Bortsch russe


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Thomas Trouge
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Localisation : Bourgogne du Sud
Tomate préférée : Cloche de Vache
Genre : Homme

Bortsch russe

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Bortsch russe
Infos pratiques
· Nombre de personnes : 6
· Temps de préparation : 45 minutes
· Temps de cuisson : 3 heures mais c'est meilleur réchauffé le lendemain

Ingrédients
· 750 g de betteraves rouges non cuites (très important sinon vous n'aurez pas la couleur)
· 30 g de sucre en poudre
· 2 cl de vinaigre
· 1 kg de bœuf (jarret à l'os, paleron, tranche ou macreuse ou pièce à fondue)
· 300 g de lard fumé ou une tranche fine de lard par personne ou poitrine de porc
· 500 g de poireaux
· 1 petit chou rouge (un blanc peut faire l'affaire aussi)
· 300 g de carottes
· 3 navets (optionnel) - 2 grosses pommes de terre (optionnel) - ail et oignon (optionnel)
· 1 cuillère à soupe de paprika
· 2 ou 3 feuilles de laurier
· persil frais et ciboulette fraiche
· croûtons frits au beurre (optionnel)
· 5 cl de crème aigre (ou de crème fraîche additionnée d’une cuillerée à café de vinaigre)

Les 12 étapes de préparation

1. Coupez le bœuf en morceaux carrés comme pour la fondue bourguignonne. On peut aussi le
laisser entier et le découper en morceaux vers la fin, surtout si c'est un jarret à l'os.

2. Coupez le lard fumé en gros dés ou laissez les tranches telles quelles.

3. Mettez la viande dans 2,5 l d’eau bouillante salée et poivrée avec les feuilles de laurier. Laissez
cuire pendant 45 minutes à feu moyen en pensant bien à retirer l’écume régulièrement.

4. Émincez les poireaux (fendu par le milieu), les carottes (fendues en deux dans le sens de la
longueur), le chou rouge (coupé en 4), les navets (coupés en huit pour ceux-ci).

5. Ajoutez les légumes (y compris ail et oignon) au bout de 45 minutes. Saupoudrez de paprika,
couvrez et baissez le feu au minimum pour prolonger la cuisson très doucement encore 1h15.

6. Pendant ce temps, pelez les betteraves, coupez-les très finement. Mettez-les à macérer dans un
récipient avec le vinaigre dans lequel vous aurez fait dissoudre le sucre ; laissez macérer 30
minutes ; ajoutez alors 0,5 l d’eau, amenez à ébullition.

7. Égouttez aussitôt les betteraves en conservant le jus.

8. Au bout de 2 heures de cuisson du bortsch, ajoutez les betteraves ; laissez encore cuire
doucement pendant 55 minutes.

9. Sortir la viande, découpez-la en petits morceaux et remettez-la dans la marmite.

10. Ajoutez finalement le jus des betteraves et laissez cuire encore 5 minutes.

11. Versez le tout dans une grande soupière sur les croûtons frits.

12. Servez dans les assiettes (creuses). Saupoudrez de persil frais haché et de ciboulette. Ajoutez
la crème aigre (ou la crème fraîche additionnée de vinaigre).


Astuce : Si vous n'avez pas de betteraves crues vous pouvez prendre des betteraves pré-cuites en supermarché et on trouve à Carrefour (au drive du moins) du jus de betterave. En mélangeant les deux au point numéro 6 ça le fait.


NB : Cette recette est ma propre recette fabriquée à partir de souvenirs (j'en ai vu préparé un une fois) et de recherches sur le net. Mais sachez que chaque famille russe a sa propre recette. Donc à vous de l'adapter pour en faire une qui soit la vôtre.
Pièces jointes

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