Confiture d'Orange

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Re: Confiture d'Orange

Message par Vertolamate »

Ah j'étais à Clermont après-midi et j'ai acheté ... des oranges amères ! (1.3 Kg)
La confiture est en route, le plus long étant d'enlever les pépins !
Résultat dimanche soir ...
Je les ai prises à Bota (Beaumont) et ils ont en ce moment un grand d'agrumes ! Ils ont même de la Bergamote de Sicile (la vraie !)
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Re: Confiture d'Orange

Message par Vertolamate »

DSC_8236 (Large).JPG
Finalement le plein de confiture est de nouveau fait :
DSC_8237 (Large).JPG
Et pour la suivante ce sera avec des oranges sanguines Tarocco !
DSC_8235 (Large).JPG
terminée ce soir.
Les réserves sont pleines, et vous l'aurez compris, j'adore la confiture d'agrumes !
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Re: Confiture d'Orange

Message par Dalanar »

Je vois ça, et je comprends mieux pourquoi tu en fais autant, il faut pouvoir tenir malgré les rigueurs de l'été où les agrumes se font rares :lol:
Ici, je pensais être le seul à aimer, mais en fait mon fiston de 2 ans et demi se jette sur la confiture d'oranges amères quand il y en a. Mais avec un très bon producteur de miel (à qui nous achetons un kilo de miel de sapin chaque mois) et d'autres confitures issues des fruits du jardin, nous varions les plaisirs.
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Dalanar
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Re: Confiture d'Orange

Message par Dalanar »

Ça y est, j'ai enfin pu faire ma confiture d'oranges amères ! Ou plutôt marmelade, ce serait plus exact.
Pour la recette, je n'ai pas retrouvé celle de l'année dernière (format papier) alors j'ai composé en faisant un mix entre ces deux-là :
sur cuisine actuelle et sur un blog. Au final, 1300g d'oranges amères, deux citrons, 3L d'eau, 4kg de sucre (à partir du pesage après la première cuisson). Avec une attention particulière à la finesse de découpe des oranges et citrons : comme je n'utilise pas le mixeur, ça compte beaucoup.
Tout ça pour avoir 18 pots qui devraient suffire pour tenir toute l'année, étant donné que nous avons un stock conséquent d'autres confitures.

Et voici en image la photo de ce matin :
IMG_20190217_080221787-468x624.jpg
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Re: Confiture d'Orange

Message par Vertolamate »

Oui ça a l'air sympa ! mais c'est pas un peu trop 4 Kg de sucre ?? j'aurais plutôt dis entre 3 et 3,2 Kg.
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Re: Confiture d'Orange

Message par Dalanar »

Hum oui, pour être précis, au moment de mettre le sucre, j'ai pesé 3,8 kg d'eau+oranges amères+citrons, ajouté de l'eau (environ 700 mL au pif) et 3,8 kg de sucre. Mais de toute façon, ça s'est concentré de nouveau lors de la cuisson, il ne faut pas oublier que la quantité de sucre est importante dans le produit final, pour la conservation (j'ai déjà ouvert des confitures qui avaient plus de 5 ans d'âge et qui n'étaient pas abîmées). D'ailleurs, la réglementation est très précise sur l'appellation "Confiture" en France, il faut au minimum 55% en teneur en sucre (voir ici).
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Re: Confiture d'Orange

Message par fouque »

Alors je ne respecte pas la règlementation puisque je pèse 500 g de sucre spécial confiture (avec pectine) pour 1 kg de fruits, sachant que dans le produit final (avec l'évaporation de l'eau contenue dans les fruits frais) je me retrouve avec une parité de 50/50 % lors de la mise en pots :roll:
Pour ce qui est de la conservation, j'ai ouvert récemment des pots datant de 2014 ou 2015, et n'ai constaté aucune dégradation. Je pense que le fait de la conditionner (la confiture) alors qu'elle est encore brûlante, à ras du goulot, bien serrer les couvercles et de retourner les pots pour les laisser refroidir sans apport d'air permet cette conservation pluriannuelle :wink:
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Dalanar
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Re: Confiture d'Orange

Message par Dalanar »

Je pense qu'à 50% on est encore bon. Mais nous avions déjà eu la discussion sur feu tomodori, et certains membres du forum abaissaient nettement plus la teneur en sucre, en utilisant de l'agar-agar pour assurer la gélification. Mais c'est vrai que la stérilisation aide beaucoup.
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Re: Confiture d'Orange

Message par Vertolamate »

J'ai toujours trouvé que le sucre spécial confiture dénature toujours le goût final de la confiture, et n'est pas utile... certes ils contribue à abaisser le niveau de sucre. Mais le jus de citrons ou bien les pépins des fruits y contribuent également !
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Re: Confiture d'Orange

Message par Heidi »

ou un peu de groseilles...

nous, on n'aime pas non plus, le sucre spécial confiture...
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