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Re: Parlons patates...

Publié : 08 janv. 2019, 14:20
par fouque
En tant que pur flamand (de la Flandre maritime française :shock: ja, ik ben een Fransman van de franse Vlaanderen), je cultive mes PdT à l'ancienne : un sillon profond avant de les enterrer, la butte constituée de suite et renforcée une ou deux fois en cours de saison au fil de leur développement, lors des désherbages.

Pour ce qui est des variétés, après avoir testé : amandine, belle de fontenay, ratte, corne de gatte, allians et autres, ma belle découverte de l'année passée est Désirée, qui sera reconduite cette année.

Re: Parlons patates...

Publié : 08 janv. 2019, 14:28
par BigBilly66
Les traditions, çà a du bon parfois. ;)

Mais je suis devenu trop feignant pour ce genre de terrassement ! Voilà pourquoi aussi je vais tenté sous mulch, cette saison.

Désirée, est devenue une classique içi en Belgique aussi. Une valeur sûre, très productive. Mais trop farineuse à mon goût.

Re: Parlons patates...

Publié : 08 janv. 2019, 14:38
par Alba
C'est sûr, c'est moins contraignant. La terre est parfois tellement dure qu'on ne peut rien en faire (c'était le cas chez nous l'an dernier). Parfois, les techniques de feignasses ont du bon, au jardin :mrgreen:

Re: Parlons patates...

Publié : 08 janv. 2019, 17:16
par Tof
On a testé quelques variétés depuis 2 ans: linzer delikatess il y a 2 ans, très bonne primeur. Et l'an dernier Nicola et bleue d'Artois. La Nicola est la meilleure jusqu'ici, en goût et productivité. Pas de maladie à déclarer non plus. La bleue était très bien en purée (crémeuse) mais trop de pdt abîmée...

Re: Parlons patates...

Publié : 08 janv. 2019, 17:23
par Linquat
Pour ceux qui craignent le mildiou dans le PDT, je sais où trouver
sarpo axona
sarpo blue danube
sarpo gwyn
sarpo kifli
sarpo mira bio
sarpo shona
sarpo una
et 5 autres variétés résistantes au mildiou

Quant à moi pour vous répondre, je crois que je vais me décider pour :
Valerie (chair jaune soutenu - peau rouge)
Mulberry Beauty (peau rose et chair rose)
Fleur bleue (peau et chair bleu)

Re: Parlons patates...

Publié : 08 janv. 2019, 17:39
par matou 88
Je fais uniquement les premières sous mulch, le reste c'est en culture traditionnelle. Comme beaucoup de Vosgiens originaire de la campagne la nourriture de base c'était la krassava et la kerpondy, aujourd'hui le choix à un peu évolué, et c'est madame qui décide des variétés.
En précoce Amandine
Ses préférés et incontournables Allians
Pour changer un peu Valery et Vitabella
Pour le plaisir Corne de Gatte
Et de temps en temps pour faire des chips bleu d'Artois ou Vittelotte.

Re: Parlons patates...

Publié : 08 janv. 2019, 20:47
par Ellada Valerie
Je savais bien que je ne sais rien :o :o :o
Culture de patates sous la paille, je trouve ça génial et je vais le faire . Merci pour cette information. :cheers: :cheers: :cheers:
J’ai vu sur YouTube que c’est très facile a faire :D

Re: Parlons patates...

Publié : 08 janv. 2019, 22:10
par BigBilly66
Et pas seulement de la paille... Tondes de gazons, mais sèche pour éviter le coup de chaud, broyat de branchages, feuilles mortes, compost peu décomposé, etc... Du moment que cela couvre bien et que la lumière ne passe pas !

Re: Parlons patates...

Publié : 08 janv. 2019, 22:32
par Vertolamate
Je confirme Corne de Gatte, Bonotte ou Ratte sont d'excellentes variétés ! (tiens toutes avec TT)

Re: Parlons patates...

Publié : 12 janv. 2019, 13:12
par tyto alba
culture sous paillis
les tours j'ai jamais eu de gros résultats!!


en variété:
vitelotte, ratte, corne de gatte, agria, bleue d'auvergne, institut de beauvais.

j'ai fait de la désirée l'an passé, grosse récolte très homogène, mais le goût n'y est pas. Je vais peut être lui relaisser une chance cette année, sinon exit, je sélectionne sur le goût et l'aptitude à des utilisations bien préçises et désirée je sais pas trop dans quelle préparation elle s'exprime le mieux??