Croisement Ve*GS

Modérateur : papo4334

Avatar de l’utilisateur

Grozzio
Tomo Sénior
Messages : 864
Inscription : 25 mars 2024, 15:44
Localisation : PACA
Tomate préférée : Valenciennoise
Genre : Homme

Re: Croisement Ve*GS

Message par Grozzio »

exact, et coté parfum, j'imagine que c'est à peu près du même acabit, 8-)

pour la productivité, il faudrait juger après une culture des 2 souches en conditions identiques,
chez moi, c'est un peu austère, proche de l'état sauvage, ... chez toi, c'est l’opulence, plus proche de conditions de cultures professionnelles;
rien ne dit ce que serait la productivité de ta souche cultivée chez moi à la dure, vs la productivité de ma souche cultivée chez toi, avec des conditions nettement plus optimisées, ... d'où l'intérêt d'une expérimentation croisée pour se faire un comparatif plus significatif;
ceci dit, et en voyant tes photos des plants des années passées, tout laisse à penser que ta souche est au top question productivité ... du "high level" difficile à challenger ! ;)

* petite précision au passage, dès 2018, j'avais repéré les 2 "variantes" parmi mes plants de VGxGS-J :
un plus gondolé, plus "plume" et plus jaune :
pim-VGxGSJ-var1.jpg
et l'autre, plus lisse, plus ramassé, un poil plus orangé (et moins productif) :
pim-VGxGSJ-var2.jpg
la différence des caractéristiques s'est sensiblement accrue au fil des années, peut-être avec un sur-croisement intervenu "à l'insu de mon plein gré" (?) :S

quoi qu'il en soit, quelle régalade ! :cheers:
Avatar de l’utilisateur

Auteur du sujet
papo4334
Grand Tomo
Messages : 1413
Inscription : 28 déc. 2018, 00:36
Localisation : 34 - Les Hauts Cantons
Genre : Homme
Donateur : Merci !

Re: Croisement Ve*GS

Message par papo4334 »

Cela me motive encore plus pour nos échanges de fruits prévus entre mi et fin août afin de comparer les saveurs de ces deux lignées.

Je ne pense pas que nos environnements et méthodes de culture soient aussi différents que tu l'imagines. Je n'ai pas de serre, ni même de véranda. Les piments sont cultivés en partie dans des seaux de maçon (percés) en partie au potager où ils sont dans les mêmes conditions que les aubergines ou les tomates (avec un GaG programmable). Les deux bénéficient de purin de consoude, tous les 15 jours. Je constate généralement un petit avantage pour les piments cultivés en seaux (probablement du au substrat) mais un gros avantage pour les poivrons en pleine terre (j'ai arrêté leur culture en seaux)
Avatar de l’utilisateur

alvige
Maxi Tomo
Messages : 3787
Inscription : 25 mai 2021, 20:41
Localisation : Challans
Tomate préférée : Rose de Berne
Genre : Homme

Re: Croisement Ve*GS

Message par alvige »

Ils ont grossi, et certains sont mûrs...

Récolte du soir ; la maille est bien +/-10cm :

Vegsjaune 23 juillet.jpg

Les fruits sont désormais vert opale, on les remarque mieux dans la ramure, ils sont plutôt bien calibrés autour de la maille justement.

Bonne soirée les tomocapsicophiles :joker: ...
Si dans la discussion, la diversité des avis est utile, elle est déplorable dans l'exécution. (A. Thiers)
Avatar de l’utilisateur

Auteur du sujet
papo4334
Grand Tomo
Messages : 1413
Inscription : 28 déc. 2018, 00:36
Localisation : 34 - Les Hauts Cantons
Genre : Homme
Donateur : Merci !

