Choupa saison 2024 :semis/culture/recettes/etc...

Avatar de l’utilisateur

Grozzio
Tomo Sénior
Messages : 739
Inscription : 25 mars 2024, 15:44
Localisation : PACA
Tomate préférée : Valenciennoise
Genre : Homme

Re: Choupa saison 2024 :semis/culture/recettes/etc...

Message par Grozzio »

Zarya a écrit : 06 nov. 2024, 19:50 J'ai essayé la Rougette de Montpellier l'an dernier, avec un résultat assez décevant ...
je l'ai aussi faite l'an passé, et j'en ai été satisfait !
je regrette d'ailleurs de ne pas avoir fait de la semence;

cette année, j'ai semé un mix de laitues, on verra bien ce qu'il en sortira ... :saispas:
Avatar de l’utilisateur

Auteur du sujet
Choupa
Maxi Tomo
Messages : 2999
Inscription : 03 janv. 2019, 16:12
Localisation : Savoie alt 400m
Tomate préférée : vulcano carmine
Genre : Homme
Donateur : Merci !

Re: Choupa saison 2024 :semis/culture/recettes/etc...

Message par Choupa »

Culture en hiver ,en automne ,au printemps ou en été ?
La saison de culture peut avoir une certaine influence...
Avatar de l’utilisateur

Auteur du sujet
Choupa
Maxi Tomo
Messages : 2999
Inscription : 03 janv. 2019, 16:12
Localisation : Savoie alt 400m
Tomate préférée : vulcano carmine
Genre : Homme
Donateur : Merci !

Re: Choupa saison 2024 :semis/culture/recettes/etc...

Message par Choupa »

Bon les températures vont descendre assez rapidement donc aujourd'hui la totalité des potirons,gingerines et également une bonne cagette de christophines ont été rentrées .Si les températures deviennent négatives il sera trop tard donc je rentre le maximum de légumes qui ne résistent pas trop.
Dès jeudi si la météo se confirme il pourrait geler alors toutes les christophines de bon calibre devraient être récoltées. Un p17 sera installé sur le feuillage pour une éventuelle dernière production des plus petites...
Poireaux/radis noirs/betteraves/fenouils/poivrons/aubergines/etc...
Poireaux/radis noirs/betteraves/fenouils/poivrons/aubergines/etc...
Avatar de l’utilisateur

Valde
Grand Tomo
Messages : 1221
Inscription : 03 mars 2024, 06:45
Localisation : Extremadura
Genre : Homme

Re: Choupa saison 2024 :semis/culture/recettes/etc...

Message par Valde »

Les radis noirs sont énormes ! :shock:

Baisse des t° annoncée ici aussi (6° le matin), avec risques de pluie et orages. Ça sent le rallumage du chauffage...
Avatar de l’utilisateur

Auteur du sujet
Choupa
Maxi Tomo
Messages : 2999
Inscription : 03 janv. 2019, 16:12
Localisation : Savoie alt 400m
Tomate préférée : vulcano carmine
Genre : Homme
Donateur : Merci !

Re: Choupa saison 2024 :semis/culture/recettes/etc...

Message par Choupa »

Les radis noirs (qui ont poussé tous seuls) ont profité de l'année humide pour le moins et sont assez volumineux en effet.
Mais ce légume est toujours excellent quelque soit sa taille .Je l'apprécie davantage cuit mais on peut aussi le déguster en crudité et il a des vertus thérapeutiques exceptionnels.
Actuellement il est cuisiné avec tous les autres légumes et très apprécié.
On a déjà commencé les flambées...depuis plusieurs jours surtout pour chasser l'humidité et maintenir un certain confort.
En fin de semaine on ne se posera plus la question car la neige est annoncée à 1000m.
Avatar de l’utilisateur

Heidi
GiganTomo
Messages : 8850
Inscription : 27 déc. 2018, 18:15
Localisation : dept 54, à 236 m
Tomate préférée : Pink Princess
Genre : Femme
Donateur : Merci !

Re: Choupa saison 2024 :semis/culture/recettes/etc...

Message par Heidi »

même les bébés chouchou, tu peux manger (sinon tu peux les faire en "cornichons"... au vinaigre !)
Avatar de l’utilisateur

Auteur du sujet
Choupa
Maxi Tomo
Messages : 2999
Inscription : 03 janv. 2019, 16:12
Localisation : Savoie alt 400m
Tomate préférée : vulcano carmine
Genre : Homme
Donateur : Merci !

Re: Choupa saison 2024 :semis/culture/recettes/etc...

Message par Choupa »

Oui on mange les petites christophines qui sont tombées mais je ne savais pas que l'on pouvait les conserver au vinaigre.
Si j'ai la possibilité j'essayerai...peut être.
Aujourd'hui une couverture a été installée sur les laitues .
Voilà on attend le froid qui devrait calmer la sortie des limaces (encore une laitue disparue).
Avatar de l’utilisateur

matou 88
GiganTomo
Messages : 8082
Inscription : 29 déc. 2018, 17:04
Localisation : Vosges
Tomate préférée : datterino des Tomos
Genre : Homme
Donateur : Merci !

Re: Choupa saison 2024 :semis/culture/recettes/etc...

Message par matou 88 »

Le radis noir cuit je ne connaissais pas, et comme j'ai j'ai quelques monstres j'aimerais bien quelques précisions sur ce sujet.
" enfouir des graines dans le sol est un geste rassurant. Même si elles ne germent pas. Car c'est un acte d'espoir. On plante le récit d'un futur possible.

Agnès Ledig.
Avatar de l’utilisateur

Valde
Grand Tomo
Messages : 1221
Inscription : 03 mars 2024, 06:45
Localisation : Extremadura
Genre : Homme

Re: Choupa saison 2024 :semis/culture/recettes/etc...

Message par Valde »

Je ne connaissais pas non plus, mais c'est tellement bon cru que c'est presque dommage de les cuire. Sauf si on en a à ne plus savoir que faire.
Avatar de l’utilisateur

Auteur du sujet
Choupa
Maxi Tomo
Messages : 2999
Inscription : 03 janv. 2019, 16:12
Localisation : Savoie alt 400m
Tomate préférée : vulcano carmine
Genre : Homme
Donateur : Merci !

Re: Choupa saison 2024 :semis/culture/recettes/etc...

Message par Choupa »

Ceci n'est qu'une question de sensibilité gustative et je connais des personnes qui ,comme toi Valde,adorent les radis noirs crus .
Perso je les aime plutôt cuits et c'est vrai qu'ils n'ont plus le goût (plus prononcé) du cru.
On les associe à tous les légumes qui se prêtent à cette préparation.:aubergines,poireaux,bette,navet,poivron,christophine,butternut,pomme de terre,etc...et revenus tout simplement avec ail,oignons,petits lardons fumés c'est à chaque fois un plat agréable qui se suffit à lui même mais on peut l'accompagner de petites saucisses ou d'un rôti il n'y a pas de limite à se faire plaisir.
Bon appétit bien sûr. Et bonne semaine .à plus.
PS:madame termine la cuisson avec du persil finement haché c'est encore meilleur
Répondre

Revenir à « Suivis 2024 »