Page 2 sur 6

Re: Le safran (crocus sativus) en France métropolitaine

Publié : 16 juil. 2020, 11:08
par fouque

Re: Le safran (crocus sativus) en France métropolitaine

Publié : 16 juil. 2020, 11:31
par Alain60
... et en passant par la Ligurie ! 8-)
En parlant de nos cultures avec mon fils, j'ai appris qu'il a un copain qui s'est lancé depuis peu dans la culture du Safran en Ligurie. A l'occasion j'irai bien faire un tour pour le soumettre à la question ! :mrgreen:

Re: Le safran (crocus sativus) en France métropolitaine

Publié : 16 juil. 2020, 11:32
par fouque
Un petit reportage photo peut-être :?: :siffle:

Re: Le safran (crocus sativus) en France métropolitaine

Publié : 16 juil. 2020, 11:39
par Alain60
Yes, je n'oublierai pas le matos photo Fouque ! :D

Re: Le safran (crocus sativus) en France métropolitaine

Publié : 16 juil. 2020, 12:14
par Blork
Merci pour toutes ces infos :merci:

Re: Le safran (crocus sativus) en France métropolitaine

Publié : 16 juil. 2020, 13:52
par fouque
alain60 a écrit :... et en passant par la Ligurie !
On m'aurait menti :?: Le titre de mon suivi est bien en France métropolitaine... L'esprit colonialiste des français leur aurait-il donné l'envie d'annexer leur voisin transalpin pour en faire une province française :?: :lol:

Re: Le safran (crocus sativus) en France métropolitaine

Publié : 17 juil. 2020, 10:10
par Vertolamate
Alain, il y a aussi de la culture de Safran en Sardaigne !

Re: Le safran (crocus sativus) en France métropolitaine

Publié : 17 juil. 2020, 11:26
par Alain60
Verto,
la culture du safran est devenu très tendance, il y en a maintenant dans toutes les régions Italiennes et même jusqu'au pied du mont Blanc dans la vallée d'Aoste.
La production mondiale de safran tourne autour des 200 tonnes dont plus des 90 % sont produit en Iran. Les 10% restant sont distribué entre l'Inde, la Grèce, le Maroc, l'Espagne et l'Italie.
En Europe la Grèce et l'Espagne se taillent la part du lion tandis qu'en Italie il s'en produit entre 450 et 600 Kg par an en fonction des caprices climatiques.

En attendant la production de Fouque, la France n'est pas encore répertoriée comme producteur de Safran ! :siffle:
Je pense qu'on est mieux placé pour les vins et les fromages ! :lol:

Re: Le safran (crocus sativus) en France métropolitaine

Publié : 17 juil. 2020, 14:55
par Maice
Coucou, il y a une safranière sur le Larzac, pourtant à plus de 700m d'altitude. Ils vendent des produits transformés au marché paysan de Millau.

Re: Le safran (crocus sativus) en France métropolitaine

Publié : 17 juil. 2020, 15:16
par Vertolamate
Oui les petits producteurs locaux se développent un peu partout, il y en a aussi en Auvergne ! De quoi alimenter les consommation locales et se détourner des importations d'Iran.