Lamapa 2024 : Difficile de faire pire qu'en 2023
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- GiganTomo
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Re: Lamapa 2024 : Difficile de faire pire qu'en 2023
C'est quand même rageant de risquer de tout perdre avant de récolter la première tomate, c'est ce qui m'a conduit à fabriquer des abris, et progressivement à avancer les dates de semi. Avant une culture classique de tomate dans les Vosges c'était semi fin mars, mis en pleine terre fin mai, premier fruit jamais avant le 14 juillet, arrivée du mildiou fin juillet début août, pour avoir une chance de récolter il fallait appliquer la BB chaque semaine, ce qui donnait des tomates pas très appétissantes.
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Re: Lamapa 2024 : Difficile de faire pire qu'en 2023
Chriscal, effectivement j'ai bien noté ta recette, il faut que je me procure de l'huile essentielle d'orange douce. En attendant, j'ai ressorti du placard de la BB, que je n'utilisais plus depuis un bon moment déjà, mais là les conditions sont vraiment très particulières.
Matou, oui ça me fait rager, parce que là, je le sent très mal ce début de saison. Comme toi je cherche des solutions, j'ai avancé les semis, mais j'ai bien peur que ce ne soit pas suffisant cette année. Pour la saison prochaine, un simple abri tunnel pour commencer me semble la solution la plus efficace, je ne veux pas de serre pour l'instant.
En ce moment il tombe des cordes, j'ai vu que la Gironde était passée en vigilance orange inondation, ça ne m'étonne pas... Les tomates en plein air ne poussent plus et commencent à jaunir, la différence entre elles et celles sous le petit tunnel commence à bien se remarquer...
Matou, oui ça me fait rager, parce que là, je le sent très mal ce début de saison. Comme toi je cherche des solutions, j'ai avancé les semis, mais j'ai bien peur que ce ne soit pas suffisant cette année. Pour la saison prochaine, un simple abri tunnel pour commencer me semble la solution la plus efficace, je ne veux pas de serre pour l'instant.
En ce moment il tombe des cordes, j'ai vu que la Gironde était passée en vigilance orange inondation, ça ne m'étonne pas... Les tomates en plein air ne poussent plus et commencent à jaunir, la différence entre elles et celles sous le petit tunnel commence à bien se remarquer...
Re: Lamapa 2024 : Difficile de faire pire qu'en 2023
J'ai une question pour celles et ceux qui cultivent le Pak Choï, j'ai cru comprendre qu'il y en a ici.
Comme j'aime bien ce chou et que j'en achète régulièrement, j'ai voulu tenté d'en semer cette année. Le semis s'est bien passé, la mise en pleine terre aussi, c'est après que ça va moins bien.
Ils ont bien profité, mais dès le début en étalant les feuilles, loin de ces feuilles serrées que l'on connait. Et puis ils montent déjà en graine, comme le montre cette photo :
J'ai raté quoi ? Problème de culture ou tout simplement problème de météo ?
Et question subsidiaire, ça va changer quelque chose au gout ? Même si pour ça, je vais tenter de m'en cuisiner ce week-end, je verrai bien...
Comme j'aime bien ce chou et que j'en achète régulièrement, j'ai voulu tenté d'en semer cette année. Le semis s'est bien passé, la mise en pleine terre aussi, c'est après que ça va moins bien.
Ils ont bien profité, mais dès le début en étalant les feuilles, loin de ces feuilles serrées que l'on connait. Et puis ils montent déjà en graine, comme le montre cette photo :
J'ai raté quoi ? Problème de culture ou tout simplement problème de météo ?
Et question subsidiaire, ça va changer quelque chose au gout ? Même si pour ça, je vais tenter de m'en cuisiner ce week-end, je verrai bien...
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- Maxi Tomo
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Re: Lamapa 2024 : Difficile de faire pire qu'en 2023
Sont pas mal, ces pak choï... Il en existe nombre de variétés, aux cotes plus ou moins larges. Ceux que je cultivais au début étaient "génériques", du style de ceux généralement proposés à l'étal, bulbeux et serrés. Ceux que je cultive en ce moment sont la variété Paket, plus élancés et plus étalés ; ceux de ta photo y ressemblent.
La montaison, c'est systématique dès lors que les plantules ont été exposées plusieurs nuits de suite à des températures inférieures à 10°C : "Premature bolting of seedlings may occur if temperatures drop below 50°F (10°C), especially over multiple nights. Cold temperatures generally do not cause bolting of plants past the seedling stage".
Difficile d'y avoir échappé en ce printemps pourri. Pour le goût, rien de changé, notre fille nous a fait avant-hier soir une poêlée de poivrons et de pak choï, l'acidité et la verdeur de celui-ci joue avec la sucrosité de ceux-là, un délice !
La montaison, c'est systématique dès lors que les plantules ont été exposées plusieurs nuits de suite à des températures inférieures à 10°C : "Premature bolting of seedlings may occur if temperatures drop below 50°F (10°C), especially over multiple nights. Cold temperatures generally do not cause bolting of plants past the seedling stage".
