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Re: Le Potager de PetiteTomate
Publié : 16 févr. 2023, 07:52
par tomatoflo
sympa ton 'petit' jardin, il ne reste plus beaucoup de temps pour sélectionner tes variétés... on voudra la liste on est vraiment des curieux ici

Re: Le Potager de PetiteTomate
Publié : 16 févr. 2023, 09:51
par PetiteTomate
Eh bien voilà, le choix est fait !
Ce sera donc pour cette année :
Costoluto Genovese
Pink jazz
Vintage wine
Evergreen
Huge Lemon Oxheart
Green velvet
Striped german
et Groseille Rouge
Je ne connais aucune de ces variétés mais les descriptions m'ont inspirée, j'ai essayé de jongler habilement entre les précoces, tardives......
Je vais maintenant faire l'inventaires de mes caissons pour que ce soit ^rès à semer dès réception.
Les prochains travaux urgents : retirer tous les trucs morts, retourner le compost et en épandre dans les carrés/rectangles. je me demande si ça vaut la peine, en plus du compost, de composter un peu en place mes déchêts, car mes deux bacs sont déjà pleins....
J'ai aussi plein de cendres à utiliser mais je ne sais pas si c'est bien d'entre mettre beaucoup dans le compost...
Je me rends compte que je dois réapprendre pas mal de choses :-D
Re: Le Potager de PetiteTomate
Publié : 16 févr. 2023, 10:14
par tomatoflo
Belle petite liste avec des variétés assez connues sur le forum je penses
Re: Le Potager de PetiteTomate
Publié : 16 févr. 2023, 10:35
par Alain60
J'ai déjà fait plusieurs fois
Evergreen, c'est une belle grosse tomate verte à consommer un peu avant la complète maturation sinon elle perd beaucoup gustativement et avec les vertes ce n'est pas toujours facile de trouver le juste moment !

Re: Le Potager de PetiteTomate
Publié : 16 févr. 2023, 11:16
par PetiteTomate
J'avais testé la green Zebra mais ce ne fut pas une réussite, donc on verra avec celle ci !
C'est vrai qu'avec les vertes ce n'est pas évident de se repérer pour la maturité.
Je pense partir sur 3 plants par variété, je vais semer plus évidemment et je garderai les plus vaillants.
Re: Le Potager de PetiteTomate
Publié : 16 févr. 2023, 11:22
par Chrysopale
En vertes, ma préférée actuellement est la Verte de Huy (merci encore JPP). Elle tourne légèrement ambrée à maturité, et niveau gustatif elle était top !
Re: Le Potager de PetiteTomate
Publié : 16 févr. 2023, 11:33
par Alain60
Bien que cela soit une classique de la Ligurie, je n'ai jamais fait la
Costoluto Genovese 
; par ailleurs on en voit moins sur les marchés au profit de la
Cœur de bœuf d'Albenga. Une possible explication serait que la costoluto est plus fastidieuse à éplucher et donc délaissée par ceux qui veulent préparer "vite" !
Au moment des plantations, on la trouve encore dans les jardineries mais là encore c'est la
CdB d'Albenga qui est la plus proposée avec la
Roma pour faire les sauces.
Re: Le Potager de PetiteTomate
Publié : 16 févr. 2023, 12:53
par Heidi
les cendres, tu peux faire de la lessive !
sinon, il vaut mieux saupoudrer dans le jardin et le compost
ne pas faire de tas compacts
Re: Le Potager de PetiteTomate
Publié : 16 févr. 2023, 14:01
par ray95
Bonjour presque voisine,
si ton compost déborde, pas d'hésitation, met le sur tes planches, le compost en bac c'est pour quand on ne sait pas où mettre les déchets verts.
Re: Le Potager de PetiteTomate
Publié : 16 févr. 2023, 14:02
par Roumba
Pour les cendres, j’en mets une ou deux poignées par semaine dans le compost, j’en répands dans le potager, les massifs et comme j’en ai pas mal , il m’arrive de faire un badigeon à mettre sur le tronc des arbres.
Éviter d’utiliser les cendres ”fraîches ”, le mieux c’est de les stocker au sec un moment avant de les utiliser.
En verte j’ai déjà fait Evergreen mais depuis que j’ai essayé Malakhitovaya Shkatulka, je reste sur celle-ci.