bicarbonate: y a-t-il un tomo chimiste pour m'aider?
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bicarbonate: y a-t-il un tomo chimiste pour m'aider?
En remettant en ordre les extraits de conversations sur le bicarbonate de soude provenant de tomodori j'ai remarqué ça:
17 Juin 2013 22:48
si tu verses un peu de Bicarbonate dans de l'eau bouillante et qu'il ne mousse pas = il est MORT donc poubelle !!!
17 Juin 2013 23:15
http://www.bicarbonatedesoude.fr/combie ... /#more-210
Une bonne boîte hermétique dans un endroit sec
Pour bien conserver votre bicarbonate de soude, mettez-le dans une boîte hermétique. Il pourra durer plusieurs années. Après utilisation, refermez bien votre boîte. Puis, il vous suffira de la stocker dans un endroit avec une atmosphère peu humide.
Un moyen simple de savoir si le bicarbonate est toujours bon
Voici une petite astuce pour savoir si votre bicarbonate est encore utilisable.
Il vous faut un peu vinaigre et évidemment du bicarbonate. Dans un petit récipient, mettez un fond de bicarbonate et quelques gouttes de vinaigre. En mélangeant ces deux produits de l'effervescence se formera. Cela signifie que votre bicarbonate de soude est toujours bon. Dans le cas contraire, si rien ne se passe… pas de regret, jetez votre boîte.
Je suis ignare en la matière, mais ça me parait très bizarre!
En particulier la première remarque, bcs mort parce qu'il ne mousse plus dans l'eau bouillante...
Et même la deuxième remarque, il me semble que si il y a mise en présence d'un acide et d'une base on aura bien effervescence et dégagement de co2, mais en quoi l'âge du bicarb peut-il y changer quelque chose? je sais qu'il y a de la chaux vive et de la chaux éteinte, mais peut on avoir du bicarb périmé?
17 Juin 2013 22:48
si tu verses un peu de Bicarbonate dans de l'eau bouillante et qu'il ne mousse pas = il est MORT donc poubelle !!!
17 Juin 2013 23:15
http://www.bicarbonatedesoude.fr/combie ... /#more-210
Une bonne boîte hermétique dans un endroit sec
Pour bien conserver votre bicarbonate de soude, mettez-le dans une boîte hermétique. Il pourra durer plusieurs années. Après utilisation, refermez bien votre boîte. Puis, il vous suffira de la stocker dans un endroit avec une atmosphère peu humide.
Un moyen simple de savoir si le bicarbonate est toujours bon
Voici une petite astuce pour savoir si votre bicarbonate est encore utilisable.
Il vous faut un peu vinaigre et évidemment du bicarbonate. Dans un petit récipient, mettez un fond de bicarbonate et quelques gouttes de vinaigre. En mélangeant ces deux produits de l'effervescence se formera. Cela signifie que votre bicarbonate de soude est toujours bon. Dans le cas contraire, si rien ne se passe… pas de regret, jetez votre boîte.
Je suis ignare en la matière, mais ça me parait très bizarre!
En particulier la première remarque, bcs mort parce qu'il ne mousse plus dans l'eau bouillante...
Et même la deuxième remarque, il me semble que si il y a mise en présence d'un acide et d'une base on aura bien effervescence et dégagement de co2, mais en quoi l'âge du bicarb peut-il y changer quelque chose? je sais qu'il y a de la chaux vive et de la chaux éteinte, mais peut on avoir du bicarb périmé?
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Re: bicarbonate: y a-t-il un tomo chimiste pour m'aider?
Étrange, je suis aussi intéressé par une réponse scientifique !
(Peut-être qu'en devenant humide il devient moins basique / sa structure change?)
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Re: bicarbonate: y a-t-il un tomo chimiste pour m'aider?
je crois que c'est pas vraiment l'âge, mais le stockage
s'il a pris l'humidité... ça réagit plus pareil !
par exemple, quand on en met dans une coupelle au frigo pour absorber les odeurs, au bout d'un moment, il faut le changer...
Alain ? !!!!!!
s'il a pris l'humidité... ça réagit plus pareil !
par exemple, quand on en met dans une coupelle au frigo pour absorber les odeurs, au bout d'un moment, il faut le changer...
Alain ? !!!!!!
Re: bicarbonate: y a-t-il un tomo chimiste pour m'aider?
Je suis un "faux" chimiste mais pour moi en présence d'eau, le bicarbonate de sodium va subir la réaction inverse du procédé Solvay qui permet son obtention à partir de carbonate de sodium.
