Réserve de thym en fleur
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- Jeune Tomo
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Réserve de thym en fleur
Depuis 4/5 ans j'attend cette époque pour faire ma provision de thym.
Il est en fleur, au maximum de sa teneur (je pense) en essences et autres huiles.
Cet après-midi nous sommes allés tous les quatre faire une petite balade de une heure pour récolter quelques brins, toujours en laissant minimum 60% de la plante afin de ne pas "tuer" le cheptel.
Voici notre cueillette pour le moment dans le garage, car il y a du vent à l'extérieur.
Il y a deux petits bocaux qui vont traditionnellement monter sur Paris où réside mon aîné de 26 ans.
Il est en fleur, au maximum de sa teneur (je pense) en essences et autres huiles.
Cet après-midi nous sommes allés tous les quatre faire une petite balade de une heure pour récolter quelques brins, toujours en laissant minimum 60% de la plante afin de ne pas "tuer" le cheptel.
Voici notre cueillette pour le moment dans le garage, car il y a du vent à l'extérieur.
Il y a deux petits bocaux qui vont traditionnellement monter sur Paris où réside mon aîné de 26 ans.
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- GiganTomo
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Re: Réserve de thym en fleur
tu les laisses en branche ?
ou une fois sec, tu les effeuilles ? (dans le bocal en question...)
ici, ils ne sont pas encore en fleur....
(le romarin si)
ou une fois sec, tu les effeuilles ? (dans le bocal en question...)
ici, ils ne sont pas encore en fleur....
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- Jeune Tomo
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Re: Réserve de thym en fleur
Une fois sec, je sépare les feuilles et fleurs des branches en les frottant entre mes mains.
Ensuite je retire les branches.
Les tout petit bouts de bois qu'il reste, je les enlève à la pince à épiler (il faut plusieurs passes).
Il ne me reste alors que de la feuille et de la fleur purs quasiment à 100% (il y a toujours des micro bouts de bois qui passent au travers de ma filtration).
Ensuite je retire les branches.
Les tout petit bouts de bois qu'il reste, je les enlève à la pince à épiler (il faut plusieurs passes).
Il ne me reste alors que de la feuille et de la fleur purs quasiment à 100% (il y a toujours des micro bouts de bois qui passent au travers de ma filtration).
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- GiganTomo
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Re: Réserve de thym en fleur
c'est nettement plus agréable sans les branches !!!
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- Jeune Tomo
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Re: Réserve de thym en fleur
Mon stock de l'an dernier est terminé alors je "tape" dans une plante que j'ai repiqué chez moi.
Il n'y a juste qu'à retirer la branche avant de servir.
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- GiganTomo
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Re: Réserve de thym en fleur
mais des fois, ça veut dire patouiller dans la sauce, pour retirer la branche de thym !!!
moi je préfère au moins effeuiller au dessus de la casserole...
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- Jeune Tomo
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Re: Réserve de thym en fleur
Je comprend, mais pour effeuiller du thym frais/vert c'est un peu compliqué.
Alors je "patouille".
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- Tomo Sénior
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Re: Réserve de thym en fleur
Ma mère faisait un petit fagot de deux trois brin et les jetais dans la soupe.
Et c'était le jeu pour les enfants d'aller chercher, avec une fourchette,le "sapin de Noël"
Et c'était le jeu pour les enfants d'aller chercher, avec une fourchette,le "sapin de Noël"
C'est dans les utopies d'aujourd'hui que sont les solutions de demain.
Pierre Rabhi.
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- Jeune Tomo
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Re: Réserve de thym en fleur
J'ai connu ça avec un oncle qui préparait des fagots de thym/romarin/laurier ...
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- Grand Tomo
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Re: Réserve de thym en fleur
Ah, le thym, j'en suis dingue !
Partout où j'en repère, je fais ma cueillette. Moi aussi, je le fais sécher dans un linge suspendu, puis je l'effrite, je le filtre avec une passoire et je le stocke dans des bocaux bien hermétiques que j'identifie par lieu de provenance et date de cueillette.
Après, je fais mes petits essais et j'établis mon petit palmarès.
Et puis le meilleur, j'en mets partout. Dans la cuisine, bien sûr, mais pas que.
Je fais des petits sachets pour parfumer le linge comme avec la lavande, j'adore cette odeur de garrigue qui me saute au visage lorsque j'ouvre les armoires. J'en fais brûler, comme de l'encens, j'en ai même toujours un petit flacon dans mon sac à main, afin de pouvoir sniffer à volonté n'importe où.
La médaille d'or revient sans aucune discussion à la pebrella (thymus piperella) qu'on ne trouve à l'état sauvage que dans certains coins de la région d'Alicante. Tombée dessus par hasard en me baladant, quand je vivais dans le coin, j'avais été foudroyée, par son parfum, beaucoup plus intense que celui de tous les thyms que j'avais pu tester.
Je l'avais fait goûter à un de mes clients, propriétaire d'un restaurant triplement étoilé de la côte Belge, qui avait ensuite pris l'habitude de descendre deux fois par an sur place pour venir crapahuter avec moi sur les pentes très escarpées du Puig Campana rien que pour faire sa propre cueillette.
J'ai aussi une petite collection d'huiles essentielles, pour les diffuseurs, pour le bain, ou pour n'importe quoi, j'en mets partout. Mon préféré, le thym à linalol.
Je n'en ai pas planté dans le jardin, parce que je suis en plaine sur un sol où il ne se plairait pas et qu'il me suffit de faire quelques kilomètres pour me retrouver dans les garrigues où il pullule. Plus il crève de soif dans la caillasse, écrasé de soleil, et plus il est parfumé.
Partout où j'en repère, je fais ma cueillette. Moi aussi, je le fais sécher dans un linge suspendu, puis je l'effrite, je le filtre avec une passoire et je le stocke dans des bocaux bien hermétiques que j'identifie par lieu de provenance et date de cueillette.
Après, je fais mes petits essais et j'établis mon petit palmarès.
Et puis le meilleur, j'en mets partout. Dans la cuisine, bien sûr, mais pas que.
Je fais des petits sachets pour parfumer le linge comme avec la lavande, j'adore cette odeur de garrigue qui me saute au visage lorsque j'ouvre les armoires. J'en fais brûler, comme de l'encens, j'en ai même toujours un petit flacon dans mon sac à main, afin de pouvoir sniffer à volonté n'importe où.
La médaille d'or revient sans aucune discussion à la pebrella (thymus piperella) qu'on ne trouve à l'état sauvage que dans certains coins de la région d'Alicante. Tombée dessus par hasard en me baladant, quand je vivais dans le coin, j'avais été foudroyée, par son parfum, beaucoup plus intense que celui de tous les thyms que j'avais pu tester.
Je l'avais fait goûter à un de mes clients, propriétaire d'un restaurant triplement étoilé de la côte Belge, qui avait ensuite pris l'habitude de descendre deux fois par an sur place pour venir crapahuter avec moi sur les pentes très escarpées du Puig Campana rien que pour faire sa propre cueillette.
J'ai aussi une petite collection d'huiles essentielles, pour les diffuseurs, pour le bain, ou pour n'importe quoi, j'en mets partout. Mon préféré, le thym à linalol.
Je n'en ai pas planté dans le jardin, parce que je suis en plaine sur un sol où il ne se plairait pas et qu'il me suffit de faire quelques kilomètres pour me retrouver dans les garrigues où il pullule. Plus il crève de soif dans la caillasse, écrasé de soleil, et plus il est parfumé.