Merci pour vos réponses, j'adore quand c'est vivant
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Alba 
je suis moi même surpris par la longévité de cette variété, sur l'ancien forum il y avait eu à une époque "la tomate de Noël" mais je ne pensais pas passer le cap de la St-Sylvestre
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Vertolamate 
mais non il n'y en a jamais de trop en variétés, je suis curieux de tout découvrir, même si je sais que je n'aurai pas assez d'une vie pour en faire le tour, alors je mets les bouchées doubles
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Sergio. 
merci Serge, suis curieux de voir quelles variétés exotiques tu vas mettre en culture chez toi cette année, j'ai la chance de ne pas avoir de nématodes dans mon sol mais le vilain champi me suffit comme calamité
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matou 
mais non
Gérard je ne cumule pas tous les maux, la capsicomite aigüe n'est qu'une aggravation de la tomo-solanite perforante avec diversification des microbes

Pour ce qui est des droits de douane à l'entrée ou à la sortie, une mise au point très claire de Mme la cuisinière m'a fait renoncer aux SHU > 3 et c'est pour ça qu'à part le Gorria il n'y a rien de volcanique dans la sélection (ou alors je me suis trompé

) mais une majorité de poivrons (annuum en SHU = 0).
Rassure toi pour les solanacées, j'attends la St-Valentin pour lancer les précoces, dwarfs et déterminées et les traditionnelles suivront début mars, comme d'habitude (la méthode et le calendrier sont maintenant bien rodés, ne changeons rien...

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Stéphane 
tu n'as pas à avoir honte de n'avoir qu'une seule variété en commun, bien au contraire... Peut-être que ta culture de capsicums cette année m'incitera à découvrir une sorte qui t'a plu :loving:
Promis je vais ressortir l'APN et réserver le smartphone à d'autres utilisations que la photo en conditions de lumière incertaine
J'ai commandé sur un site de
femmes cavalières des produits qui me permettront de semer en toute sécurité les graines de poivrier de Sichuan que j'ai reçu de plusieurs sources

Par contre il est encore un peu tôt pour les jeter sauvagement dans leur éponge, je programme cette action en même temps que les largages de graines de tomates, vers la mi-mars.