recette: ail des ours
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- Maxi Tomo
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Re: recette: ail des ours
Un petit espoir de récolter des graines d'ail des ours cette année, mais il va falloir mettre au boulot l'arrosoir; car 35 mm de pluie en deux mois le jardin est vraiment mal parti chez moi. Et rien qu'une ou deux rosées prévues dans les deux semaines à venir.
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- Grand Tomo
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Re: recette: ail des ours
Hello ours !
J'ai justement pensé à toi lorsque j'ai cueilli un plein sac d'ail des ours (juste les feuilles) dans le bois derrière chez mes parents. Et encore, un plein sac parce que je n'en avais pas besoin de plus (et j'aurais pu en prendre deux fois moins, j'en ai jeté). Et pour faire justement... du pesto ! La recette exacte, je ne sais plus, je l'ai prise sur Internet, avec de la poudre d'amandes (à la place des pignons, qui coûtent cher et n'apportent pas grand chose dans la version à l'ail des ours). Il n'y a pas de doute, c'était très bon !
Par contre, pas testé la croûte façon crumble au-dessus du poisson, ça doit être fabuleux ! Si j'en trouve encore à l'Ascension je testerai !
J'ai justement pensé à toi lorsque j'ai cueilli un plein sac d'ail des ours (juste les feuilles) dans le bois derrière chez mes parents. Et encore, un plein sac parce que je n'en avais pas besoin de plus (et j'aurais pu en prendre deux fois moins, j'en ai jeté). Et pour faire justement... du pesto ! La recette exacte, je ne sais plus, je l'ai prise sur Internet, avec de la poudre d'amandes (à la place des pignons, qui coûtent cher et n'apportent pas grand chose dans la version à l'ail des ours). Il n'y a pas de doute, c'était très bon !
Par contre, pas testé la croûte façon crumble au-dessus du poisson, ça doit être fabuleux ! Si j'en trouve encore à l'Ascension je testerai !
Par un petit matin d'été, quand le soleil vous chante au cœur,
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- Maxi Tomo
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Re: recette: ail des ours
pas goûté cette année
je me concentre sur la récolte de quelques graines
j'ai mis presque toutes les fleurs sous organza pour récolter les graines
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- Grand Tomo
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Re: recette: ail des ours
Bon, pour info, la liqueur/élixir d'ail des ours a été filtrée.
Le vinaigre fait précédemment est absolument délicieux, et ça donne super bien en vinaigrette.
Pour la version alcool, là où j'ai trouvé la recette, l'usage suggéré était médicinal : quelques gouttes dans un verre d'eau, en mode homéopathie.
L'ail des ours développerait la mémoire, serait un excellent antiseptique digestif et aurait des propriétés dépuratives.
Comme il existe des liqueurs d'herbe (je compte tenter basilic, romarin et laurier), j'ai été curieuse de voir ce que ça pouvait donner avec de l'ail des ours, et j'ai donc ajouté du sucre à une partie de l'élixir obtenu. Par curiosité encore, j'ai goûté bien entendu...
Je déconseille fortement.
La version sucrée sera également utilisable diluée dans de l'eau, donc je ne m'inquiète pas de cette tentative ratée. Le seul usage que j'en imagine sinon, ce serait pour flamber des scampis par exemple... ?
Le vinaigre fait précédemment est absolument délicieux, et ça donne super bien en vinaigrette.
Pour la version alcool, là où j'ai trouvé la recette, l'usage suggéré était médicinal : quelques gouttes dans un verre d'eau, en mode homéopathie.
L'ail des ours développerait la mémoire, serait un excellent antiseptique digestif et aurait des propriétés dépuratives.
Comme il existe des liqueurs d'herbe (je compte tenter basilic, romarin et laurier), j'ai été curieuse de voir ce que ça pouvait donner avec de l'ail des ours, et j'ai donc ajouté du sucre à une partie de l'élixir obtenu. Par curiosité encore, j'ai goûté bien entendu...
Je déconseille fortement.
La version sucrée sera également utilisable diluée dans de l'eau, donc je ne m'inquiète pas de cette tentative ratée. Le seul usage que j'en imagine sinon, ce serait pour flamber des scampis par exemple... ?
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- Maxi Tomo
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Re: recette: ail des ours
J'ai eu l'occasion de tester une liqueur au basilic.
C'est pas mauvais
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- Grand Tomo
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Re: recette: ail des ours
Pareil, et je serais curieuse de la différence entre basilic vert et basilic thaï d'ailleurs.
La liqueur de laurier est puissante mais très bonne aussi, une vieille mama italienne m'en a récemment fait goûter.
La liqueur de laurier est puissante mais très bonne aussi, une vieille mama italienne m'en a récemment fait goûter.
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Re: recette: ail des ours
Je raffole de la liqueur d'estragon
La liqueur d'ail des ours tu es une aventurière, je n'aurais même pas essayé !
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- Grand Tomo
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Re: recette: ail des ours
Bah je le préparais déjà en tant que remède, j'ai été curieuse
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- Grand Tomo
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Re: recette: ail des ours
Intéressant, j'aimerais tester quelques liqueurs à base de plantes aromatiques, mais c'est peut-être un autre sujet.
Pour le pesto à l'ail des ours, comme ma femme le trouve trop fort, on a tenté une recette qui consiste à le mettre en tant qu'ingrédient dans la pâte à pâtes fraîches. J'ai donc fait des tagliatelles, superbe couleur verte, on sent le parfum de l'ail des ours, mais ça n'a pas vraiment le goût du pesto à l'ail des ours (ou même le goût de l'ail des ours). Dommage...
Pour le pesto à l'ail des ours, comme ma femme le trouve trop fort, on a tenté une recette qui consiste à le mettre en tant qu'ingrédient dans la pâte à pâtes fraîches. J'ai donc fait des tagliatelles, superbe couleur verte, on sent le parfum de l'ail des ours, mais ça n'a pas vraiment le goût du pesto à l'ail des ours (ou même le goût de l'ail des ours). Dommage...
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