Mon gratin de courgettes 2020
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- Grand Tomo
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Mon gratin de courgettes 2020
Oui, je le date, car des gratins de courgettes... j'en ai plus d'une recette... donc voilà la mouture 2020...
Quelques courgettes du jardin (de préférence jeunes) que je découpe en rondelles assez fines ou en petits dés... attention si les courgettes ne sont pas très jeunes, prière de leur ôter les graines... sinon c'est le gratin flotté assuré ! Les mettre dans un saladier à mariner mini 1 heure (mais plus c'est mieux) avec de l'huile d'olive, le jus d'un demi ou d'un citron (tout dépend de la quantité de courgettes) et quelques herbes fraîches (sarriette, marjolaine, serpolet...) et un peu de poivre ou de piment (pour moi Espelette).
Préchauffer votre four à 165°, prendre un plat à gratin, y déposer les courgettes avec leur marinade, râper du parmesan (et/ou de la scamorza affumicata, j'avoue qu'avec les deux c'est délicieux), ajouter une bonne rasade de crème fleurette (de la vraie, de l'entière, pas un truc allégé !) et bien mélanger, puis remettre sur le dessus du parmesan râpé (ou l'autre), est-il utile de préciser que l'on n'achète pas du parmesan en poudre, on le râpe à la demande... et voilà on enfourne et on oublie le gratin pendant au moins une demi-heure, voire 45 minutes... on peut aussi dans les 10 dernières minutes pousser le four à 180° ou plus pour faire un peu plus gratiner...
Quelques courgettes du jardin (de préférence jeunes) que je découpe en rondelles assez fines ou en petits dés... attention si les courgettes ne sont pas très jeunes, prière de leur ôter les graines... sinon c'est le gratin flotté assuré ! Les mettre dans un saladier à mariner mini 1 heure (mais plus c'est mieux) avec de l'huile d'olive, le jus d'un demi ou d'un citron (tout dépend de la quantité de courgettes) et quelques herbes fraîches (sarriette, marjolaine, serpolet...) et un peu de poivre ou de piment (pour moi Espelette).
Préchauffer votre four à 165°, prendre un plat à gratin, y déposer les courgettes avec leur marinade, râper du parmesan (et/ou de la scamorza affumicata, j'avoue qu'avec les deux c'est délicieux), ajouter une bonne rasade de crème fleurette (de la vraie, de l'entière, pas un truc allégé !) et bien mélanger, puis remettre sur le dessus du parmesan râpé (ou l'autre), est-il utile de préciser que l'on n'achète pas du parmesan en poudre, on le râpe à la demande... et voilà on enfourne et on oublie le gratin pendant au moins une demi-heure, voire 45 minutes... on peut aussi dans les 10 dernières minutes pousser le four à 180° ou plus pour faire un peu plus gratiner...
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- Tomo Sénior
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Re: Mon gratin de courgettes 2020


Le parmesan, c'est facile, j'aime tellement que je le commande au kilo et plus il vieillit plus il est parfumé. Après c'est de l'huile de coude pour le râper mais la gourmandise donne tout le courage nécessaire.
Fleur de béton en reconversion.
2020 An 01Pas d'agrandissement pour l'an 2 pointillés 2022 sur le Larzac2023 année calme2024 année creuse
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- Grand Tomo
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Re: Mon gratin de courgettes 2020
Scamorza fumée... ça se trouve de plus en plus facilement... même chez le petit marchand de fromage ambulant du marché de Sisteron j'en trouve...
attention elle existe nature ou fumée, on la veut fumée...
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Re: Mon gratin de courgettes 2020
La marinade doit apporter un truc sympa en plus ! Pour ma part j'ai un peu la même base de recette mais sans cette phase préparatoire, pour le fromage soit parmesan, soit emmental (désolé ...) , la scamorza, on n'a jamais essayé.
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- Grand Tomo
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Re: Mon gratin de courgettes 2020
Ne soit pas désolé pour l'emmenthal Vertolamate, car c'est un très bon fromage, qui s'accommode de tous les gratins... J'avoue que j'ai une préférence pour le parmesan et la scamorza avec les courgettes... mais bon... c'est mon côté "saisonnier"... en hiver je suis Emmenthal, Comté, Beaufort et autres... à fond... l'été je suis Parmesan, Scamorza, Mozzarella, Ricotta et autres... à fond !!!
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Re: Mon gratin de courgettes 2020
À tester, bon pour moi ce sera avec du Comté, nostalgie oblige ! 

Tant de mains pour transformer ce monde, et si peu de regards pour le contempler ! Julien GRACQ
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- GiganTomo
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Re: Mon gratin de courgettes 2020
L'été c'est le côté italien qui ressort avec le soleil !
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Re: Mon gratin de courgettes 2020
Merci pour cette recette que je vais m'empresser de tester avec les courgettes qui arrivent...
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- Grand Tomo
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Re: Mon gratin de courgettes 2020
Merci de la recette, Papillon. Je transmet à Mme pour qu’elle nous prépare les courgettes de Nice (aucun don chez moi pour la cuisine
).

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Re: Mon gratin de courgettes 2020
Hello,
Tester vendredi cette recette avec le parmesan et le scamorza affumicata et c'est trop bon. ce petit gout de fumé apporte vraiment un plus.
Tester vendredi cette recette avec le parmesan et le scamorza affumicata et c'est trop bon. ce petit gout de fumé apporte vraiment un plus.