confiture d'abricots

Avatar de l’utilisateur

alvige
Maxi Tomo
Messages : 2809
Inscription : 25 mai 2021, 20:41
Localisation : Challans
Tomate préférée : Rose de Berne
Genre : Homme

Re: confiture d'abricots

Message par alvige »

Oui, c'est ce que l'on fait, pots vissés retournés, bien rincés après refroidissement pour éliminer les restes du sirop qui coule inévitablement sur les parois lors du remplissage, éviter toute moisissure extérieure lors du stockage... et limiter le collage à l'ouverture ensuite !
Si dans la discussion, la diversité des avis est utile, elle est déplorable dans l'exécution. (A. Thiers)
Avatar de l’utilisateur

Cat69
GiganTomo
Messages : 9697
Inscription : 13 avr. 2019, 23:25
Localisation : Estissac 10190
Tomate préférée : aun't ruby's german green
Genre : Femme
Donateur : Merci !

Re: confiture d'abricots

Message par Cat69 »

Ah non pas question de coulures! Ça fait un pont biologique et des risques de contamination. C'est très difficile de ne pas en faire, mais ma soeur m'a offert un entonnoir en poterie spécial pott à confiture qui aide beaucoup !
Le pire n'est jamais sûr
Avatar de l’utilisateur

Heidi
GiganTomo
Messages : 8012
Inscription : 27 déc. 2018, 18:15
Localisation : dept 54, à 236 m
Tomate préférée : Pink Princess
Genre : Femme
Donateur : Merci !

Re: confiture d'abricots

Message par Heidi »

et on trouve facilement, des entonnoirs à gros trous, pour confiture et cie...
en plastique ou en métal
Avatar de l’utilisateur

loulac
Jeune Tomo
Messages : 103
Inscription : 12 mars 2021, 18:16
Localisation : 65
Tomate préférée : ananas
Genre : Homme

Re: confiture d'abricots

Message par loulac »

Un grand merci pour les réponses argumentées.
J'ai abandonné le Vitpris, cher, qui donne un goût à forte dose. La dose standard d'agar-agar de 1g/kg n'a pas été suffisante l'an passé, je vais la doubler. Comme je travaille à partir de 15-20 kg de fruits je ne peux pas expérimenter divers temps de cuisson. Pour information je stérilise jusqu"à 12 pots à vis dans un stérilisateur sous pression All-American, aucun problème de conservation, même avec un faible taux de sucre.
Répondre

Revenir à « Desserts, confitures et autres recettes sucrées »