Alvige hydro 2023

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Re: Alvige hydro 2023

Message par alvige »

Fin de saison, disais-je... :saispas:

L'hiver peut être rude, on aura de quoi subsister, voici les courges :

Courges 29 sept.jpg

En fait, il s'agit de la seconde moitié de la récolte, une première tournée était prête début septembre. Il ne reste plus que deux butternuts en attente de maturité, elles couronneront une belle année de cucurbs, avec une production pratiquement double de la saison passée (22 --> 42). :cheers:

Dans la temporalité, les potimarrons ont été précoces, les butternuts tardives (+1 mois), les melonnettes (de Vendée :joker: ) étalées...

Dans le détail :

18 melonnettes pour 4 pieds, soit 4,5 fruits par plant
10 potimarrons pour 3 pieds, soit 3,33 fruits par plant
9 butternuts pour 2 pieds, soit 4,5 fruits par plant
5 verts d'Hokkaïdo pour 2 pieds, soit 2,5 fruits par plant
(moyenne de presque 4 fruits par plant)

Par rapport aux saisons précédentes, j'ai enfin réussi les butternuts (nouvelles graines) en lieu et place d'un zéro pointé malgré des plants bien développés. Par contre, Vert d'Hokkaïdo s'est montré peu généreux. Melonnette jaspée de Vendée est une valeur sûre, régulièrement productive.

Dans la rubrique recettes, un potage de circonstance :evil5: ...

Je vais devoir réagencer l'espace permaculture cet hiver, les bordures grillagées des planches sont bien fatiguées, l'accès rendu difficile et le peu d'entretien fastidieux... Version hydroponique ? Je ne pense pas, ne confondons pas la fin et les moyens, les cucurbs savent se faire oublier. C'est plutôt question 3D (tuteurage) que je peux dois améliorer les choses...
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Cat69
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Re: Alvige hydro 2023

Message par Cat69 »

Des images d'un autre monde, c'est très beau.
Je connais bien sûr le principe de la marmite norvégienne mais j'ai du mal à croire que l'on puisse faire cuire des plats ainsi!
Faut que j'aille voir des recettes.
Moi ce qui me tente le plus dans tes cultures hydro, ce sont les fraises, j'ai un endroit qui me semble parfait ( mur exposé sud de la serre des orchidées) mais c'est un projet en concurrence avec celui d'un chauffage solaire , type tuyau noir dans un coffrage verticale vitré à fond couvert d'ardoise, pour aider au chauffage de mes petites frileuses.
Tes poivrons sont trop beaux, même si ca ne me tente pas plus que ça, forcément.
L'hydroponie pour les courges ça me paraîtrait du gâchis en effet, mais j'y songe pour des melons ou des pastèques.
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alvige
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Re: Alvige hydro 2023

Message par alvige »

...la marmite norvégienne ne cuit pas à proprement parler, mais prolonge la cuisson initiale qui devient ainsi "douce et lente"... Au delà de l'économie d'énergie - modeste mais bonne à prendre - nous en apprécions le côté zen.

Les fraises au sud : il leur faudra un peu de protection lors des fortes chaleurs, les panneaux solaires légèrement inclinés ne pourraient-ils pas jouer ce rôle ? L'agrivoltaïsme en viticulture exploite cette possibilité, comme je l'ai vu en reportage TV. Mon NFT 15, exposé le matin, ombré l'après-midi, ne produit pas beaucoup moins que son grand-frère en plein cagnard.

Melon et autres en hydro, on trouve des infos sur Youtube dans les pays orientaux, souvent en anglais. L'hydroponie y semble très répandue en domestique/semi-pro (et pro !) et nombre de vidéos relèvent d'une débrouillardise voire d'une expertise surprenantes.
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Re: Alvige hydro 2023

Message par Cat69 »

J'imagine que la marmite norvégienne peut faire cuire du riz, mais même en cuisson douce j'imagine mal faire cuire un bourguignon ou un pot au feu...
Le panneau que je veux faire est vertical, car on a besoin que l'eau chaude monte pour faire tourner le système.

