Zarya 2023 Essai de suivi
-
- GiganTomo
- Messages : 8076
- Inscription : 29 déc. 2018, 17:04
- Localisation : Vosges
- Tomate préférée : datterino des Tomos
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Zarya 2023 Essai de suivi
A faire un essai avec des piments forts, quelques uns coupés en deux parmi les tomates, en mettant le nez dessus ils comprendrons vite que l'endroit n'est pas pour eux.
" enfouir des graines dans le sol est un geste rassurant. Même si elles ne germent pas. Car c'est un acte d'espoir. On plante le récit d'un futur possible.
Agnès Ledig.
Agnès Ledig.
-
- GiganTomo
- Messages : 7048
- Inscription : 29 déc. 2018, 23:20
- Localisation : Maine et Loire
- Tomate préférée : ???
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Zarya 2023 Essai de suivi
Oui j’avais vu une pulvérisation de piments forts dans du savon noir... 

Tant de mains pour transformer ce monde, et si peu de regards pour le contempler ! Julien GRACQ
Suivi 2021 Suivi 2020 Suivi 2019
POUPO
Suivi 2021 Suivi 2020 Suivi 2019

-
- Tomo Sénior
- Messages : 889
- Inscription : 25 avr. 2019, 21:05
- Localisation : Orne, limite Sarthe et Mayenne
- Genre :
Re: Zarya 2023 Essai de suivi
Ou alors, tu entoures ton potager d'un filet électrifié, genre parc à moutons. C'est un investissement, mais il va falloir apprendre à la famille blaireau à aller voir ailleurs, et ce n'est pas une mince affaire une fois qu'elle a trouvé que l'endroit est intéressant.
-
- Vénérable Tomo
- Messages : 10179
- Inscription : 13 avr. 2019, 23:25
- Localisation : Estissac 10190
- Tomate préférée : aun't ruby's german green
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Zarya 2023 Essai de suivi
Ce qui me rendrait folle à ta place c'est que les blaireaux mangent le raisin, les tomates... Et pas les poivrons 
Pas fous.
Je pense que le pire avec les blaireaux ( que je trouve sympathiques et mignons au demeurant) c'est pour les ruchettes en polystyrène ! J'ai vu des apiculteurs avec des ruchers entiers décimés, les ruches éventrées, le couvain et le miel dévorés.. des dégâts impressionnants, on dirait que des ours sont passés !
Pas fous.
Je pense que le pire avec les blaireaux ( que je trouve sympathiques et mignons au demeurant) c'est pour les ruchettes en polystyrène ! J'ai vu des apiculteurs avec des ruchers entiers décimés, les ruches éventrées, le couvain et le miel dévorés.. des dégâts impressionnants, on dirait que des ours sont passés !
Le pire n'est jamais sûr
Re: Zarya 2023 Essai de suivi
Bonjour !
M. Blaireau à désormais un prénom : Grimbert (comme celui du Roman de Renart). Ça ne changera rien à ses exploits...
Matou et Roumba.
Le piment est une bonne idée. En revanche, en pulvérisation avec du savon noir, ça me paraît délicat. Les tomates ne peuvent qu'être touchées... et prendre le goût du piment et du savon. Je retiens l'idée de piment coupés en deux pour défendre les pieds des tomates les plus "précieuses". Je trouverai bien des piments au marché l'an prochain.
Manulab.
La solution idéale serait en effet de clôturer la parcelle avec du grillage à poule ou à moutons. Doublé d'un fil electrifié. Soigneusement et solidement posé, l'animal creuse sans problème ! Pas vraiment à l'ordre du jour, l'investissement serait trop important pour le moment. Je rêve d'un solide muret surmonté de panneaux grillagés rigides ! Mais €€€€€ ! Alors Grimbert a encore de beaux jours devant lui.
Cat.
J'ai vu comment une ruche en bois avait été nettoyée de la cire et du miel qui restait (la ruche était vide car l'essaim avait péri et la construction plutôt vieille). Alors je me dis que lâché devant des ruchettes en polystyrène ce doit être la catastrophe ! Même les ruches solides en bois doivent être renversées.
En ce moment, tout est à l'arrêt, il fait tellement chaud et sec qu'il n'est pas question de préparer les parcelles vides. Je me contente d'arroser avec parcimonie la rangée de poireau et un semis de salade. De temps en temps les choux, pas trop vaillants sous cette chaleur et cette désespérante secheresse. Ils ne grossissent pas vraiment.
La salade, c'est de la rougette de Montpellier. J'ai suivi les conseils de ... Choupa je crois, en la considérant comme une salade d'hiver.
Encore quelques poivrons à récolter. Ils prennent couleur doucement. Et une nouvelle floraison en septembre : quelques petits fruits se forment. Je n'arrache pas, c'est assez décoratif.
Bonne journée à tous et à toutes.
M. Blaireau à désormais un prénom : Grimbert (comme celui du Roman de Renart). Ça ne changera rien à ses exploits...
Matou et Roumba.
Le piment est une bonne idée. En revanche, en pulvérisation avec du savon noir, ça me paraît délicat. Les tomates ne peuvent qu'être touchées... et prendre le goût du piment et du savon. Je retiens l'idée de piment coupés en deux pour défendre les pieds des tomates les plus "précieuses". Je trouverai bien des piments au marché l'an prochain.
Manulab.
La solution idéale serait en effet de clôturer la parcelle avec du grillage à poule ou à moutons. Doublé d'un fil electrifié. Soigneusement et solidement posé, l'animal creuse sans problème ! Pas vraiment à l'ordre du jour, l'investissement serait trop important pour le moment. Je rêve d'un solide muret surmonté de panneaux grillagés rigides ! Mais €€€€€ ! Alors Grimbert a encore de beaux jours devant lui.
Cat.
J'ai vu comment une ruche en bois avait été nettoyée de la cire et du miel qui restait (la ruche était vide car l'essaim avait péri et la construction plutôt vieille). Alors je me dis que lâché devant des ruchettes en polystyrène ce doit être la catastrophe ! Même les ruches solides en bois doivent être renversées.
En ce moment, tout est à l'arrêt, il fait tellement chaud et sec qu'il n'est pas question de préparer les parcelles vides. Je me contente d'arroser avec parcimonie la rangée de poireau et un semis de salade. De temps en temps les choux, pas trop vaillants sous cette chaleur et cette désespérante secheresse. Ils ne grossissent pas vraiment.
La salade, c'est de la rougette de Montpellier. J'ai suivi les conseils de ... Choupa je crois, en la considérant comme une salade d'hiver.
Encore quelques poivrons à récolter. Ils prennent couleur doucement. Et une nouvelle floraison en septembre : quelques petits fruits se forment. Je n'arrache pas, c'est assez décoratif.
Bonne journée à tous et à toutes.
Re: Zarya 2023 Essai de suivi
Bonsoir
Il pleut un peu depuis cet après-midi, mais il faudra que la pluie dure longtemps pour que le sol ne soit plus du béton !
Question.
Quelqu'un a-t-il déjà essayé d'utiliser le passe tomates pour extraire le jus des petits fruits (cassis, groseilles...) ou encore pour obtenir de la purée de marron ?
Ce serait paraît-il possible, il y a même un cône spécial petits fruits. Hélas, quand j'essaie, tout se bloque au bout de deux ou trois tours de manivelle, les graines bouchent les trous du cône, rien ne passe. Faut-il au préalable faire éclater les fruits en les chauffant avec un peu d'eau ?
Même problème avec les marrons, cuits et débarrassés de la première peau coriace : tout se bouche au bout de deux ou trois tours de manivelle.
Je précise que pour les tomates, ça fonctionne sans problème.
Si vous avez un avis, un conseil...
Merci d'avance.
Il pleut un peu depuis cet après-midi, mais il faudra que la pluie dure longtemps pour que le sol ne soit plus du béton !
Question.
Quelqu'un a-t-il déjà essayé d'utiliser le passe tomates pour extraire le jus des petits fruits (cassis, groseilles...) ou encore pour obtenir de la purée de marron ?
Ce serait paraît-il possible, il y a même un cône spécial petits fruits. Hélas, quand j'essaie, tout se bloque au bout de deux ou trois tours de manivelle, les graines bouchent les trous du cône, rien ne passe. Faut-il au préalable faire éclater les fruits en les chauffant avec un peu d'eau ?
Même problème avec les marrons, cuits et débarrassés de la première peau coriace : tout se bouche au bout de deux ou trois tours de manivelle.
Je précise que pour les tomates, ça fonctionne sans problème.
Si vous avez un avis, un conseil...
Merci d'avance.
Dernière modification par Zarya le 18 oct. 2023, 23:47, modifié 2 fois.
-
- GiganTomo
- Messages : 8842
- Inscription : 27 déc. 2018, 18:15
- Localisation : dept 54, à 236 m
- Tomate préférée : Pink Princess
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Zarya 2023 Essai de suivi
ça !
faire des confitures quand on en mange pas, qu'on a pas de pots et qu'on ne sait pas à qui les refiler...

