Re: Mogui 2024
Publié : 19 févr. 2024, 11:37
Bon alors, commençons un peu ce suivi
=> Alors, côté potager j'ai planté toutes sortes d'ail, avec je l'avoue, un peu de retard.
L'idéal c'est quand même de planter l'ail en octobre, voire même avant, sauf que le terrain est encore encombré par un tas de trucs : poireaux, navets, choux ...
J'ai aussi planté mes fèves. Et puis je me suis arrêté là, parce que ici il pleut à peu près 4 jours sur 5 depuis des mois, ce qui ne facilite pas le travail au jardin. Et même quand il ne pleut pas, le sol est boueux, détrempé, et bien difficile à travailler
Donc prenons notre mal en patience et restons au chaud en attendant des jours meilleurs ...
=> Par contre je me lance à fond dans les semis en intérieur !
Pour les poivrons j'ai pris la décision de les semer à la Saint-Sylvestre cette année, et donc, pour une fois, ils n'ont pas pris trop de retard dans leur développement.
Ca a bien levé également du côté de la ciboule blanche, de la ciboule de Chine, et j'ai même réussi quelques levées d'oignon patate.
Si quelqu'un souhaite des graines, il doit m'en rester un peu
Aujourd'hui je sème; toujours en intérieur, les aubergines blanches, les betteraves d'Egypte et les poireaux Leblond.
Par contre pour les tomates j'attends la mi-mars. C'est largement suffisant mais il faut semer un peu plus de graines car pas de seconde chance si la première germination foire
=> J'en ai déjà parlé l'année dernière je crois, mais j'ai enregistré une joyeuse foire aux hybrides du côté des betteraves et assimilées.
Je me retrouve donc avec un tas de monstres issus de croisements sauvages entre betterave cultivée, poirée, et bette maritine (betterave sauvage).
Tous ces hybrides forment des racines plus ou moins bizarres, généralement comestibles :
Néanmoins certaines sont un peu fibreuses, ou parfois assez fades. Mais parfois aussi assez intéressantes.
Dernière en date, cette racine que j'ai récupérée en arrachant un pied de blettes à cardes rouges :
Je l'ai cuite pas loin de deux heures avant que la chair perde sa dureté
Finalement tellement fibreuse qu'elle en était immangeable.
Cependant je l'ai fait gouter à deux personnes et elle ont toutes les deux pensé que c'était des asperges
En effet, le gout était exactement celui de l'asperge. Etonnant non ?
=> Alors, côté potager j'ai planté toutes sortes d'ail, avec je l'avoue, un peu de retard.
L'idéal c'est quand même de planter l'ail en octobre, voire même avant, sauf que le terrain est encore encombré par un tas de trucs : poireaux, navets, choux ...
J'ai aussi planté mes fèves. Et puis je me suis arrêté là, parce que ici il pleut à peu près 4 jours sur 5 depuis des mois, ce qui ne facilite pas le travail au jardin. Et même quand il ne pleut pas, le sol est boueux, détrempé, et bien difficile à travailler
Donc prenons notre mal en patience et restons au chaud en attendant des jours meilleurs ...
=> Par contre je me lance à fond dans les semis en intérieur !
Pour les poivrons j'ai pris la décision de les semer à la Saint-Sylvestre cette année, et donc, pour une fois, ils n'ont pas pris trop de retard dans leur développement.
Ca a bien levé également du côté de la ciboule blanche, de la ciboule de Chine, et j'ai même réussi quelques levées d'oignon patate.
Si quelqu'un souhaite des graines, il doit m'en rester un peu
Aujourd'hui je sème; toujours en intérieur, les aubergines blanches, les betteraves d'Egypte et les poireaux Leblond.
Par contre pour les tomates j'attends la mi-mars. C'est largement suffisant mais il faut semer un peu plus de graines car pas de seconde chance si la première germination foire
=> J'en ai déjà parlé l'année dernière je crois, mais j'ai enregistré une joyeuse foire aux hybrides du côté des betteraves et assimilées.
Je me retrouve donc avec un tas de monstres issus de croisements sauvages entre betterave cultivée, poirée, et bette maritine (betterave sauvage).
Tous ces hybrides forment des racines plus ou moins bizarres, généralement comestibles :
Néanmoins certaines sont un peu fibreuses, ou parfois assez fades. Mais parfois aussi assez intéressantes.
Dernière en date, cette racine que j'ai récupérée en arrachant un pied de blettes à cardes rouges :
Je l'ai cuite pas loin de deux heures avant que la chair perde sa dureté
Finalement tellement fibreuse qu'elle en était immangeable.
Cependant je l'ai fait gouter à deux personnes et elle ont toutes les deux pensé que c'était des asperges
En effet, le gout était exactement celui de l'asperge. Etonnant non ?