Difficile d'y avoir échappé en ce printemps pourri. Pour le goût, rien de changé, notre fille nous a fait avant-hier soir une poêlée de poivrons et de pak choï, l'acidité et la verdeur de celui-ci joue avec la sucrosité de ceux-là, un délice !
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Re: Lamapa 2024 : Difficile de faire pire qu'en 2023
Merci Alvige, je ne savais pas qu'il existait différentes variétés, je comprends mieux maintenant.
Pour la montée en graine, si effectivement les températures inférieure à 10° les provoquent, pas la peine que je cherche plus loin alors.
Bonne idée de les associer dans l'assiette aux poivrons, je vais tester, ça doit effectivement bien se marier.
Pour la montée en graine, si effectivement les températures inférieure à 10° les provoquent, pas la peine que je cherche plus loin alors.
Bonne idée de les associer dans l'assiette aux poivrons, je vais tester, ça doit effectivement bien se marier.
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- Maxi Tomo
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Re: Lamapa 2024 : Difficile de faire pire qu'en 2023
Oui, délicieux, avec sauce soja et sésame...
Sinon, en omelette, où là encore la verdeur du pak choÎ contraste avec la douceur de l'œuf.
Sinon, en omelette, où là encore la verdeur du pak choÎ contraste avec la douceur de l'œuf.
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Re: Lamapa 2024 : Difficile de faire pire qu'en 2023
tu n'as rien raté du tout, ils sont superbes tes Pak Choï !lamapa a écrit : ↑22 mai 2024, 22:43 ...
Ils ont bien profité, mais dès le début en étalant les feuilles, loin de ces feuilles serrées que l'on connait. Et puis ils montent déjà en graine, comme le montre cette photo :
IMG_20240522_182238.jpg
J'ai raté quoi ? Problème de culture ou tout simplement problème de météo ?
...
après, c'est vrai que la cueillette à son "optimum" (le max de verdure, mais avant la montée en graine), c'est comme pour les salades, il faut être aux aguets ...
perso, je les ai fait cette année en culture d'hiver, et j'ai eu le même type comportement, feuillage qui a tendance à s'étaler (la prochaine fois, je planterai plus serré) , et pour la montée en graine, c'était peut-être moins rapide, mais quand même, ça ne s'éternise pas ... j'en ai consommé tout le mois de février.
une photo en date du 29 janvier : on peut s'apercevoir également que les escargots en ont bien profité eux aussi !
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- Maxi Tomo
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Re: Lamapa 2024 : Difficile de faire pire qu'en 2023
Dans la version "générique", en forme de bulbe, les mini-escargots se cachent à l'intérieur et sont inexpugnables .
Dans les versions plus étalées, on les contrôle un peu mieux, mais les rampants sont magnétisés par le pak choï... entre autres !
Dans les versions plus étalées, on les contrôle un peu mieux, mais les rampants sont magnétisés par le pak choï... entre autres !
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Re: Lamapa 2024 : Difficile de faire pire qu'en 2023
Ce qui m'a trompé, c'est ceux que j'achète d'habitude sur les étals, qui ont des feuilles très serrées, et des grosses cotes, et j'attendais qu'ils ressemblent à ça... Jusqu'à ce qu'ils montent en graines, et là je me suis dit qu'il y avait un problème.
Grace à vos infos, je le saurais pour le prochain semis, et ne chercherai plus à attendre ce qu'il y a sur les étal avant de récolter.
Grace à vos infos, je le saurais pour le prochain semis, et ne chercherai plus à attendre ce qu'il y a sur les étal avant de récolter.
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- Tomo Sénior
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Re: Lamapa 2024 : Difficile de faire pire qu'en 2023
Ça a l'air quand même assez capricieux ces choux chinois. Trop chaud, trop froid, trop sec, tous les prétextes semblent bons pour monter en graine.
Quand je pense que mes choux pommés plantés à l'automne sont en train de faire de grosses pommes bien serrées, sans aucun signe de stress alors qu'ils ont traversé à peu près toutes les conditions possibles, qu'il fait super chaud avec un TH de 20% au soleil, je me dis qu'il y a quand même des plantes plus permissives que d'autres.
Ceci dit le chou chinois pousse vite, ça c'est un avantage important. J'ai l'impression qu'il va falloir bien étaler les semis pour en manger régulièrement, un peu comme les salades.
Quand je pense que mes choux pommés plantés à l'automne sont en train de faire de grosses pommes bien serrées, sans aucun signe de stress alors qu'ils ont traversé à peu près toutes les conditions possibles, qu'il fait super chaud avec un TH de 20% au soleil, je me dis qu'il y a quand même des plantes plus permissives que d'autres.
Ceci dit le chou chinois pousse vite, ça c'est un avantage important. J'ai l'impression qu'il va falloir bien étaler les semis pour en manger régulièrement, un peu comme les salades.