chez Grozzio en 2025

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Grozzio
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Re: chez Grozzio en 2025

Message par Grozzio »

finalement, on a quand même eu ici aussi notre petite dose de "fraicheur", grâce au vent (Nord-Ouest) qui a soufflé 4 ou 5 jours, nous amenant les températures (plus douces) de Septentrion ...
disons qu'on est proche des normales saisonnières, alors qu'on était 4 à 5° au dessus en tout début juillet;
plus besoin de faire tourner le ventilo pour trouver le sommeil, la fenêtre légèrement entrouverte fait le job. 8-)
mais qui dit "vent" dit "casses" au jardin :evil: ... j'ai dû mettre des haubans à ma structure-support de haricots grimpants, la proue commençait à vriller et verser dangereusement vers l'Est;
casses également sur quelques branches de plant de tomate à gros fruits (encore verts, mais déjà d'un joli calibre), cassure partielle seulement, il doit rester un bon tiers d'accroche, j'ai donc attaché avec des liens pour éviter l'arrachage complet, et croise les doigts pour que les fruits finissent leur maturité.

à part ça, première récolte de physalis Peruviana :D
phys-1ereRecolt.jpg
au 10 juillet, soit plus de 120 jours avant les 1ers fruits récoltés la saison dernière ! :o
verdict (pour cette variété-là) >>> la culture en bisannuelle = jackpot ! :cheers:

en bonus, fruits nettement plus sucrés que ceux de l'an dernier (ce qui est normal, à la Toussaint, ensoleillement + températures ne sont plus les mêmes qu'au beau milieu de l'été).
:biere:
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Grozzio
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Re: chez Grozzio en 2025

Message par Grozzio »

récolte (plus modeste) de mes 1ères aubergines africaines issues du semis de printemps :
aub-afr-1.jpg

globalement, mes plants sont restés petits, et les dernières fleurs semblent couler pour la plupart, :saispas: ;
autre curiosité, la silhouette n'est pas tout-à-fait conforme à ce à quoi je m'attendais, :S
elles sont étriquées aux épaules, façon "bourse"; alors que celles que j'avais en référence étaient (au moins) aussi larges des épaules que des fesses, ... de plus, le côtelage était sensiblement plus marqué :
aub-afr-11.jpg
(photo saison 2011) :scratch:
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Zarya
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Re: chez Grozzio en 2025

Message par Zarya »

Ces aubergines africaines ont-elles le même goût que les aubergines "classiques" ?

Chez moi, les aubergines sont très vigoureuses, leurs feuilles sont très grandes. Les premiers fruits sont formés avec bien bien deux ou trois semaines d'avance. As-tu constaté le même phénomène chez toi ?
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Grozzio
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Re: chez Grozzio en 2025

Message par Grozzio »

Zarya a écrit : 11 juil. 2025, 23:25 Ces aubergines africaines ont-elles le même goût que les aubergines "classiques" ?
...
je dirais oui, mais en mode "intense" (ou concentré) ... mais ça peut dépendre aussi du terrain et du climat je suppose (?)
Zarya a écrit : 11 juil. 2025, 23:25 ... Chez moi, les aubergines sont très vigoureuses, leurs feuilles sont très grandes. Les premiers fruits sont formés avec bien deux ou trois semaines d'avance. As-tu constaté le même phénomène chez toi ?
"2 ou 3 semaines d'avance" par rapport à quoi ? ... par rapport à d'autres variétés d'aubergines plus "Européennes" ?
si c'est cela, oui, elles sont assez rapides pour donner les 1ers fruits, mais là encore, ça doit dépendre de plusieurs facteurs, parmi lesquels la date des semis et la nourriture des plants.
plants vigoureux, et grandes feuilles, je confirme, mais je ne sais pour quelle raison, cette année, j'ai 3 ou 4 plants qui ont du mal, et les feuilles du bas "roussissent" sur les bords, :oops: sans doute un déséquilibre (ou une carence) dans le substrat :saispas: ... et les fleurs aux étages supérieurs avortent et tombent anormalement ... un mystère que je n'ai pas encore éclairci :scratch:
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Valde
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Re: chez Grozzio en 2025

Message par Valde »

Je ne savais pas que les aubergines avaient un goût :siffle:
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Zarya
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Re: chez Grozzio en 2025

Message par Zarya »

Merci de ta réponse Grozzio. Je voulais dire que mes aubergines étaient en avance par rapport aux années précédentes et qu'elles étaient particulièrement luxuriantes.
Valde, le goût de l'aubergine... bof ! En revanche, ajoutée dans un potage tomate poivron, l'aubergine apporte de l'onctuosité.
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Grozzio
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Re: chez Grozzio en 2025

Message par Grozzio »

Valde a écrit : 12 juil. 2025, 21:18 Je ne savais pas que les aubergines avaient un goût :siffle:
:P
c'est précisément parce je trouvais aussi qu'elles avaient de moins en moins de goût que je me suis orienté vers les variétés Africaines,
avec un goût réputé plus "prononcé" que nos traditionnelles Dourga, Barbentane ou autres italiennes ;
et puis réchauffement climatique oblige, autant cultiver des plantes qui n'ont pas peur de la chaleur ... 8-)

le problème des hommes, c'est qu'ils ont l'esprit mercantile et un penchant certain à privilégier la quantité à la qualité, la taille du fruit par rapport à sa saveur, ... du coup, les fruits/légumes ont été sélectionnés sur leur "obésité", sont sur-nourris, sur-arrosés, (fruits plein d'eau = tout bénèf pour le producteur/vendeur qui vend son produit au poids), avec le revers de la médaille, un fruit certes de belle taille sur les étales, mais insipide, très peu goûtu, et qui plus est, se dégrade très vite ... :nono:

quand j'étais môme, ma mère coupait les aubergines (du jardin) en tranches fines, les saupoudrait de sel fin, et les laissait dégorger une bonne heure ... c'était sensé leur faire perdre leur amertume avant de les passer à la poêle (c'est dire s'il y avait du goût!) :mrgreen: ; qui ferait ça aujourd'hui avec les variétés "modernes" (essentiellement des hybrides) over-sizées qu'on trouve sur les marchés ou en grande surface ?

pour (re)découvrir le goût d'une aubergine, prendre le fruit d'un plant "élevé à la dure" :ange: , le couper en rondelle, passer les rondelles au pinceau avec un filet d'huile d'olive, et griller en douceur au barbecue ... les sortir quand elles sont encore molles, une petite pincée de fleur de sel et/ou une petite persillade, et déguster tel que, encore tiède :cheers:

j'ai fait en bocal des filets d'aubergine grillés, salés et conservés dans l'huile ... je t'assure que quand tu ouvres le pot l'hiver, la saveur "te pète à la gueule" ! ;)

après, "les goûts et les couleurs ..." il doit bien exister des gens qui n'aiment pas le tian d'aubergine ou la moussaka, et je ne leur en tiendrais pas rigueur, la saveur de ce fruit est sans doute (?) plus ciblé "méridionale", et pourrait déconcerter, voire agacer les papilles d'un Normand ou d'un Ch'ti , ... quand à ceux qui trouvent que ça n'a pas de goût ... :help: comment dire ... quelle tristesse, je compatis !
:biere:
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