Zones de la tomate qui ne murit pas
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- NouvoTomo
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Zones de la tomate qui ne murit pas
Bonjour
J'ai des tomates qui présentent les aspects que vous pouvez voir sur les photos jointes à savoir:
-sur l'extérieur de la tomate la partie supérieure du fruit ne murit pas et devient jaune et dure
-à l'intérieur de la tomate on voit des zones qui restent vertes
J'observe ces problèmes surtout sur les variétés Cornabel et Cornues des Andes où toutes les plantes sont touchées et à un degré moindre sur les autres variétés Coeur de Boeuf par exemple.
Les phénomènes sont apparus bien avant les hautes températures que nous connaissons .
Le sol du jardin est limoneux et de bonne qualité
Dans l'attente d'une possible explication
Cordialement
Patrick
Bonjour,J'ai des tomates qui présentent les aspects que vous pouvez voir sur les photos jointes à savoir:
-sur l'extérieur de la tomate la partie supérieure du fruit ne murit pas et devient jaune et dure
-à l'intérieur de la tomate on voit des zones qui restent vertes
J'observe ces problèmes surtout sur les variétés Cornabel et Cornues des Andes où toutes les plantes sont touchées et à un degré moindre sur les autres variétés Coeur de Boeuf par exemple.
Les phénomènes sont apparus bien avant les hautes températures que nous connaissons .
Le sol du jardin est limoneux et de bonne qualité
Dans l'attente d'une possible explication
Cordialement
Patrick
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- Grand Tomo
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Re: Zones de la tomate qui ne murit pas
Bonjour PATRICK
Tu ne vas pas être le seul à rencontrer ce genre de problème
c'est une maladie physiologique
une histoire de chlorophylle qui ne se dégrade pas normalement dû certainement aux chaleurs trop fortes du moment pendant le processus de maturité et peut-être aussi un manque de potassium
ça touche effectivement plus les tomates dites de longue conservation et celles dont tu parles en font partie
peu d'infos sur tes pratiques culturales ??? mais si tu as l'habitude d'effeuiller tes pieds de tomates, ce serait mieux d'éviter de le faire pour tes futures cultures
Tu ne vas pas être le seul à rencontrer ce genre de problème
c'est une maladie physiologique
une histoire de chlorophylle qui ne se dégrade pas normalement dû certainement aux chaleurs trop fortes du moment pendant le processus de maturité et peut-être aussi un manque de potassium
ça touche effectivement plus les tomates dites de longue conservation et celles dont tu parles en font partie
peu d'infos sur tes pratiques culturales ??? mais si tu as l'habitude d'effeuiller tes pieds de tomates, ce serait mieux d'éviter de le faire pour tes futures cultures
La patience est un arbre aux racines amères mais aux fruits très sucrés
"Ne nous laissons pas retenir par le passé ni tourmenter par l'avenir, afin que le présent ne nous échappe pas".
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- NouvoTomo
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Re: Zones de la tomate qui ne murit pas
Bonsoir Linquat et merci
Je ne pense pas que cela soit une histoire de température car j'observe ce phénomène depuis plusieurs années.
Je n'ai pas d'analyse de sol donc je ne connais pas la teneur du sol en potassium.
Cordialement.
Patrick
Je ne pense pas que cela soit une histoire de température car j'observe ce phénomène depuis plusieurs années.
Je n'ai pas d'analyse de sol donc je ne connais pas la teneur du sol en potassium.
Cordialement.
Patrick
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- Tomo Sénior
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Re: Zones de la tomate qui ne murit pas
Bonjour
Il me semble que ça ressemble à "Collet vert ou jaune sur fruits"
fiche INRA : http://ephytia.inra.fr/fr/C/5146/Tomate ... sur-fruits
Il me semble que ça ressemble à "Collet vert ou jaune sur fruits"
fiche INRA : http://ephytia.inra.fr/fr/C/5146/Tomate ... sur-fruits
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- Grand Tomo
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Re: Zones de la tomate qui ne murit pas
Je confirme MANULAB C'est d'ailleurs sur ce site où je vais à la pêche aux renseignements en ce qui concerne les maladies de toutes sortes...
Sinon, PATRICK... ce n'est pas une maladie qui se transmet d'une tomate à une autre, de ce côté là tu es tranquille... il faut simplement trouver la bonne cause pour essayer d'agir en prévention pour les autres bouquets... j'ai moi aussi un cas sur une de mes variétés... je vais lui donner un peu de consoude à boire
Sinon, PATRICK... ce n'est pas une maladie qui se transmet d'une tomate à une autre, de ce côté là tu es tranquille... il faut simplement trouver la bonne cause pour essayer d'agir en prévention pour les autres bouquets... j'ai moi aussi un cas sur une de mes variétés... je vais lui donner un peu de consoude à boire
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- GiganTomo
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Re: Zones de la tomate qui ne murit pas
J'ai eu ça je crois l'année dernière ou il y a 2 ans, j'avais enlevé trop de feuilles basses dans la serre et la plupart des plants étaient sur une seule tige !
J'avais un manque de potassium et de magnésium et une mauvaise gestion de l'arrosage et des pucerons en plus !
J'ai fait des apports lors d'arrosage et en foliaire pour atténuer. Maintenant je gère mieux !
J'avais un manque de potassium et de magnésium et une mauvaise gestion de l'arrosage et des pucerons en plus !
J'ai fait des apports lors d'arrosage et en foliaire pour atténuer. Maintenant je gère mieux !
Tant de mains pour transformer ce monde, et si peu de regards pour le contempler ! Julien GRACQ
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POUPO
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- NouvoTomo
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Re: Zones de la tomate qui ne murit pas
Merci à tous les deux je vais aller voir sur le site proposé par MANULAB et après essayer de trouver les causes
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- NouvoTomo
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Re: Zones de la tomate qui ne murit pas
Merci pour vos informations concordantes avec les données de l'INRA.
Connaissez vous des variétés résistantes à ces phénomènes sur le site INRA ils parlent de ''fruits uniform color'' je ne sais pas ce que cela signifie
Je cultive les variétés Cornabel et Cornues des Andes car elles ont peu de pépins ce qui est un critère important car les pépins me donnent des maux de ventre importants
Je ne cultive pas en serre mais en plein air.
Connaissez vous des variétés résistantes à ces phénomènes sur le site INRA ils parlent de ''fruits uniform color'' je ne sais pas ce que cela signifie
Je cultive les variétés Cornabel et Cornues des Andes car elles ont peu de pépins ce qui est un critère important car les pépins me donnent des maux de ventre importants
Je ne cultive pas en serre mais en plein air.