Re: la congélation des graines de tomate
Publié : 13 juil. 2025, 16:48
Je ne pratique pas la conservation de graine (de tomate) au froid (positif ou négatif), mais si je m'y mettais, il me semble que ce serait ainsi : Séchage 5 à 6 jours à l'air (dans la maison) puis mise en pochette de papier plié, par petites quantités (4 ou 5 par enveloppe) (comme je fais actuellement, sauf pour la quantité). Laissé ainsi en enveloppe papier trois-quatre semaines dans un endroit sec et aéré de la maison. Puis regroupement de pochettes papier dans un sac de congélation, si conservation à température négative, ou en boite ou bocal étanche si conservation à température positive. Avec identification sur chaque pochette de papier plié, puis une identification du contenant, une liste papier des variétés laissée dans le contenant et sa source informatique bien rangée dans l'ordi (et éventuellement un exemplaire papier si je sais où le mettre pour le retrouver en temps utile).
Je n'avais pas vu ce sujet au moment de son ouverture, mais il me semble qu'on n'avait pas abordé un point qui me semble important. Si j'ai bien compris, il était question de congeler des graines sèches déjà vieilles ; mais, si ces graines étaient déjà trop vieilles, les congeler ou les mettre au réfrigérateur ne va pas leur redonner de la jeunesse et une nouvelle durée de vie ; c'est une opération à faire avec les graines jeunes, non ?
Je n'avais pas vu ce sujet au moment de son ouverture, mais il me semble qu'on n'avait pas abordé un point qui me semble important. Si j'ai bien compris, il était question de congeler des graines sèches déjà vieilles ; mais, si ces graines étaient déjà trop vieilles, les congeler ou les mettre au réfrigérateur ne va pas leur redonner de la jeunesse et une nouvelle durée de vie ; c'est une opération à faire avec les graines jeunes, non ?