Petits feuilletés pour apéro digne de ce nom

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Anne
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Re: Petits feuilletés pour apéro digne de ce nom

Message par Anne »

En Espagne, les fêtes sont une institution, et il y a toujours des paellas géantes organisées par les mairies, les comités de quartier, les assos, les organisations professionnelles, etc.

Une année, j'ai été invitée à Gandia, pour la fête de la Vierge du Carmen organisée par les marins pêcheurs.
Au programme, messe évidemment, procession de la statue dans les rues de la ville, la flotte des pêcheurs au grand complet croulant sous les guirlandes de fleurs qui sort en mer pour aller jeter des gerbes en offrande à sa sainte patronne, et... paella pour 3000 personnes.
J'étais quand même curieuse de voir ça !

La poêle était plus grande que beaucoup de piscines, avec quelques gars autour qui maniaient des spatules de 5 mètres de long. Le genre de truc qu'on ne voit quand même pas tous les jours...
Je regrette beaucoup de ne pas avoir vu la préparation, mais quand on est arrivés, après toutes les cérémonies, c'était presque prêt.

Devant un tel chantier, je m'attendais à ce que l'événement soit plus folklorique que gastronomique, mais à ma grande surprise, la paella était tout simplement excellente, assaisonnée et cuite à la perfection.

Ce qui m'a le plus éclatée, c'est qu'à la fin, pour faire la vaisselle, y'a carrément un gars qui est rentré dans la poêle avec une shampouineuse professionnelle pour les sols.
C'est sûr qu'avec une lavette comme les vôtres ou la mienne...

Sur le camion du traiteur, j'ai pu lire qu'il réalisait des paellas pour jusqu'à 5000 personnes, et j'arrive même pas à me représenter ce que ça peut être.
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Cat69
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Re: Petits feuilletés pour apéro digne de ce nom

Message par Cat69 »

😲... En effet le coup de la shampouineuse pour laver la poelle c'est quelque chose, on doit avoir l'impression d'être Alice au pays des merveilles !
Ce qui est étonnant c'est qu'ils pourraient faire la paella dans de nombreuses poelles beaucoup plus petites, ça me paraitrait plus pratique..
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Heidi
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Re: Petits feuilletés pour apéro digne de ce nom

Message par Heidi »

oui, mais ça ne serait pas aussi spectaculaire !
ni ne pourrait entrer dans le livre des records (c'est parfois l'objectif...)

et ce n'est pas toujours le même goût...
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Roumba
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Re: Petits feuilletés pour apéro digne de ce nom

Message par Roumba »

oui ça fait parti du folklore, ça complète la fête !
Tant de mains pour transformer ce monde, et si peu de regards pour le contempler ! Julien GRACQ


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Anne
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Re: Petits feuilletés pour apéro digne de ce nom

Message par Anne »

Oui, c'est exactement ça. C'est aussi un spectacle et ça fait partie de la fête.
Pour 3000 personnes, ce n'est pas si courant mais pour 100 à 200 personnes, c'est d'une banalité...
Il existe d'ailleurs beaucoup de traiteurs ambulants spécialisés, qui se déplacent pour aller officier d'une localité à l'autre.
Et à plus petite échelle, jusqu'à 30 ou 40 personnes, je dirais presque que tout le monde fait ça.
Quand j'ai commencé à me faire des amis en Espagne et à être invitée chez eux, j'ai été très étonnée de voir chez tout le monde de vraies collections de poêles d'un peu toutes les tailles, dont certaines me semblaient énormes.
Le climat est différent, on vit beaucoup dehors, et c'est dans les habitudes locales de réunir ses potes ou ses voisins pour une paëlla. Comme les ricains avec leurs barbecues.
Et en général, ce sont toujours les hommes qui s'y collent, même et peut-être surtout, les plus machos. Aux hommes la paella, aux femmes la vaisselle.
Mon très grand ami Eugenio, très sérieux agent immobilier ayant pignon sur rue, arborait dans son bureau plusieurs étagères de coupes remportées dans des concours de paellas, et dont il était très fier.
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Cat69
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Re: Petits feuilletés pour apéro digne de ce nom

Message par Cat69 »

Merci pour toutes ces infos, j'ignorais tout ça.
Cela m'a fait un pincement au coeur en te lisant, dans la zone où j'habite les gens sont très méfiant s, chaque fois que j'ai proposé des choses à ma vieille voisine après mon arrivée, oeufs, ledumes, aide, fleurs coupées du jardin, c'était non non j'en ai pas besoin, j'ai fini par comprendre que c'est la vrai te d'être redevable. Les échanges passent ( oeufs contre cerises par exemple. )Mieux. Mais une invitation à manger, fut ce dehors, houlà ! C'est triste.
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Re: Petits feuilletés pour apéro digne de ce nom

Message par Lili »

Cela doit être dur pour toi Cat, dommage qu’ils soient si méfiant par chez toi :S
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Anne
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Re: Petits feuilletés pour apéro digne de ce nom

Message par Anne »

C'est souvent le cas avec les personnes âgées. Elles deviennent plus méfiantes, ont moins envie de voir du monde, et s'enfoncent peu dans l'isolement. Mais on ne choisit pas ses voisins.

