Pâte levée feuilletée pour vos viennoiseries :D

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Vince
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Re: Pâte levée feuilletée pour vos viennoiseries :D

Message par Vince »

ils sont biens ! :pouce:

Ils semblent bien feuilletés et croustillants.

Belles réussites, vous m'épatez mesdames :cheers:
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Roumba
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Re: Pâte levée feuilletée pour vos viennoiseries :D

Message par Roumba »

J’ai mis 2 grands bols d’eau bouillante dessous dans le four et ça a levé sans problème.
La levure utilisée est une levure de boulangerie fraîche que je trouve dans mon Supe. U, petit paquet de 42g.
Tant de mains pour transformer ce monde, et si peu de regards pour le contempler ! Julien GRACQ


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Roumba
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Re: Pâte levée feuilletée pour vos viennoiseries :D

Message par Roumba »

Vince, ton tutoriel en images nous a motivé car ton résultat est plus qu’appétissant !
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Vince
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Re: Pâte levée feuilletée pour vos viennoiseries :D

Message par Vince »

;)

Qui sera la prochaine ? Cat? Ann ? Lili? :siffle: :roll:



Heidi, ceci explique peut-être tes soucis avec cette pâte : (source marmiton)

Les différentes farines de blé
Il existe de nombreuses sortes de farines de blé.On les classe par "type" (T) selon le degré de raffinage de la mouture :
• T45 : la plus blanche. Pour la pâtisserie fine
• T45 renforcée. Pour les viennoiseries.
• T55 : blanche basique, tous usages.
• T65 : idem, mais éviter pour les viennoiseries.
• T80 : quasi universelle, presque tous usages !
• T110 : semi-complète, à utiliser en la mélangeant avec de la farine blanche.
• T150 : complète, idem.
• T170 : intégrale, idem.
Au supermarché, on trouve la plupart du temps sous le terme « farine de blé » des farines T45 ou T55, parfois de la farine bise, mais rarement davantage. C’est dans les magasins bios que les types de farine sont les plus nombreux (et que l'on trouvera également des variétés anciennes, pour des saveurs plus rustiques)


Comment choisir sa farine de blé ?
De ce que vous voulez faire. Plus la farine est complète, moins elle lève et plus elle donne des préparations compactes : c’est pourquoi il faut souvent la mélanger avec de la farine blanche, notamment pour le pain. Un bon compromis pour de nombreuses préparations est la farine T80 : pas totalement raffinée, elle garde encore une bonne partie de ses nutriments, mais elle n’est pas non plus « trop complète » et elle se prête donc à la pâtisserie : pâte à tarte, gâteaux, pains… Cependant, il est très difficile de faire des viennoiseries à la mie filante et aérée si l’on utilise de la farine T65 ou plus

Perso, j'utilise la 00 qui correspond à la T45- T55
Dernière modification par Vince le 04 janv. 2022, 18:34, modifié 1 fois.
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Re: Pâte levée feuilletée pour vos viennoiseries :D

Message par Heidi »

ok, je vais essayer en mélangeant...
ou avec de la farine du supermarché... :(
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Re: Pâte levée feuilletée pour vos viennoiseries :D

Message par Anne »

Alors là, chapeau !
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Re: Pâte levée feuilletée pour vos viennoiseries :D

Message par Roumba »

J'ai pris la farine T45 du supermarché !
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Re: Pâte levée feuilletée pour vos viennoiseries :D

Message par Lili »

Il est super beau ton résultat :? respect :merci:
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Re: Pâte levée feuilletée pour vos viennoiseries :D

Message par Vertolamate »

Quelle réussite !
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alvige
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Re: Pâte levée feuilletée pour vos viennoiseries :D

Message par alvige »

...eh bien franchement, s'il n'y avait pas ce forum de tomatophiles, je serais resté totalement ignorant de la complexité de ce process de la pâte feuilletée ! :scratch:

Un grand bravo pour le maître et ses émules, ça met l'eau à la bouche et redonne leur juste valeur aux artisans qui ne jouent pas du congélateur.
Si dans la discussion, la diversité des avis est utile, elle est déplorable dans l'exécution. (A. Thiers)
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