Valde a écrit : ↑12 juil. 2025, 21:18
Je ne savais pas que les aubergines avaient un goût
c'est précisément parce je trouvais aussi qu'elles avaient de moins en moins de goût que je me suis orienté vers les variétés Africaines,
avec un goût réputé plus "prononcé" que nos traditionnelles
Dourga,
Barbentane ou autres italiennes ;
et puis réchauffement climatique oblige, autant cultiver des plantes qui n'ont pas peur de la chaleur ...
le problème des hommes, c'est qu'ils ont l'esprit mercantile et un penchant certain à privilégier la quantité à la qualité, la taille du fruit par rapport à sa saveur, ... du coup, les fruits/légumes ont été sélectionnés sur leur "obésité", sont sur-nourris, sur-arrosés, (fruits plein d'eau = tout bénèf pour le producteur/vendeur qui vend son produit au poids), avec le revers de la médaille, un fruit certes de belle taille sur les étales, mais insipide, très peu goûtu, et qui plus est, se dégrade très vite ...
quand j'étais môme, ma mère coupait les aubergines (du jardin) en tranches fines, les saupoudrait de sel fin, et les laissait dégorger une bonne heure ... c'était sensé leur faire perdre leur amertume avant de les passer à la poêle (c'est dire s'il y avait du goût!)

; qui ferait ça aujourd'hui avec les variétés "modernes" (essentiellement des hybrides) over-sizées qu'on trouve sur les marchés ou en grande surface ?
pour (re)découvrir le goût d'une aubergine, prendre le fruit d'un plant "élevé à la dure"

, le couper en rondelle, passer les rondelles au pinceau avec un filet d'huile d'olive, et griller en douceur au barbecue ... les sortir quand elles sont encore molles, une petite pincée de fleur de sel et/ou une petite persillade, et déguster tel que, encore tiède
j'ai fait en bocal des filets d'aubergine grillés, salés et conservés dans l'huile ... je t'assure que quand tu ouvres le pot l'hiver, la saveur "te pète à la gueule" !
après, "les goûts et les couleurs ..." il doit bien exister des gens qui n'aiment pas le
tian d'aubergine ou la
moussaka, et je ne leur en tiendrais pas rigueur, la saveur de ce fruit est sans doute (?) plus ciblé "méridionale", et pourrait déconcerter, voire agacer les papilles d'un Normand ou d'un Ch'ti , ... quand à ceux qui trouvent que ça n'a pas de goût ...

comment dire ... quelle tristesse, je compatis !