En simplifiant :
Bicarbonate + eau ==> carbonate + CO2 + eau
D'où le dégagement gazeux.
Ca marche aussi avec la chaleur.
Bicarbonate chauffé ==> carbonate + eau + CO2 (d'où le gonflement des pâtisseries quand on met du bicarbonate dedans )
Cela dit :
Bicarbonate + eau ==> carbonate + CO2 + eau
Mais :
carbonate + CO2 + eau ==> Bicarbonate + eau
Du coup j'ai tendance à y voir un équilibre chimique.
Je ne vois pas bien la réaction chimique qui le ferait disparaitre en tant que tel et qui donc le ferait se périmer.
Je poserai la question à des copains de chez Solvay ou à des collègues qui sont de vrais chimistes.
En simplifiant :
Bicarbonate + eau ==> carbonate + CO2 + eau
D'où le dégagement gazeux.
Ca marche aussi avec la chaleur.
Bicarbonate chauffé ==> carbonate + eau + CO2 (d'où le gonflement des pâtisseries quand on met du bicarbonate dedans )
Cela dit :
Bicarbonate + eau ==> carbonate + CO2 + eau
Mais :
carbonate + CO2 + eau ==> Bicarbonate + eau
Du coup j'ai tendance à y voir un équilibre chimique.
Je ne vois pas bien la réaction chimique qui le ferait disparaitre en tant que tel et qui donc le ferait se périmer.
Je poserai la question à des copains de chez Solvay ou à des collègues qui sont de vrais chimistes.
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Re: bicarbonate: y a-t-il un tomo chimiste pour m'aider?
Salut les Tomos,
le bicarbonate de soude ou bicarbonate de sodium est un sel de formule HCO3Na.
Dans l'eau il se dissocie en ion hydrogenocarbonate HCO3(-) et sodium Na(+) sans dégagement gazeux.
Il peut absorber l’humidité de l'air, mais cela ne le détruit pas.
Par contre, en présence d'un acide comme le vinaigre (acide acétique dilué), le jus de citron (acide citrique), l'esprit de sel (acide chlorhydrique), le coca cola (acide phosphorique), ...
l'ion HCO3(-) capte l'ion H(+) libéré par l'acide et se transforme en acide carbonique H2CO3.
Cet acide est instable et se décompose instantanément en eau H2O et gaz carbonique gazeux CO2 --> effervescence.
Dans une eau acide, le bicarbonate disparaîtra avec effervescence et laissera place à un sel de sodium; dans une eau neutre ou basique il se dissoudra (sans effervescence) et c'est tout.
En dehors de cela, s'il n'est pas soumis à des températures élevé (comme dans un four) en poudre dans des conditions ordinaires, il est éternel.
Alain60
le bicarbonate de soude ou bicarbonate de sodium est un sel de formule HCO3Na.
Dans l'eau il se dissocie en ion hydrogenocarbonate HCO3(-) et sodium Na(+) sans dégagement gazeux.
Il peut absorber l’humidité de l'air, mais cela ne le détruit pas.
Par contre, en présence d'un acide comme le vinaigre (acide acétique dilué), le jus de citron (acide citrique), l'esprit de sel (acide chlorhydrique), le coca cola (acide phosphorique), ...
l'ion HCO3(-) capte l'ion H(+) libéré par l'acide et se transforme en acide carbonique H2CO3.
Cet acide est instable et se décompose instantanément en eau H2O et gaz carbonique gazeux CO2 --> effervescence.
Dans une eau acide, le bicarbonate disparaîtra avec effervescence et laissera place à un sel de sodium; dans une eau neutre ou basique il se dissoudra (sans effervescence) et c'est tout.
En dehors de cela, s'il n'est pas soumis à des températures élevé (comme dans un four) en poudre dans des conditions ordinaires, il est éternel.
Alain60
La valeur d'un homme tient dans sa capacité à donner et non dans sa capacité à recevoir (A.Einstein)
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Re: bicarbonate: y a-t-il un tomo chimiste pour m'aider?
J'aurais tendance à être d'accord avec Alain , pour peu qu'on ne m'ai pas trompé durant mes études
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Re: bicarbonate: y a-t-il un tomo chimiste pour m'aider?
Merci pour les réponses Donc cela confirme bien mes doutes?
Test n°1 = totale fantaisie
Le bicarb n'effervesce ( ) qu'en présence d'un acide, un trempage sans effervescence dans de l'eau - même bouillante - n'indique en aucune manière qu'il est "mort" (c'est le test qui aurait plutôt comme effet de le tuer, avec la chaleur?)
