Show patates...
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- Grand Tomo
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Re: Show patates...
Tant qu'on est loin du light...
J'en ai fait un dimanche, et comme d'hab, il n'est rien resté...
Il va bientôt faire trop chaud pour ce genre de plat, alors, c'est le moment d'en profiter...
Encore que... autant je suis les saisons pour les fruits et légumes, autant ça ne me gêne pas du tout de manger une daube, une choucroute ou des crêpes en plein été, car je trouve que les bonnes choses sont bonnes en toutes saisons...
Gratin dauphinois
Ingrédients
- 1,200 kg de pommes de terre
- 3/4 litre de lait
- 3/4 litre de crème fraîche liquide
- ail
- sel, poivre, muscade râpée
- beurre
Préparation
1°/ bien laver les pommes de terre, puis les éplucher et les couper en tranches assez fines
2°/ mélanger le lait et la crème, le sel, le poivre, la muscade et l'ail écrasé (moi, j'en mets 2 grosses gousses).
3°/ ajouter les tranches de pommes de terre, démarrer la cuisson à froid, et la poursuivre dans le liquide frémissant jusqu'à ce que les patates soient aux trois quarts cuites. Durée variable selon la variété et l'épaisseur des tranches.
4°/ frotter un plat à four avec une gousse d'ail, puis le badigeonner de beurre
5°/ sortir délicatement les tranches de pommes de terre avec une écumoire et les déposer dans le plat aillé et beurré.
6°/ verser dessus le mélange lait + crème à niveau, et parsemer de copeaux de beurre
7°/ four préchauffé à 180° pour environ 20 à 30 minutes (la superficie doit être gratinée et les patates fondantes)
Je suis assez psychorigide avec les recettes traditionnelles, et il n'y a pas de fromage râpé sur le gratin dauphinois !
Rien n'empêche d'en mettre, et je ne doute pas que ça puisse être très bon, mais dans ce cas, on l'appelle comme on veut, mais pas gratin dauphinois.
J'adore le servir en même temps qu'une belle salade verte aux herbes fraîches, à la sauce pas trop acide (vinaigre de cidre ou balsamique).
Bon ap', les amis !
J'en ai fait un dimanche, et comme d'hab, il n'est rien resté...
Il va bientôt faire trop chaud pour ce genre de plat, alors, c'est le moment d'en profiter...
Encore que... autant je suis les saisons pour les fruits et légumes, autant ça ne me gêne pas du tout de manger une daube, une choucroute ou des crêpes en plein été, car je trouve que les bonnes choses sont bonnes en toutes saisons...
Gratin dauphinois
Ingrédients
- 1,200 kg de pommes de terre
- 3/4 litre de lait
- 3/4 litre de crème fraîche liquide
- ail
- sel, poivre, muscade râpée
- beurre
Préparation
1°/ bien laver les pommes de terre, puis les éplucher et les couper en tranches assez fines
2°/ mélanger le lait et la crème, le sel, le poivre, la muscade et l'ail écrasé (moi, j'en mets 2 grosses gousses).
3°/ ajouter les tranches de pommes de terre, démarrer la cuisson à froid, et la poursuivre dans le liquide frémissant jusqu'à ce que les patates soient aux trois quarts cuites. Durée variable selon la variété et l'épaisseur des tranches.
4°/ frotter un plat à four avec une gousse d'ail, puis le badigeonner de beurre
5°/ sortir délicatement les tranches de pommes de terre avec une écumoire et les déposer dans le plat aillé et beurré.
6°/ verser dessus le mélange lait + crème à niveau, et parsemer de copeaux de beurre
7°/ four préchauffé à 180° pour environ 20 à 30 minutes (la superficie doit être gratinée et les patates fondantes)
Je suis assez psychorigide avec les recettes traditionnelles, et il n'y a pas de fromage râpé sur le gratin dauphinois !
Rien n'empêche d'en mettre, et je ne doute pas que ça puisse être très bon, mais dans ce cas, on l'appelle comme on veut, mais pas gratin dauphinois.
J'adore le servir en même temps qu'une belle salade verte aux herbes fraîches, à la sauce pas trop acide (vinaigre de cidre ou balsamique).
Bon ap', les amis !
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Re: Show patates...
Ah, au fait...
Tant qu'à faire défaillir les diététiciens, je suis allée fourrer mon nez dans le cahier Escoffier de la grand-mère pour vérifier les proportions de la crème anglaise, et je m'étais trompée.
Mais attendez avant de pousser un ouf de soulagement !
