Lio a écrit : ↑29 mars 2021, 21:58Avec plaisir Manu.
J'ai noté, mais pense à m'en reparler en fin d'année.
Lio a écrit :Mais pourquoi ne pas déplacer l'arbuste existant ?
Ça prend du temps pour produire en partant de la graine ?
Chez moi, c'est un affleurement de grès armoricain, cassé, avec un peu de terre dessus. J'ai mis des années à comprendre que ce que j'avais appris, jeune, en cultivant sur une grosse épaisseur de terre, ne marche pas là ; et en particulier, les arbres ont besoin de leur racine primaire pour trouver une faille dans le rocher qui leur permettra de tenir les périodes sèches (si, si, il y en a même en Normandie...). Ce poivrier du Sichuan m'avait été donné par quelqu'un qui en était encombré, et donc racines cassées/coupées pour le transfert. Inutile de le transplanter donc. Pour avoir une racine primaire, il vaut mieux partir du semis. Et ça prend du temps avant de fructifier, pour le poivrier du Sichuan j'ai lu 10-12 ans (et pour les fruits plus "sélectionnés", la génétique variétale n'est pas garantie, faut attendre de gouter les deux-trois premières saisons de récolte pour voir si c'est bon...).