
Chez CHOUPA saison 2025
-
- Tomo confirmé
- Messages : 209
- Inscription : 17 janv. 2024, 18:09
- Localisation : Méricourt 62
- Tomate préférée : Rose de Berne et les rose
- Genre :
Re: Chez CHOUPA saison 2025
Miam, par contre c’est courgette ou aubergine 

-
- Maxi Tomo
- Messages : 3096
- Inscription : 03 janv. 2019, 16:12
- Localisation : Savoie alt 400m
- Tomate préférée : vulcano carmine
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Chez CHOUPA saison 2025
Le correcteur d'orthographe que je ne surveille que rarement m'a encore joué un tour.
Cet après-midi pas d'intervention au potager il fait trop chaud !
Pour se rafraîchir une petite recette
Soupe froide courgettes/concombres
Ingrédients
Oignons 80g
Ail 1 gousse
Miel 1c à s
Citron zest + un petit peu de son jus
Menthe fraîche 12 feuilles
Ciboulette quelques brins
Courgettes 450g
Concombres 300g
Fromage de chèvre frais 100g
Sel 1/2:c à c
Poivre piment d'espelette suivant les goûts de chacun
Mettre oignon+ail+menthe +courgettes
Robot 5'' vit 2
Ajouter 500g d'eau+sel+poivre+piment d'espelette
Cuire 15' 100°vit 2
Ajouter concombre
1' vit 9
Ajouter en final le fromage le miel le citron (zest et un peu de jus)et ciboulette ciselée.
Réserver au frigo avant de servir.
Bon appétit. A+
Cet après-midi pas d'intervention au potager il fait trop chaud !
Pour se rafraîchir une petite recette
Soupe froide courgettes/concombres
Ingrédients
Oignons 80g
Ail 1 gousse
Miel 1c à s
Citron zest + un petit peu de son jus
Menthe fraîche 12 feuilles
Ciboulette quelques brins
Courgettes 450g
Concombres 300g
Fromage de chèvre frais 100g
Sel 1/2:c à c
Poivre piment d'espelette suivant les goûts de chacun
Mettre oignon+ail+menthe +courgettes
Robot 5'' vit 2
Ajouter 500g d'eau+sel+poivre+piment d'espelette
Cuire 15' 100°vit 2
Ajouter concombre
1' vit 9
Ajouter en final le fromage le miel le citron (zest et un peu de jus)et ciboulette ciselée.
Réserver au frigo avant de servir.
Bon appétit. A+
-
- Grand Tomo
- Messages : 1506
- Inscription : 03 mars 2024, 06:45
- Localisation : Extremadura
- Genre :
Re: Chez CHOUPA saison 2025
Je la sens bien ta recette, à part le miel
Me femme fait de la soupe de courgette froide également, c'est délicieux, mais je ne sais pas si elle met du concombre.

Me femme fait de la soupe de courgette froide également, c'est délicieux, mais je ne sais pas si elle met du concombre.
-
- Tomo confirmé
- Messages : 209
- Inscription : 17 janv. 2024, 18:09
- Localisation : Méricourt 62
- Tomate préférée : Rose de Berne et les rose
- Genre :
Re: Chez CHOUPA saison 2025
Merci Choupa, je vais très bientôt essayer, cela doit être bien rafraîchissant
-
- Maxi Tomo
- Messages : 3096
- Inscription : 03 janv. 2019, 16:12
- Localisation : Savoie alt 400m
- Tomate préférée : vulcano carmine
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Chez CHOUPA saison 2025
Une autre recette à base de courgettes est en cours. Si le résultat est positif je la mettrai en ligne ...
Non seulement c'est rafraîchissant mais super agréable.
Je vous encourage à tester cette recette et au besoin changer sa composition suivant vos goûts. C'est surtout quand on a une surproduction de varier les recettes.
A+.
Non seulement c'est rafraîchissant mais super agréable.
Je vous encourage à tester cette recette et au besoin changer sa composition suivant vos goûts. C'est surtout quand on a une surproduction de varier les recettes.
