La Lacto-fermentation


Pat74
Jeune Tomo
Messages : 24
Inscription : 27 mars 2020, 15:36
Localisation : Haute Savoie
Genre : Homme

Re: La Lacto-fermentation

Message par Pat74 »

Bonjour,
Cet hiver, j’ai fais des topinambours râpées comme pour les carottes c’est excellent.
Essayez vous verrez c’est super bon.
@+ pat
Avatar de l’utilisateur

Lili
Maxi Tomo
Messages : 3500
Inscription : 14 mai 2021, 22:15
Localisation : Nord
Tomate préférée : Rose de berne
Pro : : Non
Genre : Femme

Re: La Lacto-fermentation

Message par Lili »

Bonjour,
A nos administrateurs, J’aimerai poster quelques recettes de lacto fermentation puisque plusieurs personnes semblent s’y intéresser, vous préférez qu’on sorte l’onglet lactofermentation en le relevant d’un cran de manière à pouvoir inclure plusieurs recettes différentes séparées ( cabane du jardinier> Les recettes > Lactofermentation> et là on mets plusieurs onglets sur les différentes recettes) ou on mets pelle pelle les différentes recettes dans l’onglet lactofermentation actuel ?

A legrosnain
legrosnain a écrit : 04 févr. 2020, 12:10 En 2019 mes beaux parents sont venus. Comme il restait des carottes, nous les avons mis à fermenter dans mon pot en terre cuite …

Petite astuce de mes beaux parents : nous avons ajouté un peu de Bai jiao (alcool blanc chinois entre 50 et 60°). L'avantage de cette astuce, c'est que du coup, les légumes fermentés restent croquant. Les carottes étaient tip-top du coup :-D
Tu as mis les carottes râpés en saumure ou avec du sel ? Et deuxième question pourrais tu me donner les proportions d’alcool blanc, de carottes, sel ou saumure, car le fait de garder l’aliment croquant m’intéresse beaucoup, je te remercie.
Avatar de l’utilisateur

legrosnain
Tomo confirmé
Messages : 389
Inscription : 27 déc. 2018, 21:26
Localisation : Côte d'Opale

Re: La Lacto-fermentation

Message par legrosnain »

Si on ajoute un liquide, c'est dans un autre liquide ;)
Aucune idée des proportions. "un peu" , c'est une proportion ? :livre: :saispas:
_________________________
« En avalant les méchantes paroles qu'on ne profère pas, on ne s'est jamais abîmé l'estomac. »
Winston Churchill
Avatar de l’utilisateur

Lili
Maxi Tomo
Messages : 3500
Inscription : 14 mai 2021, 22:15
Localisation : Nord
Tomate préférée : Rose de berne
Pro : : Non
Genre : Femme

Re: La Lacto-fermentation

Message par Lili »

Hello,
Ok pour le un peu 😂 mais dose de parisien ou non ? C’est pour rire en référence à une émission intitulée la cuisine des mousquetaires par Maïté. Faut que je teste donc, je mettrai ce que j’ai fait dans les futures fiches.
Dernière modification par Lili le 07 juil. 2021, 22:34, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur

Khoreff
TomoAdmin
Messages : 1647
Inscription : 26 déc. 2018, 19:51
Localisation : Sud de Nantes
Tomate préférée : Orange Russian
Genre : Homme

Re: La Lacto-fermentation

Message par Khoreff »

Suite à l'intérêt général, le sous-forum Lactofermentation est créé !
J'y ai déplacé ce sujet qui pourra servir d'historique, vous pouvez vous lâcher et publier toutes les recettes que vous souhaitez séparément :livre:
"À force de persévérance, n'importe qui peut parvenir à déplacer une montagne."
Suivi 2024 - Suivi 2023 - Suivi 2022 - Suivi 2021 - Suivi 2020 - Suivi 2019
Poulettes
Double poupo V2 à Capsirègle
Avatar de l’utilisateur

Lili
Maxi Tomo
Messages : 3500
Inscription : 14 mai 2021, 22:15
Localisation : Nord
Tomate préférée : Rose de berne
Pro : : Non
Genre : Femme

Re: La Lacto-fermentation

Message par Lili »

Ok super :merci:
Avatar de l’utilisateur

Auteur du sujet
Lio
Jeune Tomo
Messages : 84
Inscription : 30 déc. 2018, 08:14
Localisation : Liege, BE
Tomate préférée : Blush

Re: La Lacto-fermentation

Message par Lio »

Super

1patatepour1sourire
Jeune Tomo
Messages : 33
Inscription : 21 févr. 2022, 03:26
Localisation : haute loire
Tomate préférée : blue beauty
Genre : Homme

Re: La Lacto-fermentation

Message par 1patatepour1sourire »

salut le meilleur livre pour moi c'est l'art de la fermentation par Luna Kyung et Camille Oger ensuite tous les ouvrages de Marie-Claire Frederic elle a un blog aussi très intéressant bonne lacto à toi
Partageons la culture pour cultiver le partage suivis 2022
Avatar de l’utilisateur

Lili
Maxi Tomo
Messages : 3500
Inscription : 14 mai 2021, 22:15
Localisation : Nord
Tomate préférée : Rose de berne
Pro : : Non
Genre : Femme

Re: La Lacto-fermentation

Message par Lili »

Nicrunicuit est en effet un excellent site pour débuter
Avatar de l’utilisateur

Auteur du sujet
Lio
Jeune Tomo
Messages : 84
Inscription : 30 déc. 2018, 08:14
Localisation : Liege, BE
Tomate préférée : Blush

Re: La Lacto-fermentation

Message par Lio »

@1patatepour1sourire :
Je vais me renseigner sur Luna Kyung. Merci pour le conseil.

Moi je te conseille Kirsten Shockey si tu comprends l'anglais ou l'espagnol. C'est ma fermentation à la mode US et c'est vraiment sympa et original.
Dernière modification par Vertolamate le 23 févr. 2022, 11:49, modifié 1 fois.
Raison : Citation intégrale inutile
Répondre

Revenir à « Lactofermentation »