Page 2 sur 5

Re: confiture d'abricots

Publié : 05 juil. 2023, 10:14
par jeanmi22
Sachant que les amandes d'abricots contiennent du cyanure faut y aller avec parcimonie...

Re: confiture d'abricots

Publié : 05 juil. 2023, 11:25
par Alain60
beaucoup de noyaux/pépins des fruits courants contiennent un précurseur du cyanure (pas directement le cyanure) qui est libéré durant la digestion. En particulier les noyaux de pêches, d'abricots, de cerises, de prunes, les pépins de pommes, poires, ...
Les noyaux d'abricot sont utilisés en mélange avec les amandes dans les Amaretti, c'est ce qui leur donne ce goût amer. Dans la composition ils apparaissent sous le vocable Armelline. ;)

Re: confiture d'abricots

Publié : 05 juil. 2023, 16:13
par Cat69
J'en ai parlé dans ma réponse au début de cet échange, car j'ai lu- il y a longtemps - un article scientifique sur la quantité de cyanure potentielle dans les différentes variétés d'abricots , c'est très variable.

Re: confiture d'abricots

Publié : 05 juil. 2023, 17:52
par Vertolamate
Il faudrait en absorber une sacré quantité avant de s'empoisonner ! Je minimise la dose avec le blanchiement des amandes avant de les incorporer. Alors je prends ma dose. L'eau du robinet en contient naturellement parfois (c'est le cas dans mon secteur en massif granitique), c'est un taux à surveiller.

Re: confiture d'abricots

Publié : 05 juil. 2023, 20:39
par Alain60
Les jeunes enfants, comme bien souvent, sont plus à risques car la masse corporelle est plus faible que pour un adulte. ;)

Re: confiture d'abricots

Publié : 05 juil. 2023, 22:12
par Heidi
dans les Pyrénées aussi, ou alors c'est de l'arsenic, qu'il y a...

Re: confiture d'abricots

Publié : 05 juil. 2023, 23:19
par Cat69
Je sais qu'il y a un gars qui adorait les pépins de pommes et surtout d'une variété je crois que ce sont les pink lady, et pour son anniversaire il avait décidé de s'en grignoter toute une tasse. Il en est mort! Mais c'est un cas extrême et rarissime.

Pour les abricots verto, certaines variétés en contiennent beaucoup en fait ! Et d'autres très peu. Parfois je me dis que c'est un sacré gâchis car les amandons sont quelques fois excellents, rien à envier aux amandes classiques. Seul inconvénient , les noyaux sont généralement très durs à casser!

Re: confiture d'abricots

Publié : 06 juil. 2023, 22:20
par Vertolamate
T'as raison Heidi, c'est l'arsenic, je crois bien qque je confonds !
Cat, oui noyaux très durs je confirme ! Par contre l'intérieur du noyau c'est d'une douceur incroyable.

Re: confiture d'abricots

Publié : 06 juil. 2023, 22:49
par Heidi
c'est neveu n°1, qui nous a sorti ça l'autre fois... "pfff, de l'eau de source des Pyrénées ! y'a de l'arsenic dedans..."

Re: confiture d'abricots

Publié : 06 juil. 2023, 23:17
par Cat69
Donc. Il n'y a que de l'arsenic, pas de cyanure?! C'est rassurant 😆