tarte briochée aux mirabelles

Avatar de l’utilisateur

Auteur du sujet
Heidi
GiganTomo
Messages : 9036
Inscription : 27 déc. 2018, 18:15
Localisation : dept 54, à 236 m
Tomate préférée : Pink Princess
Genre : Femme
Donateur : Merci !

tarte briochée aux mirabelles

Message par Heidi »

mais ça marche avec d'autres fruits !!!
j'y pensais, en regardant la tarte belge à la rhubarbe....



comme d'hab, compil de différentes recettes......

250 g de farine, 40 g de sucre, 1 pincée de sel, 1 sachet de levure de boulangerie.



de la farine mesurée, j'ai mis une bonne cuillère, avec un peu plus d'un demi-verre ("à ouisky") de lait,
chauffé en tournant, faut arrêter quand ça épaissit, avant que ça bout (idéalement, 65° C... )
(et normalement, faudrait laisser refroidir, de préférence toute la nuit...)



quand la température est redevenue agréable, je l'ai mis dans la farine (etc) en mélangeant...
puis j'ai ajouté un oeuf battu
et 50 g de beurre ramolli (mais on peut en mettre un peu plus, 60 ou 75 g)

bien touillé.... un film par dessus, et hop, près d'une source de chaleur
pour 1 h....

entre-temps, dénoyauter les mirabelles... (ou sortir un sachet du congel...)

la pâte rentre sur un plateau à tarte... bien enfoncer les fruits... certains disent de mettre de la chapelure pour absorber le jus...

four à 180° une demi-heure
démouler sur une grille, laisser refroidir (la pâte absorbe le jus tranquille)

mirabelle brioche.jpeg
Avatar de l’utilisateur

Auteur du sujet
Heidi
GiganTomo
Messages : 9036
Inscription : 27 déc. 2018, 18:15
Localisation : dept 54, à 236 m
Tomate préférée : Pink Princess
Genre : Femme
Donateur : Merci !

Re: tarte briochée aux mirabelles

Message par Heidi »

la pâte est assez "liquide" (selon la quantité de lait) :siffle:

(nettement plus qu'une pâte à pain !)




cuisson en cours...





brioche mira.jpeg
Avatar de l’utilisateur

Grozzio
Tomo Sénior
Messages : 904
Inscription : 25 mars 2024, 15:44
Localisation : PACA
Tomate préférée : Valenciennoise
Genre : Homme

Re: tarte briochée aux mirabelles

Message par Grozzio »

Miammm !!!
je ne connaissais pas le tangzhong ... on en apprend tous les jours ! 8-)

il va falloir que j'essaie une version avec des figues. ;)

ps : pour la pousse de la pâte, pas besoin de mise en étuve en ce moment ... :mrgreen:
Dernière modification par Grozzio le 15 août 2025, 22:53, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur

Auteur du sujet
Heidi
GiganTomo
Messages : 9036
Inscription : 27 déc. 2018, 18:15
Localisation : dept 54, à 236 m
Tomate préférée : Pink Princess
Genre : Femme
Donateur : Merci !

Re: tarte briochée aux mirabelles

Message par Heidi »

non, pas de pb en ce moment !!!
Répondre

Revenir à « Desserts, confitures et autres recettes sucrées »