire du beurre
Merci pour ce petit tuto bien sympa , simple et précis ...et pour la super vidéo qui m'a bien fait rire ...j'attend avec impatience le tuto sur l'entretien du matériel et de la cuisine .
-
- Tomo confirmé
- Messages : 334
- Inscription : 09 févr. 2020, 16:29
- Localisation : Valensole (585m)
- Tomate préférée : Miel du Mexique
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Faire du beurre
Merci Lydie pour ce tuto!
Et merci pour le sourire du matin avec la vidéo
(mais en vrai on compatit)
Et merci pour le sourire du matin avec la vidéo
(mais en vrai on compatit)
-
- TomoAdmin
- Messages : 12107
- Inscription : 26 déc. 2018, 23:17
- Localisation : Ligurie en Italie
- Tomate préférée : Sangre
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Faire du beurre
Merci Lydie pour ce tuto et pour le beurre sur Bella ciao !!!
La valeur d'un homme tient dans sa capacité à donner et non dans sa capacité à recevoir (A.Einstein)
Cheese 2019 Suivi 2019 Suivi 2020Suivi 2021Suivi 2022Hybridation non fortuite en Ligurie
Cheese 2019 Suivi 2019 Suivi 2020Suivi 2021Suivi 2022Hybridation non fortuite en Ligurie
-
- Grand Tomo
- Messages : 1578
- Inscription : 30 mars 2019, 21:34
- Localisation : Sprimont (rivage)
- Tomate préférée : Chianti rose
- Genre :
Re: Faire du beurre
Merci à tous les trois pour votre commentaire
"La mort du jardinier n'est rien qui lèse un arbre. Mais si tu menaces l'arbre, alors meurt deux fois le jardinier." Antoine de Saint-Exupéry
-
- Grand Tomo
- Messages : 1868
- Inscription : 30 déc. 2018, 12:42
- Localisation : Sisteron - altitude 485 m
- Tomate préférée : Mustang verte
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Faire du beurre
Bella ciao Lydie !
Merci pour cette petite vidéo qui a dû se transformer en cauchemar dans ta cuisine...
Il va falloir que j'essaie la chose... à suivre !
Merci pour cette petite vidéo qui a dû se transformer en cauchemar dans ta cuisine...
Il va falloir que j'essaie la chose... à suivre !
-
- Grand Tomo
- Messages : 1578
- Inscription : 30 mars 2019, 21:34
- Localisation : Sprimont (rivage)
- Tomate préférée : Chianti rose
- Genre :
Re: Faire du beurre
Hello Papillon,
En vrai, ça a encore été, j'ai pu limiter les dégâts et puis un peu de vinaigre, ça récupère absolument tout sans grand effort
En vrai, ça a encore été, j'ai pu limiter les dégâts et puis un peu de vinaigre, ça récupère absolument tout sans grand effort
"La mort du jardinier n'est rien qui lèse un arbre. Mais si tu menaces l'arbre, alors meurt deux fois le jardinier." Antoine de Saint-Exupéry
-
- Grand Tomo
- Messages : 1317
- Inscription : 28 déc. 2018, 23:13
- Localisation : Province de Liège
- Tomate préférée : Mustang(s)
- Genre :
Re: Faire du beurre
Il fallait que j'essaie, alors j'ai pris 400 ml de crème fraîche à 38% ,de l'eau additionnée de glaçons,une pincée de sel , mon mixeur, un linge fin ...et surtout un grand saladier
voici une partie des outils après opération... pas de dégât collatéral
J'ai obtenu mon premier beurre maison ( 143 gr ) , merci Lydie
voici une partie des outils après opération... pas de dégât collatéral
J'ai obtenu mon premier beurre maison ( 143 gr ) , merci Lydie
-
- Grand Tomo
- Messages : 1819
- Inscription : 30 déc. 2018, 14:40
- Localisation : Essonne
- Tomate préférée : Cuor di bue
- Genre :
Re: Faire du beurre
Merci Lydie pour cette démonstration, à mettre en application à la maison !
-
- Grand Tomo
- Messages : 1578
- Inscription : 30 mars 2019, 21:34
- Localisation : Sprimont (rivage)
- Tomate préférée : Chianti rose
- Genre :
Re: Faire du beurre
Haaa tu as été plus intelligent que moi tu as pris un GRAND saladier. Tu vois ça marche très bien aussi au batteur . Merci de partager ton essai. Il était bon ce beurre?
Il est possible d'utiliser des sels divers et variés ou d'ajouter des algues, de l'ail, du piment.... bref tout ce qui peut faire plaisir. Peut-être un beurre à la tomate ?
Il est possible d'utiliser des sels divers et variés ou d'ajouter des algues, de l'ail, du piment.... bref tout ce qui peut faire plaisir. Peut-être un beurre à la tomate ?
"La mort du jardinier n'est rien qui lèse un arbre. Mais si tu menaces l'arbre, alors meurt deux fois le jardinier." Antoine de Saint-Exupéry