jardin semi-sauvage à la Grozzio

Avatar de l’utilisateur

Auteur du sujet
Grozzio
Tomo Sénior
Messages : 839
Inscription : 25 mars 2024, 15:44
Localisation : PACA
Tomate préférée : Valenciennoise
Genre : Homme

Re: jardin semi-sauvage à la Grozzio

Message par Grozzio »

il faut surtout que j'apprenne à faire les choses au "bon" moment, au lieu de procrastiner :mrgreen:
c'est bien plus simple (et sécure) de pincer un gourmand naissant qu'une branche presque aussi grosse que la tige mère, et avec parfois déjà un bouquet de fleur ... :oops:
mais bon, les plants semblent ne pas m'en tenir rigueur, bien au contraire, plus je les "oublie", et plus ils ont l'air contents ! ... il n'y a que quand je leur sert une rasade de purin qu'ils m'aiment bien ! :lol:

premier fruit de Queen of Malinalco de la saison, et de ma vie (puisque c'est la première fois que je les réussis) ! 8-)
phys-QofM-fruit.jpg
(tombé tout seul du pied, il faut dire qu'il y a eu du vent par ici)
pour les mensurations :
7cm de haut (avec le pédoncule), 5,5cm sans, 3,5cm de diamètre;
pas sûr qu'il soit tombé à complète maturité (?), je vais le laisser quelques jours à l'abri dans une corbeille, histoire de lui laisser le temps de finir tranquilou sa maturation. ;)
Avatar de l’utilisateur

Chriscal
Tomo Sénior
Messages : 839
Inscription : 27 févr. 2024, 11:24
Localisation : Ville-Pommerœul, près de Bernissart,Belgique
Tomate préférée : Babylon's Glow
Genre : Homme

Re: jardin semi-sauvage à la Grozzio

Message par Chriscal »

Idéalement, le reflet verdâtre de la pointe devrait disparaître.
Toi qui aime les salsas, tu va te régaler :P
Le capsicopathe compulsif
Avatar de l’utilisateur

Auteur du sujet
Grozzio
Tomo Sénior
Messages : 839
Inscription : 25 mars 2024, 15:44
Localisation : PACA
Tomate préférée : Valenciennoise
Genre : Homme

Re: jardin semi-sauvage à la Grozzio

Message par Grozzio »

:biere: c'est ce que je me disais aussi;
quant à la régalade, je réserve mon jugement pour les prochains fruits à venir,
apparemment, 2 des 3 plants se montrent généreusement productifs ! 8-)

la chaleur estivale s'installant depuis 2 - 3 jours, accélération sensible au jardin, certains plants qui trainaient des pieds commencent à passer la démultipliée, des fruits apparaissent chez les capsicum (Etuida, Zébrange), et en nombre également chez tous les cucurbitacées, excepté les pastèques qui ont un petit retard à rattraper.
cueillette de mes premiers concombres hier soir :
1ersConcombr.jpg
avec mes quelques tomates de début de saison, du basilic de l'ail et quelques olives, ça fera mon entrée de ce midi.
Avatar de l’utilisateur

Choupa
Maxi Tomo
Messages : 3076
Inscription : 03 janv. 2019, 16:12
Localisation : Savoie alt 400m
Tomate préférée : vulcano carmine
Genre : Homme
Donateur : Merci !

Re: jardin semi-sauvage à la Grozzio

Message par Choupa »

C'est quoi tes concombres je n'en ai jamais vu de cette forme et de cette couleur !?!
Ils ont quel goût ?...peut-être de concombre :)
Avatar de l’utilisateur

FINOUSE01
Maxi Tomo
Messages : 3377
Inscription : 19 janv. 2019, 23:28
Localisation : AIN
Tomate préférée : snow whithe
Genre : Femme
Donateur : Merci !

Re: jardin semi-sauvage à la Grozzio

Message par FINOUSE01 »

Moi non plus je ne connais pas cette variété toute blanche
Un nom ?
Avatar de l’utilisateur

Adriano
Grand Tomo
Messages : 1312
Inscription : 11 août 2021, 16:43
Localisation : Grand-Est
Tomate préférée : Andine cornue

Re: jardin semi-sauvage à la Grozzio

Message par Adriano »

En blanc un des plus communs est white Wonder
Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait
Marcel Pagnol
:biere:

:biere: :biere:
Avatar de l’utilisateur

Choupa
Maxi Tomo
Messages : 3076
Inscription : 03 janv. 2019, 16:12
Localisation : Savoie alt 400m
Tomate préférée : vulcano carmine
Genre : Homme
Donateur : Merci !

Re: jardin semi-sauvage à la Grozzio

Message par Choupa »

Connais pas!
Je faisais Marketer puis j'ai découvert par hasard Shintokiwa et comme il a fait l'unanimité je ne fais plus que celui-ci .Variété japonaise et je confirme sans amertume .
Avatar de l’utilisateur

Auteur du sujet
Grozzio
Tomo Sénior
Messages : 839
Inscription : 25 mars 2024, 15:44
Localisation : PACA
Tomate préférée : Valenciennoise
Genre : Homme

Re: jardin semi-sauvage à la Grozzio

Message par Grozzio »

suite à un échange de graines, on me les a donné comme "concombre blanc court",
ils sont en effet plus court et plus trapu que le concombre vert classique, et me semble t-il, supporte mieux une irrégularité dans les arrosages; ils sont blancs à taille adulte (croissance terminée), mais à pleine maturité, la peau tourne au jaune.
ça fait 3 ans que je les reconduis, car coupés en 3 (dans la longueur) et débarrassés de la zone graineuse centrale, ça fait des "buchettes" qui vont pile-poil (en tassant bien) dans des bocaux d'1L pour mes lacto-fermentations, je peux donc déguster du concombre en plein hiver 8-) , mes tentatives précédentes avec des concombres verts s'étaient soldées par pas mal d'échecs (2 sur 3 environ); :saispas:
je pense que la fermeté de sa chair et le fait qu'il semble moins "aqueux" (peu de gel entourant les graines) font qu'il se prête sans doute mieux à la lacto-fermentation.

mes premiers de la saison passée, à la mi-juin :
(ils étaient plus dodus, moins "tourmentés", sans doute mieux arrosés)
Image
Avatar de l’utilisateur

Valde
Grand Tomo
Messages : 1470
Inscription : 03 mars 2024, 06:45
Localisation : Extremadura
Genre : Homme

Re: jardin semi-sauvage à la Grozzio

Message par Valde »

Intéressant ton idée de concombre lactofermenté. Quel goût ça a au final ? Et quelle consistance, croquant ou ramollo ? Est-ce que c'est comme des cornichons à la Russe ?
Avatar de l’utilisateur

Zarya
Grand Tomo
Messages : 1103
Inscription : 16 déc. 2022, 13:46
Localisation : Morvan
Genre : Femme

Re: jardin semi-sauvage à la Grozzio

Message par Zarya »

Je me pose les mêmes questions que Valde concernant les concombres lacto-fermentés.
Certains légumes donneraient paraît-il un résultat "gluant" (betteraves rouges). Je ne sais pas si c'est vrai, mais pour moi, l'idée même de gluant est rédhibitoire :( . Serait-ce le cas pour le concombre ?
En revanche l'idée de cornichon à la russe me plaît assez.
Répondre

Revenir à « Suivis 2024 »