faire des confitures quand on en mange pas, qu'on a pas de pots et qu'on ne sait pas à qui les refiler...

-
- GiganTomo
- Messages : 7048
- Inscription : 29 déc. 2018, 23:20
- Localisation : Maine et Loire
- Tomate préférée : ???
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Zarya 2023 Essai de suivi
Impressionnant cette quantité de pots de gelée
Heu, nous mangeons de moins en moins de confiture, santé
, et les petits enfants un peu sauf un qui ne mange que la confiture de mirabelles !

Heu, nous mangeons de moins en moins de confiture, santé

Tant de mains pour transformer ce monde, et si peu de regards pour le contempler ! Julien GRACQ
Suivi 2021 Suivi 2020 Suivi 2019
POUPO
Suivi 2021 Suivi 2020 Suivi 2019

Re: Zarya 2023 Essai de suivi
Petit problème avec les photos, qui après une modification du message ne passaient plus. Les voici :
-
- Vénérable Tomo
- Messages : 10179
- Inscription : 13 avr. 2019, 23:25
- Localisation : Estissac 10190
- Tomate préférée : aun't ruby's german green
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Zarya 2023 Essai de suivi
Elle est belle la gelée de gloire des sablons!
Je passe au press tomate groseilles, sureau, cassis, mûre, cynorhodons, framboises, raisins... Sans problème , je fais doucement et régulièrement mais ça marche super bien. Ceci dit ce n'est pas du tout le même modèle que toi puisque le tien a une manivelle. Le mien est un gros modèle électrique.
Je passe au press tomate groseilles, sureau, cassis, mûre, cynorhodons, framboises, raisins... Sans problème , je fais doucement et régulièrement mais ça marche super bien. Ceci dit ce n'est pas du tout le même modèle que toi puisque le tien a une manivelle. Le mien est un gros modèle électrique.
Le pire n'est jamais sûr