Piments en pots/seaux

Modérateur : papo4334

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papo4334
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Re: Piments en pots/seaux

Message par papo4334 »

Tes Grenada Seasoning "chauds" n'étaient probablement pas conformes ; ils auraient du rester <= 1000 SHU (souvent <=500) avec l'essentiel du piquant dans la matrice (ce qui ne veut pas dire pas de piquant, mais que tu peux les croquer sans problème).
Une fois bien jaune, je n'ai pas constaté d'évolution sensible de goût et il ne faut pas attendre qu'ils commencent à se friper.

Je n'ai plus de graines (vu que pour ce type de goût je me concentre sur le croisement Végétarien x Grenada Seasoning initié par le CTH Gembloux, qui devrait être fixé d'ici 2 ans) mais de mémoire les miennes venaient de semillas.de.

babar03
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Re: Piments en pots/seaux

Message par babar03 »

Je déterre le sujet. J'ai 3 plants de poivrons qui sont depuis 1 mois et demi sous led. Les variétés sont California wonder et Corne de taureau rouge.

Je n'ai jamais planté de poivrons c'est une première. Je me tâte à les planter soit en pot de (12 à 25L) soit dans un bac qui mesure 150x70 soit en pleine terre. Après pour tester cette année je peux très bien planter 1 plant de chaque façon.

Je gère plutôt bien les tomates en pot de 10 à 20l suivant les variétés. J'ai de très bons résultats chaque année.

Est-ce que c'est aussi facile que les tomates ou ça demande beaucoup plus de nutriments, plus ou moins d'arrosage que la tomate ?

J'ai cru lire dans les pages précédentes qu'en pot de 10L voir même 20L les rendements sont pas supers. Il y a deux ans j'avais testé les courgettes en pot de 25L et les résultats avaient été très moyens.

Plutôt que de les mettre dans des pots et que ça fasse pas grand chose j'attends vos conseils :)
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alvige
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Re: Piments en pots/seaux

Message par alvige »

...en hydro mes cap's consomment deux à trois fois moins d'eau que les tomates, mais requièrent une solution de même concentration en engrais...

Moins soiffards que les tomates, donc, mais presqu'aussi gourmands.
Si dans la discussion, la diversité des avis est utile, elle est déplorable dans l'exécution. (A. Thiers)
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Zarya
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Re: Piments en pots/seaux

Message par Zarya »

Bonjour,
Je cultive en grands pots pots depuis quelques années. Les résultats en pleine terre étaient extrêmement décevants. Les plants restaient rachitiques et la production à l'avenant (malgré des effort d'enrichissement de la terre).

Pas de gros problèmes mais un substrat riche, voire très riche ( compost + fumier de bovin). Production à mon avis très correcte.

De plus, situés près de la maison, l'arrosage est bien suivi (ils bénéficient des eaux de rinçage des légumes...).

Enfin, les plants sont décoratifs... j'ai remplacé les géraniums par les poivrons !
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papo4334
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Re: Piments en pots/seaux

Message par papo4334 »

Je confirme,
1. pour la taille des pots :
- autant pour les piments, une grande majorité produisent autant dans des seaux de 10 litres qu'en pleine terre
- pour une majorité de poivrons (dont California Wonder), il faut des pots >= 20 litres pour une production significative, sinon préférer la pleine terre
-- Puisque tu sembles avoir des pots de 25 l, AMHA, pas de problème, à condition de les nourrir en période de production.

2. pour les besoins en nourriture :
- que ce soit en pots en pleine terre, ils apprécient un substrat/sol riche/enrichi et des arrosages idem (en pleine saison, c'est 1 arrosage sur 3 -donc ici une fois par semaine- avec un purin de consoude à 15/20%). Le purin d'ortie -riche en azote- qui favorise la croissance des feuilles, intéressant jusque vers mi juin est à proscrire dès le début de fructification (au passage, pour les poivrons, ne pas hésiter à supprimer les premiers boutons floraux, jusqu'à ce que le plant atteigne une taille raisonnable/suffisante)
--
à défaut de consoude, j'ai testé avec succès (recommandation du CTH Gembloux) 1 arrosage sur 3 avec de l'engrais soluble riche en potassium -"K" ~ double du "N"-( de mémoire Peters pro 16/11/32)

babar03
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Re: Piments en pots/seaux

Message par babar03 »

Merci à tous pour vos conseils. Je vais donc les planter dans de grands contenants avec du bon terreau/fumier/compost maison. J'ai de l'engrais en granulé 6/5/12 + 4 Ca que je peux ajouter.

@papo4334 Bien vue pour la suppression des boutons floraux. Ca permettra aux plants de se charpenter avant de lancer sa production de fruits.
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Calendula
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Re: Piments en pots/seaux

Message par Calendula »

papo4334 a écrit : 09 févr. 2022, 10:39 Je fabrique le purin dans des grandes poubelles noires (85 l) avec couvercle.
Je profite du déterrage pour te demander, Papo, si pour ton purin de consoude tu mets toute la partie aérienne (fleurs, tiges, feuilles) ou uniquement les feuilles?

Merci!
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papo4334
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Re: Piments en pots/seaux

Message par papo4334 »

Je mets tout, fleurs, feuilles et tiges et même les feuilles séchées qui sont parfois au pied des plants (sans vraiment savoir si cela apporte quelque chose en plus).
-- en outre, s'il y en a un peu disponible, je n'hésite pas à ajouter un peu de pissenlit (engrais) et/ou de tanaisie (qui contribue à éloigner quelques insectes indésirables).

Nota : pendant la saison, j'ai deux grandes poubelles noire (85l) au potager, avec rotation tous les 7 à 10 jours ; l'une en service ( je ne filtre pas, je me contente d'enlever les quelques gros débris résiduels, -> compost) pour mélanger ce purin à raison de ~3 litres pour un arrosoir de 15 litres ; la seconde, avec environ 8/9kg de consoude à peine hachée, en cours de fermentation pendant environ une semaine (le temps d'utiliser la première). Pas de mise en bidon, ni conservation. ;)
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Re: Piments en pots/seaux

Message par jeanmi22 »

Je fais la même chose :pouce:
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papo4334
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Re: Piments en pots/seaux

Message par papo4334 »

En fin d'après midi (pour éviter le soleil trop fort) je viens de
i) faire l'avant dernier arrosage au purin mélange ortie et consoude, des jeunes plants de tomates, aubergines, poivrons, piments et courgettes (150l pour environ 150 plants)
ii) lancer la deuxième poubelle de purin (consoude + un peu de tanaisie et un peu de pissenlit) qui avec les chaleurs présentes et annoncées (plus de 30°C) sera prête à l'emploi dès le début de semaine prochaine
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