c'est quelque part comme un gos "figolu" pour ogre à bec sucré

il s'agit donc d'une garniture à base de figues fraiches compotées, prise en portefeuille dans une pâte sucrée;
la recette se fait en 2 temps :
- la garniture
faire réduire à feu doux l'ensemble en tournant régulièrement jusqu'à obtenir une pâte qui tient bien à la spatule, (pour gagner du temps, on peut y ajouter un peu de gomme de guar);
- la pâte sucrée
la pâte doit être travaillée le plus rapidement possible, puis filmée et réservée au frigo (vous pouvez préparer la pâte la veille);
pour l'assemblage, étaler en rectangle la pâte sur une feuille de papier sulfurisée, garnissez le tiers du milieu avec le confit de figue bien froid, et refermer en portefeuille en rabattant les 2 côtés et aux extrémités; puis on retourne le tout sur une plaque couverte d'un papier de cuisson, on y ajoute en déco quelques pignons de pin, ou à défaut des noisettes effilées (ou encore des brins de fruits confits), et on enfourne à 180°.
à la sortie du four, on peut faire briller le dessus en y appliquant au pinceau un petit mélange de caramel (ou du miel fondu) mouillé à la vieille fine, et on met à l'abri jusqu'à refroidissement complet. à table, on peut servir en tranches (2 à 2,5cm de large), sur un ramequin de chantilly ou de crème anglaise.