Sans doute aussi y a-t-il un facteur culturel... et climatique. Je suis persuadée que si les méditerranéens sont en général si sociables, c'est parce qu'ils ont un climat qui fait qu'ils vivent beaucoup dehors, ce qui évidemment favorise les rencontres et les contacts.

Après, attention, si on n'a pas les codes on déchante vite. Un type que vous rencontrez pour la première fois de votre vie, et devant qui vous dites que vous aimez beaucoup la raclette ou que vous n'arrivez pas à arracher une souche d'arbre, tope-là, c'est fait ! Sa femme fait justement la meilleure raclette du monde, la prochaine fois, il vous invite, et vous verrez ce que c'est qu'une "vraie" raclette (pas une raclette de parisien). Vôtre souche ? Pas de problème, il s'en occupe avec son beau-frère, c'est comme si c'était fait. Et puis il faut absolument que vous passiez "un de ces jours", prendre l'apero, sinon, il se vexe. En dix minutes, vous vous êtes fait un meilleur ami. Sauf qu'il ne faut pas compter dessus, parce que vous n'entendrez plus jamais parler de raclette, que la souche pourrira sur place, et que vous n'allez quand même pas vous pointer chez lui le bec enfariné à l'heure de l'apero sans une invitation plus précise.
Si vous le croisez six mois plus tard, il va vous apostropher "Ben et alors ? On vous attend toujours pour la raclette, vous êtes fâchée ou quoi ? ". Et c'est reparti pour un tour.

Bref, pour un méridional, tout ça n'est pas un engagement, c'est une forme de courtoisie, d'échanger quelques phrases aimables et qui ne prête pas à conséquence.

Je ne dis pas ça, dans un sens péjoratif, et d'autant moins que je suis moi-même à 100% une fille du Sud, même si ce côté hâbleur, bravache
et insaisissable m'agace plus qu'il ne me fait sourire.
Je suis beaucoup plus à l'aise avec des gens moins exubérants, d'apparence peut-être plus "coincée", mais plus fiables et avec lesquels on sait sur quel pied danser.
Mais quand on a les codes, c'est vrai qu'ils sont sympa.
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Heidi
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Re: Petits feuilletés pour apéro digne de ce nom

Message par Heidi »

j'ai testé d'autres biscuits apéro...


https://www.ptitchef.com/recettes/aperi ... id-1567366


ça ressemble aux recettes de Taralli...


en gros, une pâte brisée, avec des épices...


donc

au robot :

(on peut aussi mixer du fromage sec à rajouter à la fin)

45 ml d'eau (bouillante si on veut... pour infuser les herbes et piment, mais ça peut être 45 ml de vin)
45 ml d'huile (éventuellement olive)
herbes (persil, thym, romarin, origan, etc, et/ou, au choix)
piment (la quantité et celui qu'on supporte...)
sel
(je mixe... comme mon piment n'est pas en poudre...)

ajouter 200 g de farine, 1 cuillère à café de levure (mixer)

puis un oeuf (mixer)

(on peut aussi rajouter des graines de courges/tournesol/sésame etc)

mettre au frigo 1/2 h
* si on met dans un film, autant prévoir assez large, pour pouvoir étaler directement dedans.
(évidemment, on emballe bien, et avant d'étaler, on ouvre le film, et on le replie plus lâche... ça évite de salir le rouleau)


** sans robot,
on met dans un saladier la farine, la levure, le sel, les épices
puis l'oeuf, et les liquides (pas bouillant, du coup)

cuillère, ou couvercle et secouer (façon "boites en plastique américaines")


il faut étaler assez fin (2 à 3 mm) parce que ça gonfle un peu
jouer avec ses emporte-pièces (un bouchon de bouteille de lait, ça marche aussi), ou couper à la roulette ou au couteau

sur une plaque, 15 min à 180°C
(si on a pas mis d'épices dans la pâte, on peut saupoudrer avant d'enfourner)


si on oublie de piquer les biscuits, et qu'on étale plus épais....
ça en fait moins, d'une part, et ça cuit plus lentement...

biscuit sale.jpeg



type Taralli

* 500 g de farine / 125 g de vin et 125 g d'huile
sel, épices....

* 200 g de farine / 50 ml vin et 50 ml huile
sel, sésame grillé

tout mélanger, repos 20 min

$ former des anneaux de pâte et les plonger dans de l'eau bouillante salée, les retirer lorsqu'ils remontent à la surface et laisser sécher sur un torchon puis placer sur la plaque

ou $ mettre en forme et placer sur la plaque du four

four 180°C, pendant 25 à 35 min
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Anne
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Re: Petits feuilletés pour apéro digne de ce nom

Message par Anne »

Miam, ça fait envie !
Le vin, c'est du blanc ou du rouge ?
Et la levure, chimique ou de boulanger ?
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