Identification poire
-
- Maxi Tomo
- Messages : 2322
- Inscription : 09 janv. 2019, 14:20
- Localisation : Ardennes
- Tomate préférée : reif'red
- Genre :
Re: Identification poire
C'est un de mes fruits préféré en automne et en début d'hiver.
J'ai abandonné les poires, il y a une quinzaine d'années à cause des guêpes.
Sur les poires dures comme des cailloux avant la récolte, elles me faisaient un petit trou pour goûter et elles ne se conservaient pas.
Je me contente maintenant d'en ensacher qu'une centaine sous organza pour les conserver.
Si à l'époque , on avait trouvé des sachets d'organza, j'aurais certainement bien conservé mes espaliers à 4 tiges que j'avais formé pendant si longtemps. Mais les protections papier ,valaient plus cher que la poire à l'époque ( on nous prenait déjàpour des pigeons)
Mon terrain est trop acide en profondeur, et les racines pourrissent dans le sable à lapin. Donc,je ne peux pas avoir de gros poiriers et même les fuseaux ne résistent pas aux coups de vent.
Mes poires préférées étaient les doyennes du comice ( et leurs cultivars).
J'aimais bien aussi la beurré hardy, surtout pas complètement mure car je pouvais en manger beaucoup sans pb de digestion.
La conférence, je ne l'aimais pas trop, car manquant souvent de sucre et de parfum, mais certaines années elle est quand même excellente.
Je faisais distiller les bonne Louise d'avranche et de la williams.
La dernière que j'aimais était la Jeanne d'arc. Celles plus tardives comme passe crassane je n'ai jamais aimé à cause de ses petits grains durs.
Si tu cherches des greffons, fais moi signe à l'automne; cette année il devrait y en avoir de bons si je ne taille pas..
J'ai abandonné les poires, il y a une quinzaine d'années à cause des guêpes.
Sur les poires dures comme des cailloux avant la récolte, elles me faisaient un petit trou pour goûter et elles ne se conservaient pas.
Je me contente maintenant d'en ensacher qu'une centaine sous organza pour les conserver.
Si à l'époque , on avait trouvé des sachets d'organza, j'aurais certainement bien conservé mes espaliers à 4 tiges que j'avais formé pendant si longtemps. Mais les protections papier ,valaient plus cher que la poire à l'époque ( on nous prenait déjàpour des pigeons)
Mon terrain est trop acide en profondeur, et les racines pourrissent dans le sable à lapin. Donc,je ne peux pas avoir de gros poiriers et même les fuseaux ne résistent pas aux coups de vent.
Mes poires préférées étaient les doyennes du comice ( et leurs cultivars).
J'aimais bien aussi la beurré hardy, surtout pas complètement mure car je pouvais en manger beaucoup sans pb de digestion.
La conférence, je ne l'aimais pas trop, car manquant souvent de sucre et de parfum, mais certaines années elle est quand même excellente.
Je faisais distiller les bonne Louise d'avranche et de la williams.
La dernière que j'aimais était la Jeanne d'arc. Celles plus tardives comme passe crassane je n'ai jamais aimé à cause de ses petits grains durs.
Si tu cherches des greffons, fais moi signe à l'automne; cette année il devrait y en avoir de bons si je ne taille pas..
-
- Vénérable Tomo
- Messages : 10177
- Inscription : 13 avr. 2019, 23:25
- Localisation : Estissac 10190
- Tomate préférée : aun't ruby's german green
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Identification poire
J'ai une préférence pour la doyenne du comice en poire à couteau, et les William pour la cuisine ( confiture, confites, en accompagnement du canard, au sirop etc)... Et en alcool!
Ainsi la William fait partie de ces rares fruits que je ne saurais avoir en excédent.
Je connais de nom et de réputation toutes celles que tu as citées, mais n'en ai pas mangé, à part la beurré Hardy mais il me semble que je l'ai trouvée fade. J'ai greffé bergamote d'espéren et plusieurs autres mais faut que je vérifie dans mon cahier ce qui a bien pris je te ferai une liste merci pour la proposition de greffon je crois que j'ai encore deux pour te greffer disponible donc ça m'intéresse
.
Comme toi je n'aime pas la passe crassane, beaucoup à cause de son cœur de pierre...
Ainsi la William fait partie de ces rares fruits que je ne saurais avoir en excédent.