Re: Croisement Ve*GS

Message par papo4334 »

Avantage net hydroponie : la "maille" chez moi c'est plutôt 7 à 8 cm (en plus ils sont souvent bien courbés).
VeGS jaune (Moyen).jpg
-- 6 cm de gauche à droite ; il faudrait le déplier pour atteindre les 8 cm ;) ; masse : ~ 8 g
Dernière modification par papo4334 le 25 juil. 2025, 08:01, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur

Grozzio
Tomo Sénior
Messages : 864
Inscription : 25 mars 2024, 15:44
Localisation : PACA
Tomate préférée : Valenciennoise
Genre : Homme

Re: Croisement Ve*GS

Message par Grozzio »

forcément, si croissance virevoltée, axe tout en volute, la mesure doit se faire "au fil", pour avoir une idée de ce que ça ferait une fois "redressé" ...
8cm, c'est déjà pas mal pour du piment ! :pouce:

sinon, pour comparer vraiment, il faudrait ajouter la mesure pondérale, disons peser 5 fruits pris au hasard, et diviser la masse ainsi obtenue par 5 pour avoir le poids moyen d'un fruit.

la taille moyenne (en longueur) d'un Végétarien, c'est 8 -10cm;
celle d'un Grenada Seasoning environ 5cm (sur 3cm de large);
ma souche de ce croisement semble donc plus proche de ce dernier en terme de silhouette;

après, ici comme ailleurs, "ce n'est pas la taille qui compte ..." :mrgreen:
mais (selon moi) plutôt le combi :
1) la qualité "gustative" du fruit (saveur, piquant, texture, épaisseur des parois, finesse de la peau, ...)
2) la quantité (en moyenne et en poids) des fruits récoltés par plant et par saison (autrement dit, sa productivité),
3) sa "rusticité", c-à-d sa capacité à encaisser divers stress (hydrique, excès de chaleur, ...) sans pour autant "défaillir",
4) son aptitude "naturelle" à la conservation pour les fruits récoltés (donc aptitude au séchage);
8-)
Avatar de l’utilisateur

alvige
Maxi Tomo
Messages : 3787
Inscription : 25 mai 2021, 20:41
Localisation : Challans
Tomate préférée : Rose de Berne
Genre : Homme

Re: Croisement Ve*GS

Message par alvige »

papo4334 a écrit : 24 juil. 2025, 08:49 -- 6 cm de gauche à droite ; il faudrait le déplier pour atteindre les 8 cm ;)
Eh bien dans ce cas, appelons-le "fractale" :lol: ...

Pour étayer le point 4) de Grozzio, autant Zebrange n'est pas facile à faire sécher, autant c'est d'une simplicité avec Vegsjaune dont il me reste quelques "peaux" dans un bocal sur le plan de travail de la cuisine.
Si dans la discussion, la diversité des avis est utile, elle est déplorable dans l'exécution. (A. Thiers)
Avatar de l’utilisateur

Grozzio
Tomo Sénior
Messages : 864
Inscription : 25 mars 2024, 15:44
Localisation : PACA
Tomate préférée : Valenciennoise
Genre : Homme

Re: Croisement Ve*GS

Message par Grozzio »

on n'y pense pas assez, mais c'est aussi un point important à prendre en compte, et comme tu le remarques à juste titre, c'est un caractère très variable d'une variété à l'autre ...
on est fier d'avoir ramassé une pleine cagette de piments :D , mais on n'a pas eu le temps de traiter tout de suite, ... 3 ou 4 jours d'immobilisation en cagette, et au moment de trier, on s'aperçoit qu'une bonne partie des fruits est bon pour la poubelle :cry: ... la "belle" productivité de la récolte qui vous avait mis en joie perd tout d'un coup de son attrait si les fruits ont du mal à se conserver intact, en se fripant tout au plus, mais en restant sains et parfumés.

je crois même que c'est l'un des facteurs qui m'avait fait continuer la lignée jaune plutôt que la rouge;
question saveur, les 2 versions étaient à "touche-touche", mais question conservation, le jaune semblait un cran en dessus, nettement moins vulnérable (pourriture noire du placenta entre autre).
Répondre

Revenir à « Techniques de culture »