Les 16 jaunes d'oeuf et les 500 grammes de sucre, c'est pas pour un litre de lait, mais pour 1/2 litre de lait + 1/2 litre de crème fraîche.
Lait et crème entiers, bien sûr, mais au point où ça en est, on va pas chipoter avec du demi-écrémé...
Tant qu'à faire défaillir les diététiciens, je suis allée fourrer mon nez dans le cahier Escoffier de la grand-mère pour vérifier les proportions de la crème anglaise, et je m'étais trompée.
Mais attendez avant de pousser un ouf de soulagement !
Les 16 jaunes d'oeuf et les 500 grammes de sucre, c'est pas pour un litre de lait, mais pour 1/2 litre de lait + 1/2 litre de crème fraîche.
Lait et crème entiers, bien sûr, mais au point où ça en est, on va pas chipoter avec du demi-écrémé...
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Re: Show patates...
Ah décidément , encore un point à partager : je fais les gratins dauphinois depuis que j'ai sept ans, et exactement avec ces ingrédients... Et je suis comme toi pas du tout d'accord quand on appelle gratin dauphinois ces pommes de terre au fromage.
J'ai une amie qui fait cuire les patates dans du bouillon avant de faire gratiner au fromage.jen'aime pas du tout!
Ma mère ne mettait que de la crème.
J'ai une amie qui fait cuire les patates dans du bouillon avant de faire gratiner au fromage.jen'aime pas du tout!
Ma mère ne mettait que de la crème.
Le pire n'est jamais sûr
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- Grand Tomo
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Re: Show patates...
Wouah, tout à la crème, ça doit envoyer du bois ..
Et être encore meilleur !
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Re: Show patates...
Hier je suis allée récolter le miel des deux ruches que j'ai installées à 130 km de chez moi, près de là où je travaille le plus souvent, parce qu'il y a un petit bois d'accacia et un jardin sûr où aucun imbécile alcoolisé ne va s'amuser à les renverser ou malotru ne va les voler. Résultat une quinzaine de kilos d'un miel délicieux. Bon je sais je suis hors sujet mais au moins ça parle de bouffe c'est déjà ça
Le pire n'est jamais sûr
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- Grand Tomo
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Re: Show patates...
Cat, ça fait rêver, ton miel !
15 kilos, un vrai trésor !
Dans un bon yaourt à la grecque ou sur un chèvre gratiné, c'est du triple miam !
J'ai un pote qui trempe les frites dedans et s'en délecte. J'ai essayé par curiosité, mais là, je préfère la moutarde !
15 kilos, un vrai trésor !
Dans un bon yaourt à la grecque ou sur un chèvre gratiné, c'est du triple miam !
J'ai un pote qui trempe les frites dedans et s'en délecte. J'ai essayé par curiosité, mais là, je préfère la moutarde !
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Re: Show patates...
C'est rigolo je viens de finir un yaourt au miel ! J'en ai mis aussi dans mon thé au jasmin d'habitude je bois le thé sans sucre mais je voulais voir ce que ça faisait avec un miel
presque d'acacia : c'est délicieux !
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Le pire n'est jamais sûr
Re: Show patates...
Pour faire de la purée, vous coupez les pommes de terre en forme de frites, en dés, en quartiers, avant de les cuire à l'eau. Puis vous ajoutez du beurre, beaucoup de beurre...
Moi, je coupe juste le haut du sachet et je chauffe la quantité ad hoc de liquide (de l'eau, je ne vais quand même pas ouvrir une bouteille de lait pour en prélever un demi decilitre !).
Je verse les flocons et que voici une purée excellente !
Mais attention, c'est celle avec crème et muscade, le top du top !
Moi, je coupe juste le haut du sachet et je chauffe la quantité ad hoc de liquide (de l'eau, je ne vais quand même pas ouvrir une bouteille de lait pour en prélever un demi decilitre !).
Je verse les flocons et que voici une purée excellente !



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Re: Show patates...
Ma mère utilisait la fameuse purée mousseline: 2/3 d'eau, 1/3 de lait, un sachet... Ça fait bien longtemps que je n'ai pas mangé cette purée !
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- GiganTomo
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Re: Show patates...
J’en ai fait aussi quand mes enfants étaient petits, en dépannage en semaine...
Je ne sais même plus le goût qu’elle avait !
J’adore la vraie purée, PdT, butternut, céleri...avec beurre et crème
Je ne sais même plus le goût qu’elle avait !

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Tant de mains pour transformer ce monde, et si peu de regards pour le contempler ! Julien GRACQ
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