Jardin espagnol 2025
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- Grand Tomo
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Re: Jardin espagnol 2025
Récolte du jour : quelques tomates, deux concombres, trois melons, quelques oignons; finalement assez facile de distinguer les vrais jaunes des blancs avec une peu de tunique jaune (1 et 2).
Et un demi seau de figues blanches (figuier d'amis espagnols dont nous arrosons les plantes quand ils ne sont pas là). Moins juteuses que les noires mais une tuerie niveau goût et taux de sucre. On va essayer d'en sécher une partie.
Confiture de prunes et prunes au sirop (expérience).
Et un demi seau de figues blanches (figuier d'amis espagnols dont nous arrosons les plantes quand ils ne sont pas là). Moins juteuses que les noires mais une tuerie niveau goût et taux de sucre. On va essayer d'en sécher une partie.
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- Vénérable Tomo
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Re: Jardin espagnol 2025
Che i c'est le contraire, les blanches ( d'argenteuil) sont beaucoup plus moelleuses que les noires ( de caromb), plus parfumées. J'espère aussi en sécher cette annee( les blanches, les noires je ne le sens pas.)
Le pire n'est jamais sûr
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- GiganTomo
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Re: Jardin espagnol 2025
Avec ça en réserve, à table pas besoin de faire l'auberge Espagnol, tu as de quoi rassasier les invités.
" enfouir des graines dans le sol est un geste rassurant. Même si elles ne germent pas. Car c'est un acte d'espoir. On plante le récit d'un futur possible.
Agnès Ledig.
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- Maxi Tomo
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Re: Jardin espagnol 2025
Très belles récoltes
Miam les melons
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- Grand Tomo
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Re: Jardin espagnol 2025
J'avoue qu'on ne sait plus où donner de la tête, le jardin donne beaucoup plus que ce qu'on peut consommer, notamment les tomates, melons, pastèques, poivrons, courgettes et concombres. Ça tourne un peu au gaspillage par moment...
Le pire c'est les melons et pastèques parce qu'il y a gros à manger et que ça ne peut pas se mettre en conserve. L'an prochain je vais réduire la voilure (j'ai 5 pieds de pastèque et 15 de melon) et je vais essayer d'échelonner les semis de 15 jours en 15 jours pour voir si on peut étaler la production.
Pour les tomates ma femme a trouvé et personnalisé une recette de gaspacho qui est top, je vais la lui demander et je la mettrais ici. Ça fait passer un kilo de tomate à chaque fois, par contre ça va plus vite à avaler qu'à le faire...
Mon stock de graines est fait, j'en ai pour quelques années. Les graines de melon et pastèques j'en ai tellement, je fais un stock pour les oiseaux il parait que la graine de pastèque est très nourrissante.
Le pire c'est les melons et pastèques parce qu'il y a gros à manger et que ça ne peut pas se mettre en conserve. L'an prochain je vais réduire la voilure (j'ai 5 pieds de pastèque et 15 de melon) et je vais essayer d'échelonner les semis de 15 jours en 15 jours pour voir si on peut étaler la production.
Pour les tomates ma femme a trouvé et personnalisé une recette de gaspacho qui est top, je vais la lui demander et je la mettrais ici. Ça fait passer un kilo de tomate à chaque fois, par contre ça va plus vite à avaler qu'à le faire...
Mon stock de graines est fait, j'en ai pour quelques années. Les graines de melon et pastèques j'en ai tellement, je fais un stock pour les oiseaux il parait que la graine de pastèque est très nourrissante.
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- Grand Tomo
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Re: Jardin espagnol 2025
On en a déjà séché (des blanches) et ça c'était bien passé. Il faut essayer de les aplatir sans les faire éclater c'est le plus délicat. On les sèche au soleil pas trop fort donc à l'ombre l'après midi.
Ils ont une spécialité ici de figue semi-sèche enrobée de chocolat noir, aïe aïe aïe ça tue !

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- Tomo Sénior
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Re: Jardin espagnol 2025
tes petites figues blanches ressemblent à nos "Marseillaise" en Provence, aussi appelées par ici "Couilles du Pape"
et effectivement, elles sont goûtues et très sucrées (quand elles sont mûres);
elles se sèchent très bien également, les nôtres par ici arrivent un peu plus tard, vers la fin août,
le figuier du jardin est bien chargé cette année !

et effectivement, elles sont goûtues et très sucrées (quand elles sont mûres);
elles se sèchent très bien également, les nôtres par ici arrivent un peu plus tard, vers la fin août,
le figuier du jardin est bien chargé cette année !

Re: Jardin espagnol 2025
Pour ma part, c'est mes prunes d' Ente que je vais commencer à sécher, histoire de faire quelques pruneaux.
Je suis très intéressé par la recette du gaspacho, j'en consomme pas mal l'été, j'adore ça.
Je suis très intéressé par la recette du gaspacho, j'en consomme pas mal l'été, j'adore ça.
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- Grand Tomo
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Re: Jardin espagnol 2025
En effet ces figues blanches sont incroyablement sucrées, au point que c'en est presque trop. Tu en manges deux tu as l'impression d'avoir sucé une sucrette, tu as le goût du sucre dans la bouches pendant deux heures.
On en a mis a sécher, le reste va partir en dessert et confitures, il va y en avoir beaucoup d'autres nos amis espagnols ne rentrent pas avant la fin du mois et l'arbre est blindé. Pour le séchage j'ai eu l'idée de mettre la grille dans la mini-serre qui est en plein soleil. J'ai vu qu'ils recommandé une t° de 65° on ne devrait pas en être loin.
Évidemment la perspective de manger des couilles de pape séchées risque de gâcher un peu le plaisir
J'ai récupéré la recette de gaspacho, mais ma femme m'a demandé d'attendre qu'elle soit là car elle a apporté quelques modifications, je la mettrais dans l'après midi.
Pablo est passé, il dit qu'ils en sont à 100 conserves de tomates...
Sinon récolte du jour et jambon iberico pour manger avec le melon. Comme dit l'autre on n'a pas des métiers faciles, mais il faut bien que quelqu'un le fasse...
On en a mis a sécher, le reste va partir en dessert et confitures, il va y en avoir beaucoup d'autres nos amis espagnols ne rentrent pas avant la fin du mois et l'arbre est blindé. Pour le séchage j'ai eu l'idée de mettre la grille dans la mini-serre qui est en plein soleil. J'ai vu qu'ils recommandé une t° de 65° on ne devrait pas en être loin.
Évidemment la perspective de manger des couilles de pape séchées risque de gâcher un peu le plaisir

J'ai récupéré la recette de gaspacho, mais ma femme m'a demandé d'attendre qu'elle soit là car elle a apporté quelques modifications, je la mettrais dans l'après midi.
Pablo est passé, il dit qu'ils en sont à 100 conserves de tomates...
Sinon récolte du jour et jambon iberico pour manger avec le melon. Comme dit l'autre on n'a pas des métiers faciles, mais il faut bien que quelqu'un le fasse...
