Bonjour les Tomos
Rien de bien original, sinon que de préciser le dosage des ingrédients de ce potage/velouté délicieux que j'ai tout le loisir de cuisiner en parallèle de mes essais de radis hydroponiques...
Les recettes disponibles sur le web sont très approximatives quant à la proportion des ingrédients, du style "une botte de radis, trois pommes de terre, un bouillon""...
La cuisine, c'est comme l'hydroponie, on mesure et on dose !
Donc :
2 gros oignons (Ø6/8cm)
250g de fanes de radis, nettoyées, sans tiges trop grosses
500g de pommes de terre
100cl de bouillon de légumes (soit deux cubes)
Faire blondir les oignons émincés dans de l'huile d'olive
Ajouter les pommes de terre coupées en dés, cuire 10 min en remuant constamment
Ajouter les fanes, faire suer le temps qu'en parallèle le bouillon de légumes soit prêt
Verser le bouillon de légumes bien chaud, poivrer mais ne pas saler*, laisser mijoter 20 min à couvert
Stopper le chauffage, laisser se terminer doucement la cuisson à couvert également (20 min supplémentaires)
Passer au mixer...
* le bouillon de légumes étant plutôt salé par nature, inutile d'en rajouter...
Bon appétit...
Potage aux fanes de radis
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- Maxi Tomo
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Potage aux fanes de radis
Si dans la discussion, la diversité des avis est utile, elle est déplorable dans l'exécution. (A. Thiers)
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Re: Potage aux fanes de radis
à force de le dire, il fallait la recette !!!
ça fait pas un peu beaucoup, 500 g de pommes de terre ?
enfin, au moins, ça tient au corps !!!
ça fait pas un peu beaucoup, 500 g de pommes de terre ?
enfin, au moins, ça tient au corps !!!
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- Maxi Tomo
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Re: Potage aux fanes de radis
...dégustée ce soir, approuvée !
Oui, la quantité de pomme de terre peut sembler élevée, mais cela contrebalance bien la "verdeur" des fanes et donne une consistance un peu plus roborative qu'un simple velouté.
La question du sel est réglée, non, il ne faut surtout pas en ajouter compte tenu de l'apport substantiel des tablettes de bouillon de légumes.
Oui, la quantité de pomme de terre peut sembler élevée, mais cela contrebalance bien la "verdeur" des fanes et donne une consistance un peu plus roborative qu'un simple velouté.
La question du sel est réglée, non, il ne faut surtout pas en ajouter compte tenu de l'apport substantiel des tablettes de bouillon de légumes.
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- Maxi Tomo
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Re: Potage aux fanes de radis
Voici la version "vampires" du potage de fanes :
J'ai récolté mes premières betteraves hydroponiques - encourageant mais à améliorer - et récupéré du coup 200g de fanes bien foncées !
Le potage ressemble à la "gogue" que faisait ma grand-mère avec le sang frais de poulet .
C'est délicieux , plus doux, moins acide que la version aux fanes de radis qui rappelle le cresson.
J'ai récolté mes premières betteraves hydroponiques - encourageant mais à améliorer - et récupéré du coup 200g de fanes bien foncées !
Le potage ressemble à la "gogue" que faisait ma grand-mère avec le sang frais de poulet .
C'est délicieux , plus doux, moins acide que la version aux fanes de radis qui rappelle le cresson.
Si dans la discussion, la diversité des avis est utile, elle est déplorable dans l'exécution. (A. Thiers)
Re: Potage aux fanes de radis
Bonjour,
Les fanes ont l'air délicieuses, c'est toujours encourageant de voir ses efforts porter leurs fruits (ou leurs fanes, dans ce cas-ci ). Ta comparaison avec la "gogue" de ta grand-mère est vraiment évocatrice, ça donne envie d'essayer ce potage ! Les fanes de radis, c'est un peu comme les wasabi dans les sushis, ça donne un petit coup de piquant !
Les fanes ont l'air délicieuses, c'est toujours encourageant de voir ses efforts porter leurs fruits (ou leurs fanes, dans ce cas-ci ). Ta comparaison avec la "gogue" de ta grand-mère est vraiment évocatrice, ça donne envie d'essayer ce potage ! Les fanes de radis, c'est un peu comme les wasabi dans les sushis, ça donne un petit coup de piquant !