Une tuerie ! Ce n'est pas moi qui le dis, mais tous ceux qui l'ont goûté et étaient prêts à payer pour en obtenir la recette...
Pour les Tomos, ce sera gratuit, normal...
Cette recette est issue de la newsletter d'un vendeurs de bocaux, comme quoi...
J'ai validé les proportions au fil des dégustations.
Pour 4 personnes (base 1l de bouillon) :
- 100g de lentilles brunes
- 500g de chair de potiron ou de potimarron coupée en dés
- 2 oignons hachés
- 2 gousses d'ail émincées
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- curcuma
- cumin
- (facultatif) paprika
- 1 litre de bouillon de légumes (2 tablettes)
- poivre ; sel : inutile, si tablettes de bouillon « normales »…
1. Faire blondir les oignons et l'ail dans l’huile d’olive.
2. Ajouter les dés de potiron et les lentilles brunes, saupoudrer de curcuma et de cumin, faire suer.
3. Ajouter le bouillon de légumes et porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant environ 20-25 minutes, ou jusqu'à ce que les lentilles et le potiron soient tendres.
Compléter l’assaisonnement (poivre), attention au sel…
4. Au choix, servir le potage tel quel ou bien mixer...
Normalement, les lentilles restent al dente et le potimarron/potiron fondant ; le contraste est agréable en bouche.
Bonne dégustation !
Potage lentilles et potimarron
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- Maxi Tomo
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Potage lentilles et potimarron
Si dans la discussion, la diversité des avis est utile, elle est déplorable dans l'exécution. (A. Thiers)
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Re: Potage lentilles et potimarron
les lentilles sèches direct dans l'huile ???
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- Maxi Tomo
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Re: Potage lentilles et potimarron
Bien sûr... Comme pour le riz d'ailleurs dans certaines recettes. L'enveloppe de la graine s'imprègne ainsi bien mieux des épices.
Si dans la discussion, la diversité des avis est utile, elle est déplorable dans l'exécution. (A. Thiers)
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- Grand Tomo
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Re: Potage lentilles et potimarron
La soupe de lentilles est dans mon top 3, j'en ai toujours au congélateur et ne m'en lasse pas. J'aime aussi beaucoup les soupes de courge au sens large, mais je n'aurais jamais pensé à marier les deux.
Je prépare toujours la soupe en grande quantité, puis je congèle, car à la maison, dès les premiers froids, la soupe c'est tous les soirs, sans exception.
Là, le congélateur est plein à craquer et il ne fait pas encore assez froid pour commencer la saison des soupes chaudes, mais la prochaine fois que je fais de la soupe, ce sera lentilles et potimarron. Ce sera la version mixée et sans curcuma, parce que je n'aime pas ça, mais tout le reste me parle vraiment.
Je prépare toujours la soupe en grande quantité, puis je congèle, car à la maison, dès les premiers froids, la soupe c'est tous les soirs, sans exception.
Là, le congélateur est plein à craquer et il ne fait pas encore assez froid pour commencer la saison des soupes chaudes, mais la prochaine fois que je fais de la soupe, ce sera lentilles et potimarron. Ce sera la version mixée et sans curcuma, parce que je n'aime pas ça, mais tout le reste me parle vraiment.