Test n° 2 (publié sur un site web) = ne teste pas qu'il est toujours bon, seulement qu'on est bien en présence de bicarbonate
Ils semblent dire que le problème c'est l'humidité, il doit rester sec (comme la chaux…) Mais d'après ce que vous dites, l'humidité peut le dissocier mais pas le détruire? Donc si il prend l'humidité et qu'on le refait sécher, on aura un bloc, mais un bloc de bicarbonate?
Test n°1 = totale fantaisie
Le bicarb n'effervesce ( ) qu'en présence d'un acide, un trempage sans effervescence dans de l'eau - même bouillante - n'indique en aucune manière qu'il est "mort" (c'est le test qui aurait plutôt comme effet de le tuer, avec la chaleur?)
Test n° 2 (publié sur un site web) = ne teste pas qu'il est toujours bon, seulement qu'on est bien en présence de bicarbonate
Ils semblent dire que le problème c'est l'humidité, il doit rester sec (comme la chaux…) Mais d'après ce que vous dites, l'humidité peut le dissocier mais pas le détruire? Donc si il prend l'humidité et qu'on le refait sécher, on aura un bloc, mais un bloc de bicarbonate?
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Re: bicarbonate: y a-t-il un tomo chimiste pour m'aider?
Test n°1, je confirme totale fantaisie.
Le bicarbonate n'est pas un carbonate CO3(--), c'est un hydrogenocarbonate HCO3(-), son nom est trompeur !
Mis dans l'eau non acide, il se dissout mais ne se détruit pas. Si on évapore l'eau, on retrouve le cailloux.
Donc si la poudre prend l'humidité, cela fera un bloc (comme le sel), mais en séchant on retrouve le bicarbonate.
Conclusion, si on as du bicarbonate humide, il garde toutes les propriétés du bicarbonate.
- Si l’étiquette est intègre et que l'on peut lire le nom, inutile de le détruire dans l'acide.
- Si l’étiquette est effacée et que l'on n'est pas sur de ce que c'est, tout jeter car Le fait de provoquer une effervescence en réagissant avec un acide n'est pas propre au bicarbonate.
Alain60
Le bicarbonate n'est pas un carbonate CO3(--), c'est un hydrogenocarbonate HCO3(-), son nom est trompeur !
Mis dans l'eau non acide, il se dissout mais ne se détruit pas. Si on évapore l'eau, on retrouve le cailloux.
Donc si la poudre prend l'humidité, cela fera un bloc (comme le sel), mais en séchant on retrouve le bicarbonate.
Conclusion, si on as du bicarbonate humide, il garde toutes les propriétés du bicarbonate.
- Si l’étiquette est intègre et que l'on peut lire le nom, inutile de le détruire dans l'acide.
- Si l’étiquette est effacée et que l'on n'est pas sur de ce que c'est, tout jeter car Le fait de provoquer une effervescence en réagissant avec un acide n'est pas propre au bicarbonate.
Alain60
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Re: bicarbonate: y a-t-il un tomo chimiste pour m'aider?
bonsoir,
pour le bicarbonate et le vinaigre c'est couramment utiliser en fonderie pour figer le sable (préparé) et mouler, il faut du CO2 pour provoquer la prise du sable (du mélange), si ont a pas de bonbonne de CO2 ont fait se mélange dans une caisse fermé...
mais attention le gaz "fabriqué" pas ce mélange n'est pas bon pour vous et vos poumons, donc pas en grosse quantité, si vous voulez essayer et à ne pas respiré le gaz "fabriqué"
j'en parle ici:
https://www.usinages.com/threads/ou-ach ... ost-479857
avec les liens sur le post.
pour la tomate (maladies) ont m'a dit il faut un mélange à 5% (à confirmé par les pro...)
pour le bicarbonate et le vinaigre c'est couramment utiliser en fonderie pour figer le sable (préparé) et mouler, il faut du CO2 pour provoquer la prise du sable (du mélange), si ont a pas de bonbonne de CO2 ont fait se mélange dans une caisse fermé...
mais attention le gaz "fabriqué" pas ce mélange n'est pas bon pour vous et vos poumons, donc pas en grosse quantité, si vous voulez essayer et à ne pas respiré le gaz "fabriqué"
j'en parle ici:
https://www.usinages.com/threads/ou-ach ... ost-479857
avec les liens sur le post.
pour la tomate (maladies) ont m'a dit il faut un mélange à 5% (à confirmé par les pro...)
bonne journée.