En fait le mur est plein sud mais il y a un très grand atelier à quelques mètres donc le soleil ne donne pas sur cet endroit le matin au final.
Perso l'agri photovoltaïque ça me paraît intéressant..
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alvige
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Re: Alvige hydro 2023

Message par alvige »

Au contraire :nono: , l'intérêt de la marmite norvégienne est proportionnel à la longueur de la cuisson...

Voici une approche très complémentaire de celle des blogs culinaires :evil5: !
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Re: Alvige hydro 2023

Message par alvige »

Un p'tit tour du côté des salades ?

La saladière vit sa vie, elle héberge désormais une petite population d'aleurodes et de pucerons que je contrôle sans toutefois l'éradiquer :mrgreen: ! Tiens, je vais y placer de petits pièges jaunes ; les araignées me sont utiles car je vois quelques aleurodes dans leurs toiles autour des bacs...

Encore un essai de laitue pommée, encore un problème de tip burn, si je l'ai réglé (quasiment) pour les frisées, j'ai encore un peu de chemin avec la laitue, je vais devoir augmenter l'EC et le calcium. Ce que l'on voit sur la photo est apparu dans la nuit :shock: :

Brune d'hiver 11 oct.jpg

Du côté des Red Bowl, si elles n'arborent pas les belles couleurs de celles cultivées en lumière naturelle, elles se portent vraiment bien, celles-ci ont été semées le 27 août et seront consommables avant qu'elles n'aient deux mois ! Inutile de pousser plus avant, les nouvelles feuilles viennent dans les leds et les anciennes fanent puis se dessèchent, la place est comptée. Coût d'énergie (l'électricité a pris 10% il y a quelques semaines :oops: ) : 85 centimes par salade mature...

Saladière 11 oct (1).jpg
Saladière 11 oct (2).jpg

Voici ma nouvelle marotte :

Nobol 11 oct.jpg

Je me lance donc dans la betterave hydroponique sous leds... Après mes déboires avec les choux et les radis en lumière artificielle, sujet déjà bien développé ici et non encore résolu, je me disais que je courais à l'échec. Mais non, la betterave n'est pas une brassicacée mais une amarantacée ; réponse dans quelques jours ! :saispas:
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Re: Alvige hydro 2023

Message par alvige »

Bonsoir les Tomos.

Au départ, ça ressemble vraiment à une belle vesse de loup...

...à l'arrivée, ça donne ça (Ø10cm) :shock: :

Champ-BRF 12 oct.jpg

Joli et insolite, mais je ne vous dis pas l'odeur, je pensais qu'il y avait un cadavre dans le massif d'éléagnus d'à côté !

Ces champignons poussent depuis deux mois dans le broyat des grands peupliers abattus par l'élagueur en début d'année.

Bizarrerie de la nature, une de plus ! :saispas:
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Re: Alvige hydro 2023

Message par Vertolamate »

C'est un Clathre Rouge (Clathrus ruber) c'est sûr qu'il est bizarre celui-ci, et à laisser de côté ! bien qu'il soit annoncé comestible (faut avoir envie !)
« L'intelligence est la capacité de s'adapter au changement. » - Stephen HAWKING

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Re: Alvige hydro 2023

Message par matou 88 »

Chez moi c'est la version clarthus archeri qui domine, il ressemble à une anémone de mer, mais avec le même goût que clarthus ruber.
" enfouir des graines dans le sol est un geste rassurant. Même si elles ne germent pas. Car c'est un acte d'espoir. On plante le récit d'un futur possible.

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Re: Alvige hydro 2023

Message par Roumba »

Va falloir que j’essaye la melonnette de Vendée ! :D
Tant de mains pour transformer ce monde, et si peu de regards pour le contempler ! Julien GRACQ


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