A+.
-
- Grand Tomo
- Messages : 1506
- Inscription : 03 mars 2024, 06:45
- Localisation : Extremadura
- Genre :
Re: Chez CHOUPA saison 2025
J'avoue que la soupe froide m'a réconcilié avec l'insipide courgette. On va tester avec concombre.
En plus ça permet de passer les courgettes un peu trop grosses.
En plus ça permet de passer les courgettes un peu trop grosses.
-
- Tomo confirmé
- Messages : 209
- Inscription : 17 janv. 2024, 18:09
- Localisation : Méricourt 62
- Tomate préférée : Rose de Berne et les rose
- Genre :
Re: Chez CHOUPA saison 2025
Je suis comme toi, toujours a rechercher comment valoriser au mieux ce légume fade au possible, mais avec quelques ingrédients, aromates cela peut tout changer
Re: Chez CHOUPA saison 2025
Elle m’intéresse bien aussi cette recette, elle va être testée dans pas longtemps.
Merci pour la recette Choupa.
Merci pour la recette Choupa.
-
- Maxi Tomo
- Messages : 3096
- Inscription : 03 janv. 2019, 16:12
- Localisation : Savoie alt 400m
- Tomate préférée : vulcano carmine
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Chez CHOUPA saison 2025
Pour utiliser les courgettes ,une nouvelle recette
1kg se courgettes
1 gros bouquet de persil
1 gros bouquet de basilic
2 gousses d'ail épluchées
3 œufs frais
1 sachet de parmesan râpé
3 c à c de chapelure
Sel poivre piment d'espelette
Huile d'olive pour la cuisson
Couper les courgettes en petits dés. Faire revenir à la poêle pendant 10/15'
Hacher le persil,le basilic, les gousses d'ail.
Mélangez-les courgettes cuites avec les herbes et verser dans un saladiers.Ajouter les œufs battus,la chapelure et le fromage. Saler poivrer pimenter et mélanger jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène.
Verser le tout dans le moule à cake.Enfournez pendant 18' (air fry 200°)
Servir tiède ou frais avec une salade ou un fromage de chèvre frais +jus de citron+ciboulette .
1kg se courgettes
1 gros bouquet de persil
1 gros bouquet de basilic
2 gousses d'ail épluchées
3 œufs frais
1 sachet de parmesan râpé
3 c à c de chapelure
Sel poivre piment d'espelette
Huile d'olive pour la cuisson
Couper les courgettes en petits dés. Faire revenir à la poêle pendant 10/15'
Hacher le persil,le basilic, les gousses d'ail.
Mélangez-les courgettes cuites avec les herbes et verser dans un saladiers.Ajouter les œufs battus,la chapelure et le fromage. Saler poivrer pimenter et mélanger jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène.
Verser le tout dans le moule à cake.Enfournez pendant 18' (air fry 200°)
Servir tiède ou frais avec une salade ou un fromage de chèvre frais +jus de citron+ciboulette .
-
- Maxi Tomo
- Messages : 3096
- Inscription : 03 janv. 2019, 16:12
- Localisation : Savoie alt 400m
- Tomate préférée : vulcano carmine
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Chez CHOUPA saison 2025
Ce matin visite du potager et récolte de concombres(×8)de courgettes(×2)
Les premières tomates seront les Montfavet F2 après les Datterini et Zuckertraube.
Le coup d'envoi pour la production est lancé en espérant que ça dure le plus longtemps possible.
Les fenouils sortent ,un second semis sera réalisé dès que le sol sera prêt.
Les asperges sont enfin propres elles seront amendées dans la journée.
Les haricots (second semis ) sont en fleur.
A+
Les premières tomates seront les Montfavet F2 après les Datterini et Zuckertraube.
Le coup d'envoi pour la production est lancé en espérant que ça dure le plus longtemps possible.
Les fenouils sortent ,un second semis sera réalisé dès que le sol sera prêt.
Les asperges sont enfin propres elles seront amendées dans la journée.
Les haricots (second semis ) sont en fleur.
A+