Je connais de nom et de réputation toutes celles que tu as citées, mais n'en ai pas mangé, à part la beurré Hardy mais il me semble que je l'ai trouvée fade. J'ai greffé bergamote d'espéren et plusieurs autres mais faut que je vérifie dans mon cahier ce qui a bien pris je te ferai une liste merci pour la proposition de greffon je crois que j'ai encore deux pour te greffer disponible donc ça m'intéresse
Comme toi je n'aime pas la passe crassane, beaucoup à cause de son cœur de pierre...
Le pire n'est jamais sûr
-
- Maxi Tomo
- Messages : 3500
- Inscription : 14 mai 2021, 22:15
- Localisation : Nord
- Tomate préférée : Rose de berne
- Pro : : Non
- Genre :
Re: Identification poire
Pour rendre justice à cette pauvre passe-crassane, de mon côté je l’apprécie car elle est tardive, tient très bien la conservation, est juteuse avec une légère astringence mais il faut vraiment la faire mâturer correctement après cueillette et ne pas se louper sur le moment de la dégustation.
« L’hiver vient
» ...
Présentation Lili
Potager Lili 2021, Potager Lili 2022
Grainothèque , Recherche 2021-22
Lacto
Présentation Lili
Potager Lili 2021, Potager Lili 2022
Grainothèque , Recherche 2021-22
Lacto
-
- Maxi Tomo
- Messages : 3569
- Inscription : 25 mai 2021, 20:41
- Localisation : Challans
- Tomate préférée : Rose de Berne
- Genre :
Re: Identification poire
Passe-Crassane... Un must que l'on ne trouve plus guère, je rejoins Lili à 100% dans son appréciation.
Si dans la discussion, la diversité des avis est utile, elle est déplorable dans l'exécution. (A. Thiers)
-
- GiganTomo
- Messages : 8842
- Inscription : 27 déc. 2018, 18:15
- Localisation : dept 54, à 236 m
- Tomate préférée : Pink Princess
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Identification poire
mais c'est peut-être LA poire que chéri a goûté,
et qui l'a dégoûté à cause des petits grains......
-
- Maxi Tomo
- Messages : 3500
- Inscription : 14 mai 2021, 22:15
- Localisation : Nord
- Tomate préférée : Rose de berne
- Pro : : Non
- Genre :
Re: Identification poire
Tenter de la poire en sorbet ou en crème/yaourt glacé ?
« L’hiver vient
» ...
Présentation Lili
Potager Lili 2021, Potager Lili 2022
Grainothèque , Recherche 2021-22
Lacto
Présentation Lili
Potager Lili 2021, Potager Lili 2022
Grainothèque , Recherche 2021-22
Lacto
-
- GiganTomo
- Messages : 8074
- Inscription : 29 déc. 2018, 17:04
- Localisation : Vosges
- Tomate préférée : datterino des Tomos
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Identification poire
Passe crassane était interdite de multiplication, car c'est elle entre autre qui propage le feu bactérien.
" enfouir des graines dans le sol est un geste rassurant. Même si elles ne germent pas. Car c'est un acte d'espoir. On plante le récit d'un futur possible.
Agnès Ledig.
Agnès Ledig.
-
- GiganTomo
- Messages : 8842
- Inscription : 27 déc. 2018, 18:15
- Localisation : dept 54, à 236 m
- Tomate préférée : Pink Princess
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Identification poire
Lili... même la "goutte" de poire, il sent les petits grains.....
une fois que c'est dans la tête, c'est fini !!!
une fois que c'est dans la tête, c'est fini !!!
-
- Maxi Tomo
- Messages : 3500
- Inscription : 14 mai 2021, 22:15
- Localisation : Nord
- Tomate préférée : Rose de berne
- Pro : : Non
- Genre :
Re: Identification poire
A matou, oui en effet je savais malheureusement, quelle plaie ce feu bactérien….
A Heidi, si c’est à ce point c’est en effet un souvenir rédhibitoire.
A Heidi, si c’est à ce point c’est en effet un souvenir rédhibitoire.
« L’hiver vient
» ...
Présentation Lili
Potager Lili 2021, Potager Lili 2022
Grainothèque , Recherche 2021-22
Lacto
Présentation Lili
Potager Lili 2021, Potager Lili 2022
Grainothèque , Recherche 2021-22
Lacto
-
- Vénérable Tomo
- Messages : 10177
- Inscription : 13 avr. 2019, 23:25
- Localisation : Estissac 10190
- Tomate préférée : aun't ruby's german green
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Identification poire
A propos de feu bactérien, est ce que ça pourrait en être d'après vous?
Le pire n'est jamais sûr