Jardinière de pommes de terre, artichauts, champignons et olives

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Anne
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Jardinière de pommes de terre, artichauts, champignons et olives

Message par Anne »

C'est maman qui a mis ça au point, et dans la famille, on pourrait tous s'en goinfrer jusqu'à nous rendre malades tellement c'est bon.

Traditionnellement, c'est la garniture qui accompagne la compote d'oie à l'ancienne du déjeuner qui réunit la famille au grand complet le jour de Noël.

Évidemment, maman fait ça à vue d'oeil, rien n'a jamais été pesé, donc les quantités ci-dessous sont approximatives.

Ingrédients
- 2 oignons
- 1 kilo de pommes de terre
- 4 gros artichauts
- 300 gr de champignons de Paris frais
- 250 gr de lardons
- 2 bonnes poignées d'olives noires denoyautées
- sel, poivre, huile d'olive

Préparation
1°/ faire bouillir les artichauts à l'eau salée jusqu'à ce qu'ils soient cuits et bien les égoutter
2°/ faire fondre les oignons finement émincés à l'huile d'olive, puis ajouter les lardons et laisser cuire quelques minutes
3°/ ajouter les pommes de terre coupées en dés d'environ 1 cm de côté, mélanger, saler légèrement, poivrer, couvrir et laisser cuire en remuant délicatement de temps en temps
4°/ pendant ce temps, faire cuire les champignons émincés dans une poêle avec un peu d'huile d'olive et trier les artichauts en raclant la partie tendre des feuilles et couper les fonds en dés.
5°/ lorsque les pommes de terre sont pratiquement cuites, ajouter les champignons, les artichauts et les olives, mélanger, vérifier l'assaisonnement et terminer la cuisson pendant quelques minutes.

Et voilà, c'est prêt, y'a plus qu'à déguster...
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jeanmi22
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Re: Jardinière de pommes de terre, artichauts, champignons et olives

Message par jeanmi22 »

Comme dirait l'autre, ça tient au corps :?: mais ça doit être drôlement bon :pouce:
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Alain60
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Re: Jardinière de pommes de terre, artichauts, champignons et olives

Message par Alain60 »

Jeanmi, les bonnes choses sont rarement light ! :siffle:
Merci pour cette recette Anne, je remplacerai les artichauts de Bretagne par des petits artichauts Italiens à épines coupés en 4 (on retire juste les épines) !
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Heidi
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Re: Jardinière de pommes de terre, artichauts, champignons et olives

Message par Heidi »

ça ne peut qu'être bon !!!


tu n'as jamais essayé en préparant les artichauts à la vapeur ???

(ça limite l'égouttage...)
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Auteur du sujet
Anne
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Re: Jardinière de pommes de terre, artichauts, champignons et olives

Message par Anne »

Je ne connais pas les petits artichauts italiens à épines, mais du moment que ce sont des artichauts, ils doivent aussi bien convenir pour cette recette que les gros bretons.

Les cuire à la vapeur ? Je n'ai jamais essayé, mais pourquoi pas ?

La seule difficulté de cette recette, c'est la cuisson des pommes de terre. Les dés doivent rester entiers, il ne faut surtout pas se retrouver avec une purée (choisir une variété à chair ferme), et ils ne doivent pas non plus être dorés et croustillants, il faut une texture fondante de pomme de terre bouillie.
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Heidi
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Re: Jardinière de pommes de terre, artichauts, champignons et olives

Message par Heidi »

dans ce cas, je ferais aussi cuire les pommes de terre à la vapeur, (mais un peu moins longtemps)

et terminer dans les oignons/lardons !!!


mais effectivement, faut bien choisir les pommes de terre...
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Alain60
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Re: Jardinière de pommes de terre, artichauts, champignons et olives

Message par Alain60 »

Anne, voilà quelques photos de ces artichauts épineux :
.
Artichaut à épines.jpg
.
On peux voir un petit morceau d'un champs, comme les piquants sont plutôt ... pointus, on les trouve souvent en ventes amputés des pointes comme sur la deuxieme photo; il sont coupés et mangés crus en salade avec du citron (photo 3) ou mis à l'huile comme condiments (photo 4).
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Auteur du sujet
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Re: Jardinière de pommes de terre, artichauts, champignons et olives

Message par Anne »

Ah, oui, je vois très bien de quoi il s'agit !
Naïvement, je pensais à des épines comme sur les rosiers (je découvre tellement de trucs qui me semblent bizarres, sur ce Forum...) et je me sentais un peu larguée.
En Espagne, c'est aussi le type d'artichaut qu'on trouve, et là-bas, on les consomme coupés en tranches assez fines et cuites à la plancha. Un délice !
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Cat69
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Re: Jardinière de pommes de terre, artichauts, champignons et olives

Message par Cat69 »

C'est marrant je n'aurais jamais mélangé des artichauds et des champignons, ni les deux avec des olives noires, ça ne me parle pas comme mélange, mais venant de toi j'ai toute confiance donc je vais essayer dès demain, j'ai justement acheté deux artichauds cette semaine, le reste sont des choses que j'ai toujours, et ça m'intrigue...
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Anne
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Re: Jardinière de pommes de terre, artichauts, champignons et olives

Message par Anne »

Oui, c'est vrai que ça peut paraître étrange,
Lu comme ça, ça fait un peu gloubiboulga et pourtant, dans la famille, on adore tous ça, et chaque fois que j'en ai servi à des invités, ça a eu un franc succès.
Je ne suis pas tellement sûre, pour les proportions, car on fait ça à vue d'oeil.
Le volume de chair d'artichaut une fois triée doit correspondre en gros à celui des champignons cuits.
Mais bon, c'est pas de la pâtisserie, on n'est pas au gramme près...
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